18+

Улетели надолго. Как защитить квартиру на период отпуска

В России разгорается сезон отпусков. Утомлённые затяжной зимой, россияне улетают и уезжают из душных, пропитанных смогом и гарью выхлопных газов городов. И безмятежно оставляют квартиры без должной охраны и присмотра, что делает их жильё лакомым кусочком для грабителей. Расскажем читателям, как защитить свою квартиру от грабежа на период отпуска.

Как выбирают жертву

Грабители - люди неглупые. Жертву они высматривают и выслеживают долгое время, в том числе - с помощью социальных сетей.

Мы все немножко «поколение me-me-me», поэтому очень любим похвастаться на страничках в соцсетях тем, что собираемся или уже уехали в отпуск. Нашим хвастовством и желанием покрасоваться фоточками из заморского отпуска грабители и пользуются. Для злоумышленников это знак: квартира, вероятно, пустует без хозяев.

Также для того, чтобы найти пустующую квартиру, грабители проверяют почту. Переполненный почтовый ящик в подъезде - верный признак того, что жилище покинуто хозяевами. Или же злоумышленники «метят» квартиру, подсовывая в дверной проём посторонние предметы. Если в квартире регулярно появляется хозяин, он непременно избавится от постороннего предмета.

Другой способ наметить квартиру - нанести визит под видом электрика/сантехника/торгового представителя фирмы/работника управляющей компании. Личин у вора может быть множество, цель одна - осмотреть квартиру, прикинуть ценность имущества, рассмотреть замки и проверить наличие охранной сигнализации. Так что будьте аккуратнее и не впускайте в дом названых гостей.

Помимо мониторинга в социальных сетях и уловок по выявлению покинутого жилья, грабители используют кондовую слежку: притаившись в засаде, с биноклем всматриваются в окна и намечают жертву - наиболее богато обставленную квартиру, где точно будет чем поживиться. По этой причине важно задёргивать портьеры или гардины вечером, когда мы включаем свет: при включенном свете квартира очень хорошо просматривается.

Как защититься

Вывозить из квартиры на период отъезда все ценные и дорогостоящие вещи и предметы интерьера - не вариант. Поэтому будем искать более рациональные способы защиты имущества.

Дружите с соседями - они могут присмотреть за покинутой на период отпуска квартирой. Если дружба крепкая, то и цветочки польют, и кота накормят. Если же просто приветливые отношения - то соседи хотя бы обратят внимание на подозрительную активность в оставленной квартире.

Как известно, общество в современной России заражено болезнью под названием «тотальное равнодушие к судьбам окружающих», поэтому не стоит расчитывать на то, что соседи, с которыми вы не общаетесь, просто так, по долгу человеческого соучастия, будут обращать внимание на то, что происходит с квартирой в ваше отсутствие.

Нужно создать видимость того, что квартира не пустует. Попросите родственников, друзей или тех же соседей вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Для особо мнительных подойдёт такой совет: периодически включать в квартире свет - либо попросить кого-то, либо купить автоматические включатели. Можно оборудовать квартиру таймером освещения, который предназначен для автоматического включения и отключения освещения в течение заданного диапазона времени.

Самый дорогостоящий способ - прибегнуть к услугам охранных фирм, которые за фиксированную сумму поставят ваш дом под сигнализацию и охранное наблюдение. Это отличный вариант для необщительных социопатов и обеспеченных людей. Не нужно выстраивать доверительные отношения с соседями, не нужно мудрить с созданием видимости присутствия хозяев или беспокоиться о фотографиях из отпуска в инстаграме. Открываете кошелёк пошире - и спите в отпуске спокойно.

Но тут скорее действует эффект плацебо. Услуги охранных фирм не дают 100-процентной гарантии целостности квартиры, но вы будете верить в то, что ваше жильё защищено.

Можно пойти на хитрость. Необязательно заключать договор с охранной организацией. Постарайтесь раздобыть стикер любой фирмы по оказанию охранных услуг, наклейте на дверь - это поможет отпугнуть воров.

Статистика говорит, что в летний период в России кража со взломом совершается примерно каждые полчаса.  

Есть маленький фундаментальный совет: при покупке квартиры (в том числе на первичном рынке от застройщика) замените замки.

Страхование жилья - тоже вариант. Страховка не предотвратит самого факта грабежа, но поможет возместить нанесённый ущерб.

Страховые компании предлагают комплексные программы страхования. Помимо грабежа, вы попутно защитите себя от непредвиденных расходов на случай пожара, взрыва бытового газа, залива водой от соседей и прочего. В перечне страховых случаев, в зависимости от вида страхового полиса, можно найти даже террористический акт, попадание молнии и стихийные бедствия.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273354

Bytes: 5311 / 4767

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9562

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8085

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10637

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9422

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2631

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23403

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».