18+

Светлана Глебова

©  Babr24.com

Армия Россия

4142

10.02.2006, 16:47

Говорим "Родина", подразумеваем "… мать!"

Уж лучше, дорогие, не влезайте

Вы к этой страшной Родине в долги…

Л. Филатов «Лизистрата»

Эту статью я не могла взяться писать дней пять. Слишком тяжело было даже думать, не то что представить и прочувствовать, что пережил несчастный мальчишка из челябинского училища.

Как ни цинично об этом говорить, но я убеждена - широкий резонанс этот случай получил не потому, что общество внезапно узнало о зверствах в армии (сколько уже говорено!), и не потому что произошло нечто из ряда вон выходящее (зайдите на сайт Комитета солдатских матерей). Мне кажется, шок наступил из-за того, что большое количество людей представило себе на месте Андрея Сычева собственных сыновей, братьев, любимых. Уж очень реалистично журналисты описывали, как рядового Сычева привязывали к стулу, насиловали, избивали, как он валялся без медицинской помощи и как врачи отрезали от него по кусочку, чтобы спасти от гангрены.

Андрей Сычев, изувеченный старослужащими отморозками, невольно стал символом борьбы с преступлениями российской армии против человека. Произошедшее было настолько чудовищным, что практически все СМИ затронули эту тему, правозащитники опубликовали списки жертв дедовщины за последние дни/месяцы/годы, по интернет-сайтам пошло открытое письмо Президенту России Путину с требованием отставки министра обороны, которое поддержали своей очередной выходкой нацболы (уж как сумели!), а генералитет и прокуратура изобразили бурную деятельность и на этой неделе передали пять из шести возбужденных в Челябинске уголовных дел в суд.

И в то же время сообщения о случаях дедовщины продолжали поступать буквально каждый день. Застрелился в подмосковном Митино матрос, повесился на Сахалине пограничник, и прочая, и прочая…

И даже Президент Путин на пресс-конференции и еще раз на коллегии прокуратуры предложил создать военную полицию, которая будет контролировать соблюдение законности в вооруженных силах.

Что тут сказать? Порыв благородный, искренний, несколько запоздалый, да верится в действенность предложенной меры с трудом. Потому что где будут набирать сотрудников военной полиции? Где взять столько офицеров с холодными головами, чистыми руками и пониманием того, что солдат – это ЧЕЛОВЕК.

На данный момент система отбора военных специалистов не позволяет отсеивать отморозков на уровне военкоматов. Во-первых, в армии хронический недобор призывников, а во-вторых, куда прикажете девать (буде они выявленными) новобранцев, которым место скорее в гестапо, чем в казарме с менее озлобленными и менее агрессивными сослуживцами?

И еще одно соображение. Известно, что в армию сейчас, в основной своей массе, идут служить те, кому не удалось отмазаться от процедуры отдачи родине сыновнего долга. А сыновьям министров остаются на гражданке сбивать насмерть старушек.

Напрашивается естественный в условиях сегодняшней объективной реальности вывод: у высоких кругов нет потребности гуманизации армии, а от министров до проблем неуставных отношений – так же далеко, как мне ну, скажем, до особенностей изготовления легированной стали в кустарных условиях.

Как там было в старой присказке о том, что есть два варианта возрождения сельского хозяйства – реалистичный и фантастичный? Причем фантастичный – когда мы все сделаем сами, а реалистичный – прилетят инопланетяне и помогут.

Казарма сегодня – это та же тюрьма. Закрытый мужской коллектив со строгой иерархией, закрытое помещение, подцензурность отношений со внешним миром. Даже если сделать так, чтобы наших служивых отпускали на выходные домой, как это делается в Израиле, или поставили в каждой казарме бесплатный телефон, чтобы можно было позвонить и пожаловаться маме, это будет бесполезным. Потому что мама из какого-нибудь Краснотурьевска, простая российская женщина, ничего не может сделать с системой.

Теперь я понимаю, что отправила свою подпись к письму с требованием отставки Иванова, поддавшись первому душевному порыву. Казалось бы, если я не могу сделать ничего другого, стоило хотя бы этим требованием высказать свою позицию. И надеяться, что следующий министр будет помнить о судьбе своего предшественника. Но потом понимаешь: ну уберут его из министерского кресла, и что? Трудоустроят в другом месте и снова пойдут ссылки и оправдания: таково все общество, а его не переделать в одночасье. Как там было у Путина? «Это не просто прискорбно, это ужасно, что произошло. Но я хотел бы обратить внимание, что российская армия - часть нашего общества. И мы все. Я не собираюсь ни на кого перекладывать ответственность, я просто хочу, чтобы мы реально посмотрели на вещи. Мы все ответственны за то состояние общества, в котором оно находится... Это касается и воспитательной работы... и политики государства... контроля за тем, как исполняются приказы в вооруженных силах. Самой системы воспитания в вооруженных силах». Во как! То есть в том, что был искалечен солдатик, виноваты не халатность командиров, руководство армии и даже не сложившаяся система, а мы с вами, потому что, во-первых, воспитали призывника, не способного дать отпор отморозкам, а во-вторых, это общество виновато в том, что в нем почему-то существуют моральные аутсайдеры. Такое чувство, что у президента еще не выветрились из головы идеалы строителей коммунизма, полагавших, что реально выстроить общество, в котором каждый будет образцом нравственности.

В интернет-журнале «Еж», где известные российские публицисты полемизируют на актуальные темы, сейчас обсуждается тенденция, с недавних пор наметившаяся в умах и настроениях общества, когда уклонение от армии перестает быть чем-то постыдным.

Пусть сначала она станет профессиональной. И доброжелательной к человеку, который находится по эту сторону линии фронта. Пока еще по эту. Но уже с оружием в руках.

А до тех пор – пусть в России рождаются одни девочки.

Светлана Глебова

©  Babr24.com

Армия Россия

4142

10.02.2006, 16:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27801

Bytes: 5766 / 5766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.