18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Россия

2410

03.02.2006, 18:12

Уроженка России вошла в число 40 финалистов престижного конкурса "Intel ищет таланты в науке"

В конце января 2006 г. корпорация Intel объявила имена сорока финалистов престижного конкурса «Intel ищет таланты в науке» (Intel Science Talent Search, или Intel STS), претендующих быть назваными наиболее перспективными молодыми учеными Америки. В число финалистов вошла и уроженка России Ирина Зайцева.

Финал конкурса пройдет 9-14 марта в столице США Вашингтоне. Школьники из 19 штатов (это рекордный показатель за всю 65-летнюю историю проведения конкурса) будут бороться за стипендии и призы на общую сумму свыше 530 тысяч долларов. Победитель получит в награду 100 тыс. долларов в виде стипендии для обучения в высшем учебном заведении.

Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 миллионов долларов США на повышение качества образования по всему миру, а также для стимулирования и поощрения научных исследований школьников. Конкурс STS, спонсором которого с 1998 года является корпорация Intel, – старейший в Америке и наиболее авторитетный конкурс научных работ старшеклассников. «Питомцы» этой программы завоевали свыше 100 самых почетных мировых наград в области естественных наук и математики, в том числе шесть Нобелевских премий, три Национальных медали за научные достижения (National Medal of Science), десять наград фонда MacArthur Foundation и др.

«Благодаря своим дарованиям и перспективным научным работам эти школьники вносят весомый вклад в будущее человечества, – сказал Крейг Барретт (Craig Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel. – Фундаментальные знания в области естественных наук и математики помогут им в профессиональной карьере – независимо от того, будут ли они искать ответы на важнейшие вопросы науки или принимать судьбоносные политические и экономические решения в XXI веке».

О финалистах

Финалисты конкурса Intel STS в возрасте от 16 до 18 лет, отобранные из 300 участников полуфинала, представляют 19 штатов США. При этом наибольшее число финалистов (13) живет в штате Нью-Йорк. Участие в этом конкурсе не только дает шанс получить персональное признание своих научных достижений, но и возможность продолжить исследования в наиболее актуальных и перспективных для всего человечества областях знаний. Например, Лукас Моллер (Lucas Moller) из Москвы (штат Айдахо), первый финалист от этого штата за последние 15 лет, занимается исследованиями микромеханики марсианской пыли, которые, возможно, когда-нибудь помогут повысить безопасность экспедиций человека на Марс.

Как уже говорилось, в число финалистов вошла и уроженка России Ирина Зайцева. Ирине 18 лет, учится в средней школе города Сентерич (Centereach, штат Нью-Йорк). Она представила на конкурс свою работу в области материаловедения, которая, возможно, позволит создать солнцезащитные кремы нового поколения. Как известно, крошечные частицы диоксида титана (TiO2), содержащиеся в коммерческих солнцезащитных кремах, под действием солнечного излучения становятся фотокатализатором, что приводит к образованию окислительных радикалов, которые могут повреждать молекулы ДНК в коже. Ирина обработала частицы TiO2 поверхностным мономером, который позволяет позднее покрыть частицы полимерной оболочкой. Выполнив атомную микроскопию, вторичную ионную масс-спектрометрию и конфокальную микроскопию, она охарактеризовала структуру частиц и поверхностного полимера и продемонстрировала, что покрытые полимером частицы TiO2 менее вредны для компонентов молекул ДНК. В настоящее время рассматривается возможность оформления патента на ее методологию и результаты, а также возможность публикации посвященной этой теме статьи в научном журнале. Ирина любит играть на кларнете. Планирует всерьез заняться изучением химии или психологии в Пенсильванском или Браунском университетах и в итоге сделать карьеру в области химии. Родилась в России в семье доктора наук Владимира Зайцева и Ирины Зайцевой.

Финалисты конкурса Intel STS соберутся вместе 9-14 марта в институте Science Talent Institute (Вашингтон), где они представят свои работы ведущим ученым и пройдут самый строгий отбор жюри конкурса. В Национальной академии наук будут представлены разнообразные проекты, разработанные учащимися, среди которых – исследования восприятия звука человеком, результаты которых можно применять в системах распознавания речи и слуховых аппаратах; исследования заболеваний лошадей, переносчиками которых являются комары; разработка и оптимизация управления беспилотными летательными микроаппаратами как, например, Micro Air Vehicle; а также разработка новых методов для оценки возраста и массы коричневых звезд-карликов в астрономии.

Состав финалистов этого года весьма разнообразен: 17 девушек и 23 юноши, среди которых обладатели двух патентов, автор печатных работ, сертифицированный специалист с правом оказания медицинской помощи, спелеолог и т.д. Помимо участия в научных конкурсах, 76% финалистов этого года играют на различных музыкальных инструментах, 63% свободно владеют еще одним языком кроме английского, 41% участвует в подготовке и выпуске школьных газет. Кроме того, пять школьников показали отличные результаты в новом трехуровневом тесте академических способностей (Scholastic Aptitude Test). Список всех 40 финалистов и их биографии можно найти по адресу http://www.sciserv.org/sts/65sts/finalists.asp.

Призы конкурса «Intel ищет таланты в науке»

За счет устроителей конкурса будет оплачена поездка всех 40 финалистов в столицу США, где они будут состязаться за стипендии для обучения в высших учебных заведениях. Приз за первое место в конкурсе Intel STS составит 100 тыс. долл. Второй призер получит стипендию в размере 75 тыс. долл., третий призер – 50 тыс. долл. Финалисты, занявшие четвертое, пятое и шестое места, получат в качестве стипендии по 25 тыс. долл., а занявшие места с седьмого по десятое – по 20 тыс. долл. Остальные 30 финалистов получат в качестве стипендии по 5 тыс. долл. Кроме того, каждый участник финала конкурса получит ноутбук на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК. Победители будут объявлены на официальном приеме 14 марта.

Со времени проведения первого конкурса STS в 1942 г. это состязание молодых ученых и изобретателей проходит под патронажем некоммерческой организации Science Service, провозгласившей своей задачей пропаганду науки. В дополнение к своим образовательным программам, Science Service выпускает еженедельный журнал Science News. Более подробную информацию об организации Science Service можно получить по адресу www.sciserv.org.

Долгосрочная поддержка корпорацией Intel сферы образования во всем мире основана на миссии компании, заключающейся в стремлении вкладывать средства не только в развитие собственного бизнеса и компьютерной индустрии, но и в будущее молодежи. Благодаря таким образовательным программам, как Intel STS, корпорация Intel старается помочь повысить интерес детей из различных стран по всему миру к математике, естественным и техническим наукам, предоставляя им возможность получить качественное образование в данных областях.

Спонсорское участие корпорации Intel в конкурсе STS осуществляется в рамках инициативы «Инновации Intel® в сфере образования» (Intel® Innovation in Education), направленной на обеспечение соответствия уровня знаний преподавателей и учащихся требованиям завтрашнего дня. Сотрудники Intel принимают участие в разработке и осуществлении целого ряда всемирных программ в сфере образования, способствующих совершенствованию преподавания естественных наук и математики, повышению эффективности учебного процесса путем широкого внедрения новейших технологий, расширению доступа учащихся к передовым технологиям и их возможностей в отношении выбора будущей профессии в различных областях науки и техники. Некоторые из этих программ осуществляются в России и ряде других стран СНГ. Например, в рамках всемирной благотворительной программы Intel® «Обучение для будущего», реализуемой с 2000 года, уже прошли обучение 3 миллиона учителей в 35 странах, в том числе более 220 тыс. учителей в России и свыше 30 тыс. украинских преподавателей (согласно планам, еще около 140 тыс. российских учителей пройдут обучение по программе Intel «Обучение для будущего» в 2006 г., тогда как в Украине запланировано обучить еще 50 тыс. преподавателей в период 2006-2007 гг.). Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.com/education, а также www.intel.ru/education и www.intel.ua/education.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Россия

2410

03.02.2006, 18:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27599

Bytes: 8342 / 8328

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.