18+

Елена Андюбек

©  АИФ в Восточной Сибири

Религия Иркутск

4156

04.02.2006, 11:35

Для буддизма конфессиональная принадлежность не имеет значения

Буддизм - это модно. В каждом втором офисе - колокольчики с зеркалами. В каждой третьей машине - четки из дацана. Восточные гороскопы в канун нового года раскупаются на ура. Да и сам Новый год мы празднуем уже три раза - собственно Новый год, старый новый и восточный. Пожалуй, ни одной религии не досталось такое испытание популярностью.

Учение только возрождается, считает Александр Вычугжанин, президент иркутского буддийского центра алмазного пути школы Карма Кагью:

- Сегодня в традиционных буддийских регионах люди перестали практиковать это учение, оставили только внешнюю форму. Нечто подобное происходит и в России. Строится большое количество буддийских храмов, люди обращаются к ламе лишь за помощью. Но ведь самое главное в буддизме - это возможность узнать природу ума. Ситуация в России, в том числе в Иркутской области, напоминает время, когда буддизм только начинал распространяться в Тибете в VII-XI веках. У учения постепенно появляется все больше последователей. Если в 1980-х годах у европейцев практически не было возможности обучаться буддизму, то в 1990-х в Россию стали приезжать ламы. Тогда же и я получил посвящение от датского ламы Оле Нидола. Сегодня уже любой желающий сможет найти себе наставника и практиковать учение Будды.

- То есть вы считаете, что в нашем регионе буддизм только возрождается?

- Именно. После Октябрьской революции буддийская культура в России была разрушена. При советской власти осталась внешняя форма буддизма. Большинство людей доверяли буддизму, но не практиковали его. Иными словами, они приходили к ламе за советом либо за медицинской помощью. Поэтому я считаю, что сейчас происходит возрождение истинного буддизма.

- Всей буддийской культуры в ее первоначальном виде?

- Это невозможно. Буддизм, проникая в каждую страну, создавал оригинальную буддийскую культуру, которая различалась внешне, но была объединена внутренним содержанием. Наши буддийские монахи сохранили некоторые элементы прежней культуры. Например, соблюдение обрядов. Мы же стараемся сберечь основу всей буддийской культуры - практику учения Дхармы. Тем более, я считаю, монашеские обеты подходят не всем людям.

"Кто покупает "фенечку", получает благословение"

- Я слышала, что была попытка совместить буддизм и шаманизм воедино. Что получилось в результате слияния?

- Такая попытка действительно была. Инициатором стал лама Шераб. На мой взгляд, он рассматривал буддизм и шаманизм как части национальной бурятской культуры и поэтому пытался их объединить. Но в этом не было никакого здравого смысла. В буддизме и шаманизме совершенно разные цели, хоть и методы в их достижении чем-то похожи. Так что попытка слияния не удалась.

- А могут ли люди совмещать разные веры, допустим, православие и буддизм?

- Обычно человек, практикующий буддийское учение, придерживается одной системы мировоззрений. Иногда люди просто приходят за помощью и в церковь, и к ламам. Я знаю несколько людей, которые исправно посещают православную церковь, верят в Бога и в то же время ходят к ламе за помощью. Для буддизма конфессиональная принадлежность не имеет значения. А вот для православной церкви это грех.

- Нынешняя популяризация буддизма не разрушит основу учения?

- Нет конечно. Буддизм будет уничтожен только тогда, когда буддисты заявят, что решат ваши проблемы за ваши деньги. Если же люди покупают какие-либо вещи с изображением Будды, это дает им благословение. Если они знают, кто изображен, - получают еще большее благословение. А если при этом мантру читают и медитируют - получают огромнейшее благословение.

Традиции не утрачены

- Сложно сказать, как сейчас развивается буддизм, - рассказывает полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Иркутске и Иркутской области Биликто-лама. - В России он существует 240 лет. За это время в нашей стране произошло много глобальных перемен. Однако буддизм сохранил все аспекты познания, основу учения. До Октябрьской революции в России существовало 47 дацанов, из них в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - восемь. Сегодня из прежних буддийских храмов осталось всего четыре - в Санкт-Петербурге, Гусиноозерске и два дацана в Агинском автономном округе. Но даже в период репрессий, в советское время сохранилась корневая линия передачи буддизма от учителя ученику.

- Сейчас в Иркутске строится дацан. Когда люди уже смогут его посетить?

- Дацан будет огромный. Его площадь - 1 тыс. 70 кв. м, высота 35 метров. Но пока завершается возведение административного деревянного здания. Не знаю, когда начнется и закончится строительство дацана. Я духовное лицо и такие вопросы не отслеживаю.

- Как вы объясните повышенный интерес к буддизму?

- В Иркутской области за пять лет около 300 тыс. человек обратилось к ламам. И в основном это русскоязычное население. Главным образом они искали у нас медицинскую помощь. Америка и Европа тоже сегодня интересуются буддизмом. Но у них совершенно иной подход к этой философии и религии. Чтобы понять буддизм, нужно родиться в буддийской семье. В Азии это возможно, потому что именно здесь корни учения Будды. Для Европы или Америки данное направление прежде всего культура.

Россия будет приумножаться и расти

- Сегодня активно развивается туризм. Продают буддийские атрибуты, дацан является достопримечательностью и приманкой для туристов. Это не опошляет буддийскую культуру?

- Туристы - те же паломники. Это нормально. Когда люди приходят в дацан только из любопытства, мы не закрываем перед ними двери. Буддизм принимает всех. Будда сказал, что нужно проявлять сострадание ко всем живущим существам земли. Он не разделял людей по вероисповеданию или мировоззрению. То есть этот закон для всех. И мы готовы помочь любому, кто к нам придет.

- Религии ревностны. Что же такое буддизм, если вы принимаете всех людей, даже другой веры?

- Буддизм - это наука, медицина, философия, религия. Мы же называем его просто - мировоззрением. Кроме того, буддизм тесно связан с астрологией, но не с той, которую вы привыкли понимать. Любая система, цивилизация является спиралевидной и цикличной. Буддизм определяет жизненный цикл в 60 лет, во время которого наблюдается какая-то динамика - либо разрушение, либо созидание.

- И какой период мы сейчас переживаем?

- В 2005 году миновало 45 лет с начала цикла. Наблюдается положительная тенденция. Россия в конце цикла будет приумножаться и расти. Мы на это надеемся и молимся.

Елена Андюбек

©  АИФ в Восточной Сибири

Религия Иркутск

4156

04.02.2006, 11:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27617

Bytes: 6434 / 6413

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025