18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Политика, Расследования, Скандалы Красноярск

16043

11.03.2025, 20:40

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро. Суд длился полтора года, состоялось 37 заседаний. Подсудимые вину не признали. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Юрий Лапшин предстал перед судом в сентябре 2023 года. Его адвокаты утверждали, что следствие и прокуратура не представили убедительных доказательств виновности подзащитного. А летом 2024 года, когда судебное разбирательство подходило к концу, защита Лапшина заявила, что он болен онкологией четвёртой стадии. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой получили спустя несколько месяцев.

Онкология четвёртой стадии подтвердилась, однако Лапшин уже перенёс операцию. И согласно документам «заболевание подсудимого не препятствует его содержанию под стражей, он может отбывать наказание в условиях изоляции без угрозы для жизни и здоровья».

Оглашение приговора состоялось в Центральном суде Красноярска 4 марта. Бывший председатель краевого правительства Юрий Лапшин получил 3,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе на 2,5 года. А вообще прокуратура запрашивала шесть лет. Обвинение сочло наказание слишком мягким, защита уже заявила о намерении обжаловать приговор. Время, которое Лапшин пробудет в СИЗО до вступления приговора в законную силу, зачтут в срок лишения свободы из расчёта день за полтора.

Экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров получил десять лет колонии строгого режима и штраф в пять миллионов рублей за взятку. Прокуратура запрашивала 12 лет. При оглашении приговора Мандров удивился. Чего не скажешь по более спокойной реакции Лапшина.

Реакция Мандрова и Лапшина во время оглашения приговоров

Резонансное уголовное дело о хищениях при проектировке красноярского метро тянется с 2022 года.

В 2019 году на актуализацию проекта метро из федерального бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей, большая часть из которых, по данным Следственного комитета, была украдена.

В сентябре 2019 года при реализации национального проекта «Экология» Краевое транспортное управление заключило контракт на 954 миллиона рублей с фирмой Олега Митволя «КрасноярскТИСИЗ» (ОГРН 1052460000010). Фирма должна была откорректировать проектно-сметную документацию метро, однако работы в полном объёме не выполнила. В частности, документация о бурении необходимого количества скважин была сфальсифицирована. Вместо положенных по проекту 220 скважин пробурили только 60.

«О наличии недостатков было достоверно известно руководителю Краевого транспортного управления, который докладывал об этом министру транспорта, а тот, в свою очередь, информировал председателя правительства края», — сообщили в прокуратуре края. Цитата по «Коммерсантъ».

Иначе говоря, Константин Мандров докладывал Константину Димитрову, а тот сообщал Юрию Лапшину. Последний был заинтересован в освоении бюджетных средств, поэтому дал незаконное распоряжение министру транспорта Димитрову обеспечить подписание актов приёмки выполненных работ на сумму более 742 миллионов рублей Мандровым. Он подписал, за что получил пять миллионов рублей от представителя некой субподрядной организации и пообещал «покровительство». А деньги перевели подрядчику и украли.

Ранее в этом скандальном деле произошло уже несколько громких арестов и посадок.

14 сентября 2023 года суд Железнодорожного района Красноярска назначил Олегу Митволю наказание в виде 4,6 года колонии общего режима за хищение 954 миллионов рублей при проектировании красноярского метро.

Дело Митволя спустили на тормозах?

Следом за Митволем 18 октября 2023 года этим же судом директору «КрасноярскТИСИЗ» Владимиру Жаркову назначили 2,3 года лишения свободы.

В сентябре 2023 года региональный министр транспорта Константин Димитров получил 3,2 года в колонии общего режима за превышение должностных полномочий при проектировании метро. Также Димитрову запрещено 2,5 года заниматься деятельностью, связанной с госслужбой.

Митволя в колонию. Лапшин, Мандров — приготовиться?

Представителя компании-субподрядчика ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-Информ-Анализ» (ОГРН 1037700073388) Титова, который и дал взятку, освободили от уголовного преследования. По информации прокуратуры, такое решение приняли из-за активной помощи следствию.

Кстати, Олег Митволь вину признал, однако заявил, что денег не брал. 500 миллионов рублей отдали подрядчикам, 350 миллионов ушли на налоги, остальное – на зарплаты. Также Митволь выразил недовольство сроком. Он активно сотрудничал со следствием, а получил больше, чем Димитров.

Но интереснее в этом деле тот факт, что о проблемах с работами по проекту метро знал экс-губернатор Красноярского края Александр Усс. На одном из заседаний зачитали его разговор с Константином Димитровым, который сообщил Уссу, что скважин пробурили недостаточно.

Ещё Димитров рассказал о встрече с Уссом, на которой он говорит, что нужно расторгать контракт, потому что работы не выполнены. Тогда Усс позвонил Митволю, а тот заверил, что работы будут выполнены, потому что он заключил контракт с субподрядчиком.

К тому же по инициативе экс-губернатора реанимировали проект метро. И он просто не мог быть не в курсе всех вопросов его строительства. Иначе что же это за губернатор такой? Усс принимал активное участие в совещаниях по вопросам строительства метро, знал о суммах, которые выделены на работы. Усс торопил исполнителей быстрее начинать строительство, потому что оно могло дать ему шанс переизбраться на новый губернаторский срок. А потому не исключено, что Усс мог требовать закрыть глаза на какие-либо недоработки.

Однако экс-губернатора так и не пригласили ни на одно судебное заседание и не задали ни одного вопроса. Тот факт, что теперь он заседает в Совфеде, много о чём говорит.

Юрий Лапшин и Александр Усс

Сроки для Лапшина и Мандрова уже окрестили историческим достижением в криминально-коррупционной истории Красноярского края. Впервые в регионе реальный срок получил председатель краевого правительства. А ведь это второй человек в исполнительной власти. Гордиться здесь совсем нечем.

Многим приговор для Юрия Лапшина показался мягким. А вот самым «пострадавшим» во всей этой истории с делом о метро оказался Константин Мандров, который получил десять лет колонии строгого режима.

Димитров, Митволь, Мандров и Лапшин

Фото: t.me/krpronws, tvknews.ru, newslab.ru

Анна Роменская

©  Babr24.com

Политика, Расследования, Скандалы Красноярск

16043

11.03.2025, 20:40

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274552

Bytes: 7263 / 6521

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Скандалы

Красноярск

752

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6053

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5573

21.10.2025

Красноярскому краю назначили нового министра образования

Новым министром образования Красноярского края стала Татьяна Гридасова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5052

20.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

9150

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

11097

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

8629

15.10.2025

Горсовет Красноярска одобрил повышение пенсий чиновникам и депутатам. Были споры

В Горсовете Красноярска приняли закон о повышении пенсий муниципальным служащим, включая мэра, председателя Городского совета и его заместителя.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

12794

14.10.2025

В Красноярске опубликовали таблицу с данными о повышении пенсий чиновникам и депутатам

В Красноярском Городском совете обсудили инициативу о повышении пенсий за выслугу лет для чиновников и депутатов.

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск, Красноярск

16914

10.10.2025

Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

В Красноярске начали принимать имущество присоединённых после муниципальной реформы территорий.