18+

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Наука и технологии, События, Образование Томск

4521

26.05.2025, 12:24

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Эта установка, позволяющая получать электролит для источников как кратковременного, так и мощного импульсов энергии, была разработана учёными из Томского госуниверситета. Вернее, специалистами Инжинирингового химико-технологического центра при университете.

Стоит отметить, что ТГУ входит в пятёрку участников проекта, в рамках которого создаются российские суперконденсоторы на базе компании «Элеконд» в Удмуртии.

Во время запуска производства на площадке химико-технологического центра в Томске присутствовали все участники проекта, прибывшие из Москвы, Тамбова, Архангельска, а также Удмуртии. Кроме того, участие принимали и другие промышленные партнёры, интересующиеся как самими суперконденсаторами, так и их производством.

Подробнее о суперконденсаторах

Суперконденсаторы представляют собой химические источники тока, похожие на аккумуляторы. Однако в отличие от последних имеют свойство отдавать энергию очень быстро. Суперконденсаторы применяются для пусковых устройств стартеров автомобилей, другой большой техники, например, авиационной.

История ИХТЦ

Идея о создании инжинирингового центра возникла в 2009 году. Вплоть до 2010 года разрабатывалась концепция центра. Химики ТГУ лично принимали участие в разработке этой концепции во главе с действующим директором инжинирингового центра Алексеем Князевым.

После победы Томского госуниверситета в конкурсе Министерства образования в 2014 году на базе университета были реализованы необходимые условия для проведения опытно-технологических работ.

В 2015 году было зарегистрировано ООО «ИХТЦ» (ОГРН 1157017000205), директором которого стал Алексей Князев, а руководителем технологического блока стал Кирилл Колков. В 2017 году у ИХТЦ появилась своя собственная площадка с парком опытно-промышленных установок в Томской области, а в июле того же года центр получил статус резидента инновационного центра «Сколково».

В 2018 году компания расширилась. В Новосибирске, Астане и Москве были открыты новые филиалы. В 2019 центр вышел из «Сколково», а в 2020 отпраздновал пятилетие со дня основания.

Вернёмся к торжеству

По словам директора центра Алексея Князева, после запуска установка сразу начнёт сразу начнёт вырабатывать электролит. 6,5 килограмма будет синтезироваться только за один рабочий цикл.

Благодаря поддержке Фонда перспективных исследований этот проект смогли воплотить в реальность. Теперь наличие такой установки, способной добывать российский электролит, увеличит возможности страны не только в сфере транспортной энергетики, но и в альтернативной и традиционной сферах, а также в сфере производства аккумуляторов. Как сообщил генеральный директор Фонда перспективных исследований, все материалы, использованные в проекте, являются отечественными.

Конечно, стоит отметить, что запуск такой установки в Томске стал значимым событием, так как учёные Центра малотоннажной химии ТГУ теперь знают, как работать с разработкой и реализацией технологии, способной получать нужные элементы для производства уникальных суперконденсаторов. Этот опыт позволит создавать такие установки в России на основе отечественных материалов и технологий.

Томский госуниверситет надеется на сотрудничество с другими организациями, которые работают в сфере малотоннажной химии, используют специальные материалы и создают перспективную электронику.

По словам ректора университета Эдуарда Галажинского, одной из самых важных задач вуза является развитие производства в сфере малотоннажной химии. Он сравнил регион с «испытательным полигоном», где проверяются различные передовые технологии. В Томской области существует возможность не только создать модель развития, но и проверить её на практике и «выпустить в свет» для дальнейшего использования.

Уже скоро новый запуск!

Помимо этого крупного достижения ИХТЦ при ТГУ совсем скоро запустят 12 производств для микроэлектроники на территории промышленного парка Томской области. Конвертер озона, генератор кислорода для авиационной сферы, реактиватор вируса (бета-пропиолактон) для производства вакцин, производство бромистого водорода и тетракис титана для использования в сфере микроэлектроники.

Ранее Бабр писал о том, что учёные Томского государственного университета организовали школу, где молодые исследователи будут изучать пакет программ Geant4. Эта технология широко используется в сфере физики высоких энергий, в школе учёные будут использовать программу преимущественно для решения собственных научных задач. Geant4 широко используется при моделировании прохождения частиц на большом адронном коллайдере. В России этот пакет программ будет использоваться для исследований на суперколлайдере NICA.

Фото: news.tsu.ru, habr.com

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Наука и технологии, События, Образование Томск

4521

26.05.2025, 12:24

URL: https://m.babr24.com/?IDE=277654

Bytes: 5608 / 5007

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стрикой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

498

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9303

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11739

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2907

16.06.2025

Два сельхозпредприятия Томского района планируют обрабатывать посевы с помощью дронов

Два сельхозпредприятия Томского района, ООО «Колпаков» и ООО «Сибирское зерно», протестировали агродроны производства томской компании «Геометрия».

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

4518

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

22444

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

10403

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3418

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

39819

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

51705

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.