18+

Что изменится с сентября

Нововведения сентября — в традиционной подборке SmartBabr.

Бесплатное горячее питание в школах

1 сентября стартует поэтапная реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов, в соответствии с которым дети должны быть обеспечены горячим блюдом не реже одного раза в день.

В соответствии с внесёнными поправками в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации», рацион школьников должен соответствовать принципам здорового и полноценного питания, которое будет способствовать физическому развитию детей и поможет восполнять им энергию.

Инициатива обеспечить младшеклассников горячим питанием исходила от президента Владимира Путина. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в июне. Как пояснили в Минпросвещения, в составлении меню для учащихся младших классов смогут принять участие их родители.

Ожидается, что окончательно бесплатное горячее питание в школы будет внедрено к 1 сентября 2023 года.

Надбавка за классное руководство и зачисление родственников в одну школу

С 1 сентября учителям начнут выплачивать надбавку за классное руководство: 5 тысяч рублей за один класс, 10 тысяч за два класса и больше. Надбавки будут выплачиваться из федерального бюджета.

Ещё одно новшество из сферы дошкольного и школьного образования — приоритетное зачисление родственников, проживающих вместе, в одну школу или один детский сад. Владимир Путин подписал закон в конце 2019 года, но действовать он начинает с 1 сентября нынешнего года.

Расширение базового коридора тарифа ОСАГО

С 5 сентября тарифный коридор ОСАГО для автомобилей физических лиц расширится на 10%. Минимальная стоимость составит 2471 рублей, максимальная — 5436 рублей.

Ранее в августе, напомним, вступили в силу поправки в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель реформы — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения. Страховщики получили право повышать базовую ставку, если водитель не соблюдал правила дорожного движения: например, проезжал на красный сигнал светофора, выезжал на встречную полосу, превышал скорость.

Важный нюанс: нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах. Если нарушение ПДД привело к аварии, то оно не будет учитываться в формировании базового тарифа, потому как в этом случае повышение стоимости полиса ОСАГО произойдёт по коэффициенту бонус-малус.

О реформе ОСАГО SmartBabr рассказывал: Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Стать банкротом станет проще

С 1 сентября вступают в силу поправки, упрощающие доступ к процедуре банкротства физлиц. Банкротится можно будет во внесудебном порядке — через многофункциональный центр услуг. Профессиональные участники рынка — арбитражные управляющие — исключены из процедуры.

Сейчас процедура банкротства физлиц доступна для тех граждан, чей долг превышает 500 тысяч рублей — они банкротятся через суд с привлечением арбитражных управляющих.

Теперь появится возможность заявить о банкротстве через МФЦ если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей и исполнительное производство завершено — то есть доказано, что у гражданина нет имущества или средств для погашения.

МФЦ будет проверять возвращение исполнительных документов взыскателю и отсутствие иных исполнительных производств. После проверки уведомление о начале процедуры размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента гражданин освобождается от штрафов и пени, но не сможет брать новые кредиты.

Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается — гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Заёмщики смогут вернуть часть уплаченной страховки

1 сентября вступает в силу закон, который позволяет заёмщикам возвращать часть страховки при досрочном погашении кредита.

Для этого в течение семи дней после погашения кредита необходимо подать в страховую компанию заявление, после чего заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании дается семь дней.

Коронавирусные выплаты и льготы — всё

Вместе с сентябрём заканчивается и период коронавирусных выплат и льгот.

Сентябрь — последний месяц, когда можно оформить коронавирусные выплаты на детей от 0 до 3 лет (по 5 тысяч рублей в месяц), единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет (10 тысяч рублей) и вторую единовременную на детей от 0 до 16 лет (10 тысяч рублей).

А 30 сентября — последний день, когда можно обратиться в банк за кредитными каникулами.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится с августа

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273483

Bytes: 5743 / 4764

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

1836

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8588

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

15100

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

14144

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5602

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.