18+

Четырёхдневка вместо пятидневки: всё, что нужно знать о готовящейся реформе

Россияне замерли в томительном ожидании.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, известил о перспективах введения четырёхдневной рабочей недели.

Глава правительства полагает: можно перевести Россию на четырёхдневную рабочую неделю и при этом не потерять в производительности и уровне оплаты труда.

«Общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», - сказал Медведев, по мнению которого технологический прогресс неизбежно ведёт к сокращению как рабочих мест, так и рабочего времени.

Сокращение рабочей недели лоббирует и Федерация независимых профсоюзов России. ФНПР называет изменение средством оптимизации времени труда и отдыха. «Но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», - уточняется в предложениях организации, направленных в Минтруд.

По поручению Медведева до конца сентября Министерство труда и социальной защиты должно оценить последствия сокращённой рабочей недели: степень влияния на экономику и социальную сферу. Памятуя о недавнем повышении пенсионного возраста, что-то подсказывает: отечественное правительство может выкинуть и не такой финт.

Что говорит нынешнее законодательство?

Действующая редакция Трудового кодекса не запрещает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Законодательно ограничена лишь продолжительность рабочего времени - она не может превышать 40 часов в неделю. Плюс, для некоторых категорий работников предусмотрена сокращённая рабочая неделя.

Нижней границы продолжительности рабочего времени не существует. Также прямо не регламентируется количество рабочих дней в неделе.

Привычная россиянам «пятидневка» никак не закреплена в Трудовом кодексе: это всего лишь наиболее оптимальный и распространённый график работы. Наряду с «пятидневкой» существует множество других графиков: сутки через трое, 2/2, ночные смены, посменные графики с раскиданными часами работы.

То есть единственное ограничение, предусмотренное Трудовым кодексом - это те самые 40 часов в неделю, которые превышать нельзя. Остальное - как решит работодатель.

Мировой опыт

И Федерация независимых профсоюзов России, и Дмитрий Медведев кивают на успешный мировой опыт.

Как отмечают в ФНПР, сокращение рабочей недели - это общемировая тенденция. Европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27-40 часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в качестве примера привёл компанию из Новой Зеландии Perpetual Guardian, которая ввела четырёхдневную неделю, после чего производительность труда в компании выросла на 20%. Вспомнил Медведев и давно усопшего Генри Форда - в своё время американский автопромышленник решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Чем чревато

Главные, и пока открытые, вопросы звучат так:

Если сократят количество рабочих дней, придётся ли работать по 10 часов в день, чтобы не уронить производительность?

Сохранится ли уровень оплаты труда или вместе с количеством рабочих дней урежут и зарплаты?

Есть опасение, что рабочую неделю именно сожмут, а не сократят: то есть сделают четыре дня по десять часов вместо нынешних пяти дней по восемь часов. Тогда работать придётся в интенсивном режиме, что чревато для здоровья населения - физического и эмоционально-психологического.

Если же изменения будут предполагать сокращение рабочих часов в неделю, то тут две угрозы: падение производительности труда и падение заработной платы, а вместе с ней и урезание соцпакета работников.

Реалии современной России таковы, что работникам приходится трудиться на 1,5-2 ставки по шесть дней в неделю, чтобы получать достойную зарплату.

Под сомнением и аргументация премьер-министра Медведева о том, что технологический прогресс и роботизация производства ведёт к сокращению времени работы людей. Это суждение верно применительно к технологически и экономически развитым странам. В России же уровень оплаты труда очень мал, да и технологиями похвастаться не можем.

По данным Международной организации труда, в 2018 году средняя зарплата в России составила 637 долларов - это 69-е место в мировом рейтинге. В Новой Зеландии, на которую ссылается Медведев, средняя зарплата составляет 2,4 тысячи долларов. Почувствуйте разницу: это большой разрыв в уровне жизни, поэтому со стороны главы правительства некорректно было брать за пример для России страну, экономический уровень развития которой на порядок выше.

Даже Ирак выше России по уровню оплаты труда.

Что думает народонаселение

Рекрутинговый портал Superjob провёл актуальный опрос: как россияне относятся к перспективе сокращения рабочей недели. Социальный опрос показал, что переход с пяти- на четырёхдневку поддерживают 49% опрошенных.

31% опрошенных считают, что сокращать рабочую неделю в России не стоит. Еще 20% затруднились с вариантом ответа. Опрос проводился в августе среди 1600 респондентов.

Данные опроса Superjob отличаются от результатов социологического исследования ВЦИОМ, проведённого в июне этого года - то есть до того, как тема начала активно муссироваться на правительственном уровне.

По данным июньского опроса ВЦИОМ, 48% россиян «скорее не поддерживают» сокращение рабочей недели. Положительно эту перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно. 

У руководства страны всё в порядке с последовательностью мышления?

Правящие круги весьма непоследовательны в декларируемой позиции в отношении того, сколько должны работать и отдыхать россияне.

Ещё в январе этого года премьер-министр Медведев заводил речи о том, чтобы сократить длинные новогодние каникулы, назвав их вредными для экономики.

«Вообще у нас праздники очень длинные… Для экономики это плохо, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает», - сказал Медведев.

Так вам шашечки или ехать?

Кроме того, недавняя пенсионная реформа, эпохальная и болезненная, тоже противоречит продвигаемой сейчас в правительстве инициативе о сокращении рабочей недели.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273370

Bytes: 7114 / 6163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

4563

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11605

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3504

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

14773

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21045

13.07.2025