18+

Закон о тишине. Когда молчание - золото

Под эгидой борьбы за счастье и комфорт жителей многоквартирных домов в России хотят на федеральном уровне принять законодательство «о тишине» - довольно жёсткое и со штрафами до 150 тысяч рублей.

В Госдуме группой депутатов от «Единой России» подготовлен пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, которые предлагают ввести во всей стране запрет на шум в многоквартирных домах в ночное время - с 23:00 до 7:00.

За систематическое нарушение тишины (более двух раз в месяц) для физических лиц хотят ввести денежное наказание от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей и возможность приостановить деятельность организации на 90 дней.

Ожидается, что законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Депутаты уточняют: нарушением тишины не будут считаться звуки жизнедеятельности человека, такие как крики ребёнка, шаги, шум воды в инженерных системах и так далее.

Кроме того, разработанные поправки предполагают, что ответственность за нарушение тишины будут нести собственники квартир, вне зависимости от того, кто фактически проживает в квартире и является устроителем шума: арендаторы, родственники или кто-то иной.

Магистральным субъектом в новом федеральном законе должны стать управляющие компании, которые будут принимать жалобы от жильцов на нарушение тишины и вести разъяснительные диалоги с собственниками квартир. Если беседы не помогут, то УК будут обязаны обращаться в местную жилинспекцию - последняя через суд будет взыскивать с собственника шумной квартиры штраф.

Подготовленные депутатами поправки полностью исключают участие полиции. Между тем сейчас жильцы многоквартирных домов, если сталкиваются с шумом, первым делом звонят в полицию.

В настоящий момент единого для всей страны «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативно-правовые акты в этой сфере - с разными положениями и временными рамками. Так, в Москве «бесшумный режим» в рабочие дни установлен с 23 до 7 часов, а в Татарстане - с 22 до 6 часов.

Представители жилищно-коммунальной отрасли считают, что многократно возросшие штрафы приведут к росту напряжённости и конфликтности между жильцами многоквартирных домов. Но, с другой стороны, зная о высоких штрафах за нарушение закона о тишине, собственники квартир не раз подумают, прежде чем нарушать его или пускать в выставленную на аренду квартиру неблагонадёжных лиц.

В параллель инициативе депутатов Госдумы в Совете Федерации разработали пакет поправок в КоАП, предусматривающий запрет на проведение ремонта в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться на многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию более полутора лет назад.

За нарушение новых норм предлагается наказывать предупреждением или штрафами: для физлиц - от 500 рублей до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Инициаторы указанной поправки - сами регионы. Поправки получили одобрение профильного комитета Совета Федерации и сейчас направлены в Минюст для согласования.

Как видим, с начала 2020 года в России закипела работа над законодательством «о тишине». Так что не исключено, что уже к лету эта сфера законодательного регулирования будет ужесточена. Как бы то ни было, помните: прежде чем лезть на рожон и привлекать шумящих соседей к административной ответственности, сперва нужно попытаться выяснить отношения мирным путём. Бывает так, что люди сами не догадываются, что причиняют дискомфорт своим соседям - расскажите им об этом в вежливой форме.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273404

Bytes: 4092 / 3658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9307

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7835

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10379

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9207

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2576

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23142

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».