18+

Что вы могли не знать о личных финансах

Надеемся, все согласны с тем, что бытие первично и определяет наше сознание? Поэтому ведение личных финансов - вопрос благополучия не только бытового, но и эмоционального.

Советов по личным финансам сейчас пруд пруди. Но что определяет степень полезности этих советов? Важна не экономия ради экономии или максимально умеренное потребление, а умение сообразовывать свои доходы с тратами и образом жизни, отсутствие высокого риска и умение получать максимум благ и жизненного удовольствия из того объёма доходов, который у вас имеется.

В России вообще довольно сложно рассуждать о личных финансах, накоплениях, инвестициях и различных инструментах финансовой оптимизации.

Факт в том, что официальная бедность в стране колеблется около цифры в 20 миллионов человек, а средний класс, как основа капиталистического общества, практически отсутствует. Многочисленные социологические исследования указывают, что весь доход у большой части россиян уходит на удовлетворение базовых повседневных нужд. На досуг, развлечения, путешествия и накопления денег не остаётся.

Вышеуказанные факты сводят любые рассуждения о личных финансах к суровому «руководству пользователя» по тому, как выжить и сэкономить по-максимуму. Но эта публикация не про экономию, а скорее про удовольствие от рационального потребительства.

Скрупулёзный учёт расходов - пустая трата времени. Нужно просто понимать общую структуру трат

В вопросе учёта есть одно главное заблуждение. Часто авторы публикаций о личных финансах советуют нам вести учёт абсолютно всех расходов, дотошно записывая на бумагу или в специальные приложения для смартфона даже самые мелкие траты.

В теории, скрупулезный учёт должен помочь нам понять, куда уходят деньги, на чём можно сэкономить и таким образом высвободить средства для чего-то более важного. На самом деле это бесполезное и трудоёмкое занятие, которое отнимает много времени и делает из нас вредных скряг, не способных получать удовольствие от потребления благ и услуг.

Будем честны. Нам выпало удовольствие жить в век капитализма и потребления, и в природе современного человека заложено желание удовлетворять свои потребности. Сложно предаваться скряжничеству, когда лучшие умы из сферы рекламы и маркетинга расставили для нас столько ловушек, призывая купить тот или иной товар или услугу.

Но это не значит, что необходимость вести учёт трат отсутствует как таковая. Нет. Это отличный инструмент оптимизации трат, если пользоваться им разумно, ведя запись по самым основным категориям (продукты, обязательные платежи, одежда и предметы быта и так далее). Такой подход помогает вам понимать структуру своих расходов - а большего и не нужно.

Деньги, конечно, любят счёт, но корпеть над каждой копейкой - лишнее. Ведь для чего мы зарабатываем? Не для того ли, чтобы тратить и получать от этого удовлетворение?

Бюджетирование - отличная альтернатива дотошному учёту

Бюджетирование - термин из бизнеса, но в личных финансах данный инструмент финансового планирования тоже может быть успешно применён.

Если в сфере бизнеса бюджетирование подразумевает сложный процесс по разработке и принятию бюджетов, то в личных финансах его применение выглядит гораздо проще: допустим, вы зарабатываете 50 тысяч рублей, но сами для себя решаете, что тратить из этой суммы в месяц будете только 40 тысяч рублей.

Оставшуюся сумму не трогаете.

При этом вам не нужно вести учёт того, как именно вы потратили деньги. Главное, уложиться в заданный бюджет.

Инвестирование переоценено

Практически всегда, когда речь идёт об управлении личными финансами, инвестирование ставится чуть ли не во главу угла. Декларируется, что капитал, который никуда не инвестируется - это мёртвый капитал, ведущий вас в никуда.

Интернет завален предложениями, куда вам лучше вложить свои кровные: в ценные бумаги, криптовалюты, стартапы, драгоценные металлы, ПИФы, какие-то сомнительные пирамидальные структуры… Все обещают гарантированный стабильный доход.

Но так ли вам нужно инвестировать? Инвестиции - это всегда риск, тем более если у вас нет финансово-экономического образования и вы слабо понимаете, как работает конкретный механизм инвестирования.

Кроме того, инвестирование потребует времени на изучение и постоянный мониторинг объекта инвестиций, а также в случае неудачи будет стоить погибших нервных клеток.

Порой лучше не заморачиваться и пойти «по классике»: открыть депозит в надёжном банке с небольшим, но гарантированным доходом. В любом случае, инвестируйте капитал только тогда, когда у вас действительно есть обдуманная и рабочая идея.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273339

Bytes: 4890 / 4585

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

3582

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3487

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

9463

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2884

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

12267

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18815

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17379

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.