18+

Михаил Поздняев

©  Новые Известия

Политика Россия

4837

01.02.2006, 13:14

Пятая власть

В России может начаться «православная перестройка».

В Кремле открылись XIV Международные Рождественские чтения. Тема форума «Школа и Церковь – традиции и реформы образования». Но, судя по всему, главенство Московской Патриархии намерено придать новый импульс отношениям Церкви и государства. Патриарх Алексий II, открывая чтения, высказался за наделение православного образования в России государственным статусом. Эту идею горячо поддержали генпрокурор Устинов и министр культуры Соколов. Министра же науки и образования Фурсенко, сообщившего о завершении подготовки учебного пособия «История мировых религий», зал осыпал криками: «Вы в России живете или где?» и освистал.

Рождественские чтения, задуманные как одна из форм обмена мнениями православной общественности, по наблюдению экспертов, стали некой заменой Поместных соборов, не проводимых в России более 15 лет – со дня выборов Патриарха Алексия. Кроме пастырей и мирян (в этом году их съехалось в Москву 10 тысяч), на чтения приглашается все больше представителей светской власти, культуры и науки. В числе докладчиков на нынешних чтениях – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Валентин Распутин, режиссер Никита Михалков. Есть и важные гости из зарубежья – такие, как лидер Прогрессивной социалистической партии Украины и блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко: ее пригласили выступить с докладом о положении православных в стране «оранжевой революции».

Уже из вступительного слова Патриарха стало ясно, что дискуссия выльется далеко за рамки методики преподавания Закона Божия в воскресных школах. «Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы, – заявил предстоятель РПЦ, – возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования». Он посетовал, что сегодня, как и в годы государственного атеизма, Церковь встречает противодействие преподаванию в школах православных дисциплин, а дипломы семинарий и духовных академий и богословские научные степени не признаются государством. Патриарх также подверг жесткой критике СМИ, деятельность которых, по его убеждению, не соответствует интересам России и ближнего зарубежья.

В унисон с главой РПЦ выступили вчера в Кремлевском дворце генпрокурор Владимир Устинов и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Первый высказался за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования «в целях борьбы с преступностью и криминалом в правоохранительной среде». По мнению генпрокурора, «когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести. Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон». В свою очередь г-н Соколов поддержал идею введения во всех учебных заведениях богословских факультетов, укрепляя смычку Церкви и государства.

Участники чтений благосклонно выслушали информацию министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко о том, что его министерство предлагает закрепить законом право «учреждений профессионального религиозного образования реализовывать образовательные программы на основе государственных стандартов». Но когда министр сообщил о завершении подготовки пособия по истории мировых религий для старшеклассников, из зала богоугодного собрания послышался свист и выкрики: «Не нужна история мировых религий!», «Вы в России живете или где?». Тишина воцарилась только после того, как об этом попросил Патриарх...

Чтения продлятся до 4 февраля. Но уже можно говорить, что форум не станет очередной «галочкой» в текущих мероприятиях РПЦ, а выведет церковно-государственные отношения на качественно новый уровень. От разговоров о деловом партнерстве власть светская и власть духовная переходят к весьма конкретным и впечатляющим делам. Отсюда – и активизация сотрудничества с силовыми структурами, и учеба священноначалия на курсах в Академии госслужащих при президенте РФ, и еще несколько лет назад немыслимые выступления пастырей на рок-концертах. Первопроходец в этом направлении диакон Андрей Кураев – один из сопредседателей секции «Православие и молодежная субкультура», работа которой в рамках чтений начнется завтра.

РПЦ уже не только де-факто, но и де-юре становится «пятой властью». По степени же влияния второй, поскольку у первой развеялись сомнения в том, что православная идеология – единственная, способная эффективно работать на стабильность в обществе, укрепление властной вертикали. Тянуть с официальным признанием этого невыгодно уже не РПЦ, а государственной машине. То, что Рождественские чтения проходят в зале, где когда-то проводились съезды КПСС, более чем символично.

Михаил Поздняев

©  Новые Известия

Политика Россия

4837

01.02.2006, 13:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27498

Bytes: 5047 / 5047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.