18+

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

А именно, этот проект века представляет собой одноэтажное здание общей площадью 240 квадратных метров, состоящее из шести номеров. Да, представьте себе этот циклопический объект: 24 на 10 метров. Дух захватывает.

«Скорость возведения зданий из CLT позволила в сложных условиях построить гостиницу за короткий срок: с начала земляных работ на участке до готового объекта «под ключ» прошло восемь месяцев четыре дня», – рапортует автор релиза.

Странно, что до часов, минут и секунд не посчитали. Как бы зазвучала новость!

Вопрос только один: гостиницу строил один человек? За такое время при желании можно обычную многоэтажку возвести. Тем более что обозначенная локация – алтайское село Озерное – вроде как не отличается проблемной доступностью, чтобы стройматериалы приходилось тащить буквально на руках.

Да, «Сегежа» привыкла держать клиентуру за лохов, уж извините за такую терминологию. Без которых и жизнь была бы плоха у хозяина материнской структуры компании, АФК «Система», Владимира Евтушенкова. Главное тут – развести треск и звон, а там, глядишь, все пролезет...

Напомним, Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. В 2021 году компания обзавелась активами и в Сибири, в Красноярском крае и в Иркутской области. Доски, в том числе не очень качественные, надо куда-то сбывать.

И вот CLT-панели – в числе главных фишек компании в последние годы. Это (от английского «cross-laminated timber») – многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Понятно, что обремененная астрономическими долгами «Сегежа» использует для склейки этих своих бутербродов самые дешевые, то есть формальдегидные, клеи. Ну не изобрели еще для такого соединения древесины ничего другого, чтобы предедьно дешево и массово! И эти бутерброды требуют утепления, начиная уже со средней полосы России.

План «Сегежи» явно состоит из двух пунктов:

1. Впарить эти самые панели за казенные рубли для расселения нетребовательных граждан из ветхого аварийного жилья под вывеской самого скрепного материала, совмещающего лучшие традиции презиравших гвозди дедов и передовые технологии.

2. Впарить эти самые панели бизнесу, чтобы тот подманивал увлеченных экологической (ну и скрепной, тут какие попадутся) повесткой обеспеченных граждан.

Соответственно, из сомнительного материала, подверженного, как любая другая древесина, различным биологическим угрозам, выдавливают все возможные плюсы.

Так, буквально на днях сама «мама» «Сегежи», «Система», лично, кряхтя, «собрала на площадке своей арт-галереи Sistema Gallerу в Москве более 50 ведущих архитекторов и девелоперов, представителей строительной и смежных отраслей». Это был «бизнес-завтрак "Дерево больше не горит", на котором, соответственно, клиентуру кормили соответствующим образом. Ну понятно, проклеенное и пропитанное чем надо потоксичнее, оно и правда горит плохо.

А кое-что вообще не тонет. Чем не тема для какого-нибудь бизнес-обеда, если посвятить его биографии господина Евтушенкова?

Был среди этапов биографии и арест

Бизнес-завтраки проводить – не кули ворочать.

Факт же состоит в том, что для строительства качественного и не вредящего здоровью жилья из CLT-панелей должен отбраковываться большой процент сырья, выдерживаться строгие требования к его сушке, использоваться дорогие компоненты, соблюдаться, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью. На которой много не заработаешь, если действовать по вышеизложенному плану «Сегежи».

И умеющие складывать два и два бизнесмены, как и не вчера родившиеся чиновники, этими «завтраками» «Сегежи» не наедаются. Кивают, но и только. Как ни вертится «Система» со своей ушлой «дочкой», как ни презентует свои изделия, число фактически реализованных начинаний из этих самых панелей в России – что-то около полутора или чуть больше, в том числе в Иркутской области. Хрущевок хотя бы наделали в стране много, и они многих советских граждан порадовали и продолжают выручать.

А евтушенковки, похоже, так и будут будоражить только богатое воображение пресс-службы Segezha Group. Эти самые CLT-панели как были, так и находятся в положении самой обычной фанеры над Парижем.

Владимир Евтушенков

URL: https://m.babr24.com/?IDE=274799

Bytes: 5147 / 4667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

17603

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14081

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6811

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6817

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12819

30.10.2025