18+

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

На этом фоне местные телеграм-каналы вспомнили прошлогоднее выступление Сергея Лаврова. На правах председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО он раскритиковал антиэкологическую политику республиканских властей и дал понять, что с таким подходом к решению вопросов заботиться о Байкале не захочет даже соседняя Монголия. Но есть в этой истории один нюанс, который не даёт Бабру покоя.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в 2024 году на «правительственном часе» в Госдуме, резко раскритиковал планируемые изменения в законодательстве об охране Байкала. По его мнению, активно продвигаемые правительством Бурятии поправки противоречат решениям ЮНЕСКО о статусе озера как участка всемирного наследия.

В защиту поправок правительство Бурятии приводит весомые аргументы. С одной стороны, необходимо развивать инфраструктуру и туризм в регионе, поддерживать малый бизнес. С другой, надо защищать население, которое проживает на побережье озера и испытывает трудности в быту из-за ряда ограничений: по некоторым оценкам, 73 % из них даже не имеют нормального водоотведения.

Но противники изменений в ФЗ указывают на серьёзные риски. Тот формат правок, который предлагается на сегодняшний день, подразумевает много опасных моментов, среди которых особенно тревожит разрешение сплошных рубок леса и увеличение территорий под застройку с 63 до 145 населённых пунктов. При этом до сих пор отсутствует стратегический план развития территории и расчёт допустимой туристической нагрузки.

В итоге мы получаем ослабление существующих экологических норм и правил, что приведёт к увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему озера. За этим последует ухудшение качества воды и снижение биоразнообразия. Если изменения в законодательстве позволят развивать экономическую деятельность вблизи озера без должного контроля, вместо озера будет сплошная экологическая катастрофа. В таком случае Байкал потеряет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И тогда международному обязательству России – конец.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Подобные изменения в законе могут не только спровоцировать бесконтрольное прямое вмешательство в экосистему Байкала, но и дать «зелёный свет» Монголии на строительство ГЭС на Селенге – главном притоке озера.

«Когда у нас принимаются решения или выдвигаются инициативы, которые не обременены заботами об экологии, это даёт аргументы тем, кто не сильно печалится по поводу того, что на реке Селенге могут возвести гидроэлектростанцию и к каким последствиям это приведёт», – отметил Сергей Лавров.

Между тем строительство гидроэлектростанции на Селенге тоже несёт в себе серьёзные риски, так как оно навсегда изменит естественный режим водоёма. Уменьшение стока воды и изменение уровня воды в реке могут повлиять на миграцию рыбы, что плохо скажется на рыбных ресурсах и традиционном образе жизни местных жителей. Такие проекты также часто сопровождаются выкашиванием лесов и разрушением природных ландшафтов, что только усугубляет ситуацию. И это лишь последствия для самой Монголии, для Байкала они не менее плачевные.

«Монгольская Народная Республика пыталась строить гидроэлектростанцию на Селенге или на её притоке. По нашим оценкам, данная станция нанесёт ущерб природе и биоресурсам озера Байкал. Мы вели переговоры (и продолжаем это делать) с монголами о том, как мы можем помочь решить проблемы дефицита энергии нашим соседям другим путём, без нанесения ущерба окружающей среде. Пока этот процесс не завершён», – заключил Лавров.

В этом контексте министр дал чётко понять, что надо искать альтернативные решения для обеспечения энергетических потребностей соседних стран. Напомним, главная цель строительства ГЭС – снизить зависимость Монголии от импорта электроэнергии из России и Китая. Поиском баланса между экономической выгодой и экологическим состоянием Байкала как раз занимается монголо-российская группа, которая в феврале 2025 года провела первое заседание, посвящённое вопросу строительства ГЭС на Селенге. О подробностях встречи Бабр рассказал в прошлом материале, но сейчас не об этом.

Ситуация с Байкалом напоминает классический конфликт между желанием развивать регион и необходимостью сохранить его уникальную природу. На одной чаше весов – улучшение жизни людей, создание рабочих мест и экономический рост, на другой – защита самого глубокого озера планеты, которое является ценным для всего мира.

Проблема в том, что международные правила, которые Россия обязалась соблюдать через ЮНЕСКО, вот-вот могут быть нарушены из-за малейшей неточности в законе. Политическая сторона вопроса тоже довольно запутанная. Возникает некий парадокс: пока министр Лавров заявляет о необходимости защиты Байкала, правительство РФ лично лоббирует поправки, которые могут ослабить существующие меры охраны. Такие двойные стандарты не могут не вызывать вопросы, особенно на фоне критики в адрес правительства Бурятии, которое в данном случае выступает в роли марионетки федералов.

Власти в Бурятии оказались между двух огней. Они должны выполнять указания сверху, но при этом не хотят воевать с экологами. Критиковать их за это – всё равно что ругать человека, который пытается удержать падающую стену. Не пора бы выбрать один стул?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: РИА Новости, МОНЦАМЭ

URL: https://m.babr24.com/?IDE=276120

Bytes: 6354 / 5665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2979

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4157

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5650

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5973

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7278

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18292

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6323

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6686

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16957

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4599

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4536

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2898

18.09.2025