18+

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2096

02.02.2006, 14:29

100 плюс 20 процентов

В начале февраля нас ждет неприятный сюрприз в кассах домоуправления. Счета за коммунальные услуги заметно подрастут. Мало того, что отныне мы оплачиваем комрасходы на 100%. Федеральная служба по тарифам назвала пределы цен на коммунальные услуги. Муниципалитеты вольны менять свои расценки, не выходя за установленные "сверху" рамки.

В Иркутской области коммунальным услугам "разрешили" подорожать лишь на 20% по сравнению с прошлогодними ценами.

Однако для кирпичного дома тариф один, для ветхого и деревянного - другой. Какие и на сколько повышать? В приказе службы по тарифам детальных разъяснений нет, а потому муниципалитеты решают вопрос по своему усмотрению. "Жильцы панельных домов будут платить на 11-15% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска, - а вот для обитателей ветхих "деревяшек" коммунальные платежи вырастут чуть ли не в разы. Для них значительно увеличена оплата текущего ремонта общего имущества (например, подъездов), больше придется платить и за содержание и управление этим имуществом. Раньше для ветхого жилья действовали понижающие коэффициенты, которые существенно облегчали жизнь его хозяевам, теперь же им придется платить по полной". Зато утешим жильцов первых этажей домов с лифтами - за ненужный им подъемный "агрегат" они с января не платят.

Некоторые муниципалитеты Приангарья, как рассказал нам Павел Прощук, председатель комитета по ценам Иркутской области, подняли тарифную планку гораздо выше дозволенного: "Главы муниципалитетов сетуют на то, что они не повышали тарифов уже несколько лет, сейчас им не хватает средств и хочется поднять цены повыше. Ольхонский район, где единственная коммунальная услуга - водоснабжение, поднял цены на 78%! Мы обязали все муниципальные администрации области до 13 февраля привести свои тарифы в соответствие с нормами. Не приведут - будем решать вопрос в судебном порядке".

Впрочем, местные власти нашли способы увеличить платежи, не выходя за рамки дозволенного повышения тарифов. Увеличили не тариф, а норматив потребления той или иной услуги. Скажем, в Усть-Илимске на 20 литров увеличено суточное потребление горячей воды, на 30 литров - холодной и на 50 литров - канализационные стоки. Если нет счетчиков, жильцам приходится платить по этим нормативам: семье из двух человек, например, - за ежесуточные 700 литров воды. Но зато по "правильному" тарифу. Правда, комитет по ценам уже готовит дела по таким случаям для передачи в прокуратуру.

Тем временем, говорят, Федеральная служба по тарифам в Москве прорабатывает более детальные указания по повышению тарифов, которые, быть может, будут содержать меньше "дыр". И тогда цены за "коммуналку" придут в норму, четко установленную государством.

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2096

02.02.2006, 14:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27553

Bytes: 2798 / 2798

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025