18+

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Версия об искусственном происхождении вируса из лаборатории в Ухане

Власти США обвиняют Китай в сокрытии информации о природе Covid-19. На самом деле, считает администрация президента Дональда Трампа, коронавирус был создан специально китайцами и распространился в результате утечки из Института вирусологии в Ухани.

Точку зрения Штатов озвучивали президент Дональд Трамп и глава Госдепартамента Майк Помпео.

По словам Трампа, он не верит в то, что Китай намеренно допустил утечку, чтобы вызвать мировую пандемию — скорее имели место быть ошибка и некомпетентность китайской стороны.

Трамп также обвиняет Китай в намеренном сокрытии масштабов вирусной угрозы после того, как в стране началась эпидемия, из-за чего впоследствии мир оказался в беспрецедентном кризисе.

«Они [Китай] сделали ужасную вещь. Я не думаю, что они специально это сделали, но это было сделано, возможно, из-за некомпетентности. Возможно, что это вырвалось наружу, а они не знали, как сказать об этом», — заявил президент США (цитата по РБК).

Версия Китая

Власти Китая утверждают, что коронавирус распространился с рынка морепродуктов в Ухани, а обвинения США называют абсурдными и политически мотивированными. Китайская сторона считает, что Штаты намеренно демонизируют Китай в политических целях.

«В то время как все мировое сообщество объединилось в борьбе с пандемией, появляются некоторые слухи, часть из них абсурдны и смешны. В том числе, как вы лучше знаете из своих источников, обвинения в том, что Китай скрывал вспышку. Некоторые также предлагают призывать Китай к ответу, демонизируют Китай», — сказал постпред Китая при женевском отделении ООН Чень Сюй (цитата по РИА Новости).

В стремлении защитить себя Китай использует классические для тоталитарно-коммунистических режимов технологии дезинформации, с поправкой на информатизацию. В частности, журналисты поймали Китай на распространении фейков в соцсетях об итальянцах, которые якобы массово выражали свою благодарность китайскому правительству.  

Какие есть доказательства искусственного происхождения коронавируса?

Пока американская сторона не предоставила миру доказательств того, что вирус распространился из лаборатории. Как заявляет Трамп, власти США ведут расследование.

3 мая СМИ процитировали госсекретаря Майка Помпео, который заявил, что Соединенные Штаты имеют «огромное доказательство» того, что новый коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань. Тем не менее, дальше слов американские власти не зашли.

Тем временем правительства других мировых стран ведут себя сдержанно и прямых обвинений в сторону Китая не высказывают. Однако негатив в сторону Поднебесной от лидеров Запада имеет место быть. Например, Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сказал (в интервью Journal du Dimanche от 3 мая), что Европа была «слишком наивна» по отношению к Китаю. По словам европейского политика, Китай продвигает свою модель лидерства в многополярном мире.

Всемирная организация здравоохранения не поддерживает американскую версию событий. В ВОЗ придерживаются версии передачи вируса человеку от животного. Впрочем, для ВОЗ у Трампа тоже нашлись крепкие словечки — американский лидер назвал организацию «марионеткой» Китая, которая помогает стране замести следы после утечки.

Политические мотивы Штатов

Дональда Трампа и его администрацию можно заподозрить в том, что обвинения в адрес Китая — это «хайповая» тема предвыборной кампании 2020 года. Выборы президента, напомним, пройдут в США 3 ноября.

Ни для кого не секрет, что США и Китай имеют напряжённые двусторонние отношения. В 2018 году между двумя странами обострился экономический конфликт, который получил название «торговая война». В январе 2020 года США и Китай заключили перемирие, однако Вашингтон не скрывает, что с удовольствием пойдёт на меры, чтобы путём заградительных пошлин «выдавить» китайские товары с мирового рынка.

Судя по всему, команда Трампа намерена плотно оседлать тему плохого Китая и торговой войны с ним, сделав её краеугольным камнем всей предвыборной кампании. При этом новый виток торговой войны Белый дом рассматривает как наказание Китаю за экономические последствия коронавирусной пандемии. Другое дело — смогут ли Штаты создать мировую антикитайскую коалицию.

Китай в любом случае виноват

На самом деле и без громогласных обвинений со стороны США в мире сейчас очень высоки антикитайские настроения. Не важно, искусственное или естественное происхождение у нового штамма коронавируса — главное, что пандемия расползлась по всему свету именно из Китая.

О волне антикитайских настроений говорится в аналитическом отчёте, представленном властям Китая в начале апреля китайской академией международных отношений. Авторы доклада пришли к выводу, что антикитайские настроения в мире не были столь высоки с 1989 года, подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273429

Bytes: 5785 / 5195

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5607

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6432

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

17405

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13809

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24397

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3036

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...