18+

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

На снижение ипотечной ставки оказали влияние два фактора, но сверхфактор один — это коронавирусная эпидемия и вызванное ею падение потребительской и деловой активности.

На протяжении эпидемии Центробанк трижды снижал ключевую ставку, от которой зависит в том числе ипотечная ставка. 24 июля ставка ЦБ была понижена до минимального исторического уровня в 4,25%. В середине марта, до объявления режима самоизоляции, ставка составляла 6%. Снижение ставки рефинансирования — первый фактор.

Второй фактор, опустивший вниз ставки кредитов на жильё, это льготное кредитование на новостройки. Льготную программу по ипотеке инициировал президент Владимир Путин в рамках помощи населению на время время эпидемии коронавируса — чтобы поддержать застройщиков и простимулировать потребительский спрос. Льготная ставка не выше 6,5% годовых действует до 1 ноября — при этом ставка будет сохраняться на весь срок кредитования. Разницу между заниженной ставкой и рыночными ценами будет субсидировать государство из средств федерального бюджета. Есть ограничение. Максимальный размер кредита не должен превышать 6 миллионов для регионов и 12 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга.

Неплатёжеспособное население может раздуть пузырь на ипотечном рынке

Свежие июльские социологические исследования указывают на то, что более 60% россиян исключают возможность ипотечного кредита из-за низкого уровня жизни и недоверия кредитам. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 62% россиян скорее исключают, что возьмут ипотеку, 20% скорее допускают, 16% сейчас выплачивают или уже выплатили ее.

Однако официальные чиновники финансового блока правительства опасаются появления пузыря на ипотечном рынке из-за того, что ипотеку повально станут брать неплатёжеспособные заёмщики. Замминистра финансов Алексей Моисеев утверждает, что позволить себе ипотеку могут не более 60% граждан, «даже если ставка будет 0%». Ввиду неплатёжеспособности россиян субсидирование ипотеки может раздуть пузырь на этом рынке, который лопнет через несколько лет, когда начнётся кризис неплатежей. В итоге может разразиться банковский кризис.

А вот председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так не считает. По мнению депутата, льготное ипотечное кредитование необходимо продлить ещё на год. Положительный пример продления льготной ипотеки у России уже был в в 2015-2016 годах — и никакого пузыря, по словам парламентария, не создалось, рынок нормально развивался.

Сколько ещё продержатся рекордно низкие ставки?

Ясно одно: низкие ипотечные ставки будут держаться до тех пор, пока снижающие их факторы будут действовать. То есть когда программа льготного кредитования завершится, а Центробанк начнёт повышать ставку рефинансирования, то банки повысят ипотечные ставки.

В Минфине негативно относятся к льготному ипотечному кредитованию и предлагают поскорее свернуть программу. В свою очередь, потенциал снижения ставки рефинансирования Центробанком, вероятнее всего, исчерпан. Дальше — только вверх.

Соответственно, если брать ипотечный кредит, то сейчас — наиболее подходящее время.

Цены на жильё идут вверх

Низкие ипотечные ставки провоцируют рост потребительского спроса. При этом предложение на рынке жилья не растёт. По законам рынка, такое соотношение факторов стимулирует рост цен.

Есть и живой пример. Льготная программа дальневосточной ипотеки, которая позволяет получить кредит по ставке 2% годовых, стала причиной значительного роста цен на квартиры в Хабаровске и Владивостоке.

По данным Росстата, в 1 квартале 2020 года рост цен на вторичное жилье в среднем по России составил 7%, на первичное - 18% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Аналитики сходятся во мнении, что до конца года рост цен на жильё продолжится, в первую очередь на рынке «первички», и может достичь 15%. Помимо спроса, росту цен способствует и продолжающийся с середины 2019-го переход застройщиков от прямого привлечения средств дольщиков к более дорогому банковскому финансированию, а также повышение стоимости стройматериалов из-за роста курса доллара.

Так что ставки-то снизились, а цены на жильё растут.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273454

Bytes: 4900 / 4303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9837

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8311

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10860

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9634

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23646

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.