18+

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Министр Часовитин написал в личном телеграм-канале, что конкурс на выбор концессионеров объявлен для пяти территорий Красноярского края: Богучанский, Канский, Лесосибирский, Минусинский районы, плюс территория городского округа город Норильск.

Для каждой территории предусмотрены свои условия. Проектная мощность сортировочных комплексов варьируется от 21 тысячи тонн до 115 тысяч тонн в год. Утилизировать должны будут не менее 50% поступающих на объект отходов, а доля выборки вторичных материальных ресурсов от общей массы образования ТКО должна составлять 15%. Срок технической эксплуатации экотехнопарка составляет не менее 25 лет, а режим работы – не менее 20 часов в сутки.

Согласно распоряжению правительства региона, будущий концессионер за счет собственных и привлеченных средств должен будет на выделенном ему вне конкурса земельном участке в течение 20 месяцев построить объект, который впоследствии будет принадлежать Красноярскому краю. Кроме того, концессионер должен создать всю необходимую инфраструктуру и оснастить объект необходимой техникой: бульдозер, каток, погрузчик, автосамосвал и прочее. После этого он сможет 17 лет эксплуатировать его и получать прибыль.

Владимир Часовитин

Как добавляет министр экологии, обеспечение заявки на участие в конкурсе осуществляется путем внесения суммы задатка или предоставления безотзывной банковской гарантии в размере десять миллионов рублей за каждый объект.

Впрочем, на деле речь идет не о десятках и даже не о сотнях миллионов рублей – для часовитинских экотехнопарков требуются миллиардные инвестиции.

Например, в марте текущего года в мэрии Норильска обсудили «концепцию устойчивого управления отходами», включающую организацию экотехнопарка. Агентство развития Норильска подготовило целый документ и даже смогло изобразить макет будущего экотехнопарка, который должен ежегодно утилизировать до 71 тысячи тонн мусора.

Агентство развития Норильска оценило стоимость проекта в 7,1 миллиарда рублей, при этом инвесторы должны вложить от 3,4 до 5,1 миллиарда рублей. Взамен мусорных гор агентство обещает инвесторам горы золотые, ведь, «по прогнозам специалистов, валовая выручка от проекта превысит семь миллиардов рублей, что делает его экономически выгодным».

Стоит отметить, ранее власти уже проводили подобные конкурсы на строительство экотехнопарков, однако заинтересованные миллиардеры почему-то не выстроились в очередь. Например, согласно конкурсу на экотехнопарк в Канском районе, будущий концессионер должен был привлечь около четырех миллиардов рублей. Как добавляет информационное агентство «Запад 24», примерно столько же необходимо денег, чтобы построить и оснастить Назаровский экотехнопарк.

– По нему власти объявили конкурс в первую очередь. Но дело быстро не пошло. По нашим сведениям, желающих вкладывать миллиарды рублей в объект, который будет принадлежать краю, не нашлось. Тогда власти внесли изменения в конкурсную документацию, чтобы продлить сроки его проведения. Естественно, они сдвинулись на более поздние. Раньше осени эта длительная процедура теперь точно не завершится. А там уже зима, как говорится, на носу. Будут ли затевать строительство не в сезон, пока сказать сложно, – передает «Запад 24».

По всей видимости, похожая судьба ждет и свежие конкурсы, объявленные министром экологии. Вложить огромные деньги, чтобы сдать властям объект под ключ в надежде на обещания неких специалистов о будущей прибыльности, – все это выглядит как довольно сомнительное предложение. Учитывая, что таких объектов необходимо шесть штук (включая затянувшийся конкурс по экотехнопарку в Назарово), то задача от Владимира Часовитина и вовсе, кажется, не имеет решения.

В контексте:

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274533

Bytes: 4524 / 4108

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4660

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

7927

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6141

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9912

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

11072

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8583

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

16215

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8229

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7687

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

21175

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

13198

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.