18+

Анна Белова, Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

9245

05.02.2006, 15:51

Да здравствует иркутский джаз

Пять лет исполнилось коллективу, который не только покорил сердца иркутских любителей джаза, но и добился успеха на международном фестивале джазовой музыки.

Да, "Доктор Джаз" известен и любим, и в день юбилея группа выступила с концертом на сцене филармонии с замечательной гостьей - широко известной джазовой певицей из Новосибирска Натальей Соболевой. А перед этим прошла пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали Наталья Соболева и Александр Филиппов, руководитель, пианист и продюсер группы.

- Что связывает иркутский коллектив музыкантов и Наталью Соболеву?

- Солистка коллектива "Доктор Джаз" Наташа Лихошерст начинала учиться у меня. И вообще все, что связано с Иркутском, складывается как-то естественно. У меня обычно бывает так, что люди, с которыми я делаю какое-то дело, становятся моими друзьями. А у друзей принято поздравлять друг друга с днем рождения. Вот потому я сегодня здесь.

- Напомните, пожалуйста, о знаменательном для наших музыкантов концерте в Новосибирске.

- Это был замечательно, - говорит Наталья о совместном с "докторами" прошлогоднем концерте. - Хотя сначала его идея выглядела авантюрной, так как в Новосибирске команду "Доктор Джаз" мало кто знал, для коллектива это была премьера. Но концерт прошел очень хорошо, зрители принимали тепло, вызывали музыкантов на бис. Никто не ожидал, что будет такой успех. Публика была очень разная: пришли и студенты, и дети, и старушки. Особенность заключалась в том, что в программе мы сделали акцент на вокальных дуэтах. А это сейчас редкость, особенно дуэты женские. Кстати, и мужская часть ансамбля "Доктор Джаз" это понимает и к нам с Натальей Лихошерст относится очень трепетно.

- Женщину надо любить, уважать и беречь, - утверждает Александр Филиппов, - тогда... будешь хорошим джазменом. Я говорю это с точки зрения и музыки, и медицины (Александр Филиппов еще и врач, кандидат медицинских наук. - Авт.). Хороший джазмен - это, в моем понимании, не просто хороший музыкант, это в первую очередь личность, высокоорганизованный и интеллектуально развитый человек. За этим стоит и соответствующая внешность, и богатый внутренний мир, и общая культура. Мы понимаем, как трудно бывает нашей Наташе, стараемся по-джентльменски ее опекать в поездках. А сейчас изо всех сил заботимся о Наталье Ивановне... И если говорить о сотрудничестве, то для музыканта-инструменталиста очень важно найти контакт с вокалисткой, иначе вообще ничего не получится.

- Говорят же, что женщина вдохновляет мужчин, - улыбается на это Наталья, - и думаю, так оно и есть. Мне кажется, женщины фантазируют вслух. Они открыты миру. В мужчинах это тоже есть, просто они не расслабляются: должен же кто-то твердо стоять на земле, делать работу, касающуюся земных каких-то вещей.

- С чего начинался ваш коллектив?

- Вначале, когда мы только организовывались, нас было два доктора и Наташа. Но в названии слово "доктор" появилось не только из-за нашего отношения к медицине, но и потому, что это вообще хорошее слово, во всех отношениях. А почему именно джаз? Тоже понятно: мы все здесь занимались джазом с детства, сначала на базе музыкальной школы, потом в нашем музыкальном училище. Джаз - это музыка, любимая с детства.

- Джаз - это определенный уровень развития человека, - считает Наталья Соболева. - Люди, которые слушают рок, составляют одну социальную прослойку, те, кто любит классическую музыку, - относятся к другой, любители джаза - к третьей... Я все песни Аллы Пугачевой перепела, пока не поняла, что мне нужно. Джаз, как я заметила, любят медики, телевизионщики, журналисты. Джаз - это богатая палитра чувств и интеллектуальное восприятие. Самое главное в нем - спонтанность!

"Доктор Джаз" вот уже пять лет совершенствуется, растет, крепнет, преодолевая сложности. Но по мере роста и развития и трудности меняются.

- Иркутск и Ангарск - города джазовые. До нас существовали и сейчас существуют серьезные джазовые команды, например "Клуб романтического джаза". Наталья Соболева приезжала, когда нас еще не было как коллектива, а Наталья Лихошерст пела с другими музыкантами. Но вот мы появились, пригласили Наташу, нашу нынешнюю солистку, и первое время нам было очень сложно, но это нас только закалило. Появилась уверенность, завязались контакты, например с Натальей Ивановной. Она даже вырвалась из своего плотного графика и смогла приехать к нам в Иркутск. И наш совместный выход на сцену - большая честь для нас.

- Такой концерт, как нынешний, с претензией и требует большой ответственности. Это и авантюрно, и здорово. Александр со своим коллективом проделали огромный труд - подготовили программу, сделали аранжировки. Но совместная репетиция была только одна! А что такое дуэт, тем более в джазе? Должно быть полное понимание, ощущение друг друга, - нюансов очень много. Но когда вкладываешь столько сил, результат может быть только замечательным.

- А что видится в перспективе?

- Я знаю много очень хороших коллективов, - говорит Наталья. - Но сегодня мало быть хорошим музыкантом, надо еще и быть очень хорошим продюсером и менеджером. Я считаю, у Александра есть необходимые для этого качества. Он настоящий руководитель своего коллектива, к тому же сам - профессиональный музыкант с отличным образованием. Когда человек так молод, а уже кандидат наук и имеет столько разносторонних интересов, это о чем-то говорит.

Александр рассуждает о перспективах своей команды трезво.

- Чтобы профессиональный коллектив существовал долго и счастливо, нужны условия. Музыканты хотят жить нормально и получать хорошую зарплату. А для этого им нужно либо зарабатывать в ресторане, либо достичь такого высокого уровня, чтобы иметь возможность ездить на гастроли.

- И не за свой счет, а чтобы приглашали и платили гонорары, - добавляет умудренная опытом Наталья. - Чудес не бывает... Трудно судить о том, что будет через несколько лет, тем более когда голова занята мыслями о ближайших проектах. Но именно они, эти большие и маленькие концерты, творческие встречи и неожиданные знакомства, приведут "Доктор Джаз" к заветным мечтам, манящим отнюдь не в ресторанные залы.

- Мы надеемся, - развивает тему Александр, - что будем расти и дальше. Наши концерты проходят на сцене филармонии уже четыре года, мы стали филармоническим коллективом. Надеемся, что нам помогут расти приглашение Игоря Бутмана в свой клуб, Томаша Шукальского - в Польшу, Анатолия Берестова - в новокузнецкий джазовый клуб "Геликон" и, конечно, выступления на джазовых фестивалях.

Анна Белова, Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

9245

05.02.2006, 15:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27635

Bytes: 6487 / 6459

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025