18+

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда. Просто руководство ориентировано на приверженность принципам удобства проживания населения и слышит, когда население озвучивает свои насущные потребности.

Именно умение власти на местах слышать людей определяет в первую очередь комфортность жизни. Если власть ещё и видит, что происходит, вообще песня. Жаль, Томск – ни про то, ни про другое. Лет 15 назад один известный градостроительный деятель на вопрос журналиста Бабра, почему областной центр с каждым годом становится всё менее удобным для проживания, любезно ответил: «А это город. Он и не должен быть комфортным. Хотите комфорта – поезжайте в деревню!».

Так что Цюрих, борющийся ежегодно за право называться самым комфортным для проживания городом мира, понятно, куда катится. Но ладно Цюрих, соседние Кемерово, Новосибирск, Омск, Красноярск при детальном рассмотрении (при всех своих несовершенствах и проблемах) и то вполне могли бы пополнить томскую копилку урбанистических приятностей.

Да, исторически Томск – старинный город, с узкими улицами, но новые кварталы, коих гораздо больше, отличаются от старого города не в лучшую сторону. Обидно, что люди, имеющие отношение к застройке города и изменению его облика, заинтересованы только в эффективном зарабатывании денег, и их совершенно не волнует судьба Томска. Они готовы судиться с городом из-за лишней сотни миллионов, зарабатывая десятки миллиардов на тех, кто завтра будет жить в панельных гетто без элементарных городских удобств современного человека.

Томск – единственный, пожалуй, губернский город, напрочь лишённый площадей в их классическом понимании. Огромных, пустых, покрытых плиткой или асфальтом территорий, созданных для массовых мероприятий. Как нет здесь и культа роскошных, протяжённых, обустроенных и круглосуточно безопасных зелёных зон в разных концах города.

То, что здесь называется скверами, представляет собой местечки десятки метров на десятки метров площадью с несколькими скамейками среди кустарников и крохотных газонов. Без намёка на развитую парковую сибирскую культуру. А ведь до Омска, где больше 150 лет высаживают деревья и кустарники, собранные со всего мира с аналогичных западносибирской климатических зон, создают прекрасные круглогодичные клумбы из горизонтально привитых вечнозелёных, рукой подать. Ах да, в Томске же мэр-омич… Жаль, что он не скучает по биологическому великолепию своего чуть менее старинного, но такого просторного города!

Что же касается всем известной Томской домостроительной компании (ИНН 7014036553), то ей меньше всего есть дело до мнения тех, кто покупает квартиры. Дерево же не спрашивает воробьёв, куда ему расти!.. Поэтому так незаметно, без бурных прений прикрыли тему публичных слушаний по выделению участков под объекты коммунальной инфраструктуры, под траекторию будущего Малого транспортного кольца. Живут же люди в Зелёных горках с узкими внутриквартальными проездами. Большая школа на тысячу обучающихся по улице Дизайнеров отделена от высотного жилого микрорайона единственной дорогой, где по одной полосе для движения в каждую сторону, и ничего! А ведь речь о детях.

Будем с нетерпением ждать, когда господин Шпетер, экс-депутат Законодательной Думы Томской области, будет конфликтовать с областной и городской администрациями из-за выделения места под новый большой городской парк на границе между двумя новыми кварталами, потому что людям надо где-то гулять с детьми, бегать по утрам и вечерам, следуя здоровому образу жизни, просто дышать свежим воздухом. Когда он будет бить по трибуне кулаком, требуя заложить в бюджет средства под строительство в своём будущем микрорайоне поликлиник, школ, детских садов, современного спортивного комплекса, где можно круглый год тренироваться по нескольким командным видам спорта на площадках мирового уровня (в Томске на более чем полумиллионный город нет ни одного такого).

И конечно, хочется видеть развитую логистику в каждом панельном микрорайоне, поскольку в новое жильё люди въезжают не за ощущением транспортного коллапса, а за лучшей жизнью.

Никто не против большого бизнеса, приносящего миллиарды, но если бизнес не хочет слышать потребителей, пусть сам аккумулирует лучшие мировые практики. Тем более, квартиры не дешевеют, процентная ставка ниже не становится, а рождаемость надо повышать, как говорят депутаты…

Фото: пресс-служба «Вести.Томск», Артём Изофатов/Томск.ру, «Московский комсомолец»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274654

Bytes: 4913 / 4561

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Томск

8724

19.11.2025

Томские компании участвуют в выставке натуральной и органической продукции в Дубае

В Дубае (ОАЭ) с 17 по 19 ноября проходит международная выставка Middle East Organic & Natural Expo 2025.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3723

19.11.2025

В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

В администрации города Томска 18 ноября состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Томска на 2026 год и плановый период 2027–2028 ...

Томская область в ноябре экспортировала в Монголию 2,56 тонны мороженого

Инспектор Россельхознадзора 14 ноября оформил требуемые для отгрузки в Монголию новой партии мороженого документы.

В Томской области количество строительных компаний сократилось за год на 4%

За последний год количество строительных организаций, зарегистрированных в регионе, сократилось на 4%, сообщил 17 ноября телеграм-канал Союза ...

Томская область – в тройке лидеров СФО по внедрению экспортного стандарта

Томская область по итогам десяти месяцев 2025 года заняла третье место среди регионов Сибири по эффективности внедрения Регионального экспортного ...

Томскую УК, обслуживающую дом №18 на Нахимова, накажут за нарушение лицензионных требований

Прокуратура Кировского района Томска пытается привлечь к ответственности управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом по улице Нахимова, ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

5348

15.11.2025

Томские компании побывали на международной выставке подарков и стиля жизни в Дубае

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) с 11 по 13 ноября проходила международная выставка подарков и стиля жизни.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3139

14.11.2025

Из Томской области за десять месяцев 2025-го экспортировано 743 тонны кедрового ореха

За десять месяцев 2025-го с территории Томской области под контролем Россельхознадзора экспортировали 743 тонны кедрового ореха.

Экспортёры Томской области участвуют в выставке пищевой промышленности в Казахстане

В Алматы (Казахстан) с 12 по 14 ноября проходит 27-я Центрально-Азиатская международная выставка «Пищевая промышленность» – FoodExpo Qazaqstan 2025, ...

Томский перевозчик по маршруту №13/14 включён в реестр недобросовестных поставщиков

Томское УФАС России включило ООО «Движение 2015» (ОГРН 1157017023350, основной вид деятельности – регулярные перевозки пассажиров прочим сухопутным ...

В Томской области в 2026-м вырастут объёмы промышленного лова рыбы

Росрыболовство выдало Томской области разрешения для промышленного вылова рыбы на 2026 год: рекомендованный объем составляет 6587 тонн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2538

13.11.2025