18+

Лика Невельская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование, Молодежь Томск

48590

10.03.2025, 20:42

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

История со строительством томского студенческого кампуса тянется с 2005 года, то есть с тех пор, как Виктор Кресс, занимавший свою должность с 1995-го по 2012-й, прочно восседал в кресле губернатора. И даже целый ряд публичных скандалов с приватизацией госсобственности и распределением нефтяных квот не могли повредить его нерушимому благополучию. Федеральные же средства на решение вопроса с кампусом периодически выделяются до сих пор. Так почему «воз и ныне там»? Неужели кусок не по горлу?

В который раз томичей кормят сказками в духе «через четыре года здесь будет город-сад». Сейчас ПСД обещают утвердить в июле, к ноябрю – начать строительство. Завершить объект планируется в 2027 году (сколько раз мы слышали обещания, регулярно переносимые на пару лет по срокам). Однако с оптимизмом на это смотрят единицы.

Неудивительно, поскольку даже на стадии предварительного планирования место строительства неоднократно переносили. Сначала кампус рассчитывали разместить в заведомо затопляемой зоне, затем – на северо-восточной окраине Томска, в непосредственной близости от городского кладбища «Бактин». Точнее, между кладбищем и Особой экономической зоной – почти в десяти километрах от университетов, расположенных в исторической части города.

Тогда какой же это, скажете вы, кампус? Кампус предполагает шаговую доступность учебных корпусов и мест обитания студентов с культурной и спортивной инфраструктурной составляющей. Это было бы приемлемо, скажем, если бы в Томске было метро или хайвэй от центра города до Академгородка.

Странность в том, что под строительство новых крупных торговых центров и жилых микрорайонов в Кировском и Советском районах место с завидной регулярностью находится, а вот под возведение зданий студенческого кампуса – нет.

Но транспортная доступность – не единственная загвоздка. После введения очередных санкций студенты из европейских стран практически полностью покинули томские университеты. И их место заняли любознательные молодые люди, тянущиеся к образованию, из беднейших африканских стран, Китая и ближнего Востока. Опыт строительства кампуса на окраине уже есть в Санкт-Петербурге. Он привёл к гарлемизации территории. Будет ли в Томске иначе, учитывая этнический состав студенчества? Есть сомнения…

Приемлемость для Томска модели так называемой тройной спирали тоже вызывает сомнения (вузы – бизнес – власть). Город не является крупнейшим промышленным центром страны, а предприятия ОЭЗ создают в год менее ста рабочих мест. Томск, в этом узком смысле, скорее ближе к Оксфорду, производящему учёные головы, но не обеспечивающему их рабочими местами прямо на месте.

Налицо отсутствие чётко выработанной концепции кампуса в привязке к концепции конкретной городской среды, культурного кода Томска. Именно поэтому схемы бюджетного распила – в действии (вспомним громкое дело бывшего замгубернатора Гурдина, обвинённого «со-товарищи» в растрате 70 миллионов рублей), а кампус так и не возводится.

Теперь в ходу «зашивание» решения одного вопроса в решение других. Думается, в приверженности этой модели и кроется целостность восприятия проблемы с кампусом. Десятилетиями томичи слышат о туристическом потенциале города, в то время как центр Томска, уставленный гниющими на глазах памятниками деревянного зодчества, продолжает ветшать. Кстати, каменные здания XIX-начала XX века – не в лучшем положении. Самое время простроить свежую концепцию организации городской среды с продумыванием новой логистической инфраструктуры, возведением новых и реставрацией имеющихся зданий в полном соответствии с архитектурными особенностями территории, гармоничным «растворением» кампуса в городской среде, где старина переплетается с будущим.

Есть, между прочим, и более простой – уфимский – вариант со снесением устаревших пятиэтажных общежитий и строительством на их месте куда более вместительных высотных современных зданий под жильё студентов, но это уже совсем другая история…

Фото: СИБДОМ, «Дзен»

Лика Невельская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование, Молодежь Томск

48590

10.03.2025, 20:42

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274490

Bytes: 4496 / 4200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Томск

3263

03.11.2025

В Томской области собрали на 40% больше картофеля

В Томской области по итогам уборки собрали на 40% больше картофеля, чем в 2024 году. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

4065

01.11.2025

В Томск направят более 63 миллионов на бюджетников

В Томске направят 63,1 миллиона рублей на индексацию зарплат бюджетникам. Соответствующие поправки обсудили в городской думе.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3971

01.11.2025

Дефицит томского бюджета составит 1,4 миллиарда

В Томске дефицит бюджета города составит 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3399

31.10.2025

В Томской области сотрудникам строительной компании не выплачивают зарплату. Дело на контроле Бастрыкина

В Томской области работникам «Строительно-промышленной группы» не выплачивают зарплату.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2631

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Томск

4884

30.10.2025

Директору томских частных детских садов оставили приговор без изменений

В Томске директору частных детских садов «Ладушки» апелляционный суд оставил приговор без изменения.

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Официоз

Томск

9644

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4080

27.10.2025

Томским предпринимателям возместят затраты на разработку товарного знака

Управление экономического развития администрации Томска с 22 по 31 октября принимает заявки от представителей малого и среднего бизнеса на возмещение ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

4628

22.10.2025

Жителям Томской области насчитано два миллиарда рублей налогов на имущество

Для жителей Томской области, владевших в 2024 году недвижимостью, землей и транспортом, сформировано 453,8 тысячи налоговых уведомлений на общую ...