18+

Расширения для браузера: джентльменский набор

Собрали самые необходимые и полезные (и бесплатные!) расширения для браузера.

Блокировщик рекламы или, как его ещё называют, антибаннер

Ну, куда без него? Без расширения, блокирующего навязчивую рекламу, довольно трудно передвигаться по интернет-страницам. Многочисленные баннеры всплывают то тут то там и делают наше сетевое существование невыносимым. Чрезмерное количество рекламы не только доставляет визуальный дискомфорт, но также замедляет загрузку веб-сайтов.

Поэтому блокировщик рекламы - первостепенное расширение, которое нужно устанавливать у себя в браузере.

Самый популярный на сегодняшний день блокировщик рекламы - AdBlock Plus. Абсолютно бесплатен и доступен для всех популярных браузеров. При этом у него есть версия как для десктопного браузера, так и приложение для мобильного телефона.

По своему усмотрению, вы можете отключать AdBlock Plus для отдельных сайтов. Например, многие интернет-ресурсы выживают только за счёт рекламы и честно просят своих пользователей отключить блокировщик рекламы, чтобы было видно рекламные модули.

Другие доступные блокировщики рекламы: uBlock Origin, Adguard, Stop Reclame.

Есть также прекрасное расширение Ghostery, которое блокирует слежение поисковиков и веб-сайтов, чтобы вас не донимали таргетированной рекламой. Заметили, что стоит поискать в сети что-то вроде «платье миди» или «куда поехать в отпуск», как тут же сайты начинают заваливать вас рекламными баннерами с предложением купить платье из новой коллекции Zara или приобрести круиз на шикарном лайнере по Средиземному морю? Так вот, Ghostery защитит вас от хищных маркетологов с их таргетированной рекламой.

«Сохранёнки»

Ежедневно через наш мозг проходят большие информационные потоки, в связи с чем актуальным становится отложенное чтение, то есть сохранение публикации для прочтения «на потом».

Тут на помощь придёт старый-добрый Pocket - бесплатное расширение для сохранения веб-страниц. Нажимаете на значок Pocket, и понравившаяся вам публикация сохраняется.

Очень удобно, что Pocket доступен также в качестве приложения на смартфон - и «сохранёнки» в расширении десктопного браузера и в мобильном приложении синхронизируются между собой.

Внутри Pocket тексты можно для удобства фасовать: «Мой список», «Избранное», «Архив».

Менеджер паролей

Подобное расширение подходит тем, кто очень активен в сети и зарегистрирован на множестве интернет-ресурсов.

Менеджер паролей запоминает за вас и хранит пароли для авторизации на веб-сайтах (с функцией автозаполнения); подсказывает, какие пароли слабые и нуждаются в замене; помогает сгенерировать надёжный пароль, который будет трудно взломать; предупреждает, если сайт, которым вы пользуетесь, взломан. Менеджеры паролей также могут предупреждать об опасности при вводе данных для авторизации или оплаты. Для тех, кто пользуется сразу несколькими устройствами, будет полезна функция синхронизации паролей.

Единственное: вам нужно будет запомнить пароль для доступа к менеджеру паролей.

Популярные менеджеры паролей: LastPass, Dashlane, 1Password.

На самом деле, без менеджера паролей вполне можно обойтись. Во-первых, опция сохранения паролей сейчас встроена в сам браузер. Например, в Google Chrome вы заходите в «Настройки», кликаете на строку «Пароли» - и можете просмотреть, для каких сайтов какие пароли сохранены.

Кроме того, многие интернет-ресурсы предоставляют возможность авторизироваться с помощью социальных сетей - и вам не нужно лишний раз придумывать и хранить пароль.

Для безопасности

Надеемся, вы помните, что в интернете - засилье мошенников и злоумышленников разной масти? Вирусы, фишинговый страницы и ссылки, фейковые сайты, которые маскируются под известные - опасностей много.

Вам в помощь - расширение Web of Trust, которое на основе пользовательских отзывов оценивает репутацию сайта и помогает понять, стоит ли доверять конкретному интернет-ресурсу или нет. Порядочные и благочестивые сайты сервис пометит зелёным значком, ненадёжные - красным, сомнительные - жёлтым.

Это расширение особенно будет полезно при интернет-шопинге.

VPN

В современной России без VPN-расширений жить трудно. Коварный Роскомнадзор блокирует новинки кинопроката, оппозиционные сайты, публикации, которые ему показались экстремистскими, да и вообще всё, что душе угодно - был бы малейший повод заблокировать.

VPN-расширение изменяет ваш IP-адрес и страну локации. Browsec, Hola, TunnelBear, Speedify, Betternet - выбирайте на свой вкус.

Есть минус: активированное VPN-расширение несколько (а иногда очень существенно) замедляет работу браузера. Впрочем, расширение Speedify, например, завлекает пользователей тем, что предоставляет максимально возможную скорость интернет-соединения. 

Отметим, VPN - это не только возможность обойти блокировки, но и инструмент информационной безопасности, поскольку такие расширения шифруют браузерный трафик.

Конечно, итоговый набор расширений зависит от ваших личностных привычек и браузера, которым вы пользуетесь. Те функции, которые по умолчанию встроены в один браузер, могут отсутствовать в другом.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273383

Bytes: 6284 / 5125

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9921

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8509

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10945

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9718

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2711

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23753

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.