18+

Дмитрий Голованов

©  Babr24.com

Расследования, Скандалы Красноярск

17217

06.06.2025, 05:00

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Об этом ещё год назад заявлял генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, который предложил передать неэффективно эксплуатируемые объекты теплогенерации из частного владения в муниципальную собственность. «Во избежание повторения массовых случаев оставления миллионов жителей без тепла и света…». И действительно, не проходило зимы без аварийных отключений и замерзающих в стужу целых кварталов – от Подмосковья до отдалённых российских посёлков. Однако, власти «на местах» не торопятся запускать процесс возвращения попавших в частные руки бывших муниципальных ТЭЦ и котельных в «государево стойло».

Более того, за последние несколько лет в сфере ЖКХ выросло целое поколение чиновников, «сросшихся» с коммунальным бизнесом, и они, как показывает жизнь, будут до последнего сопротивляться любым переменам в этой отрасли, руководствуясь принципом «после нас хоть потоп». Особенно актуальна эта тема для арктических и субполярных территорий, где морозы ниже 50ºС – не редкость, а зима длится 200 – 250 дней в году…

Здесь есть ещё один нюанс: так называемые «выпадающие доходы», которые коммунальщикам выплачиваются из государевой казны. И, как показывает жизнь, многие успели сделать на них уже целое состояние. Поэтому, можно предположить, что местный чиновничий аппарат и бизнес будут изо всех сил сопротивляться процессу деприватизации коммунальных предприятий.

В феврале нынешнего года генеральный прокурор Краснов вновь вернулся к теме «деприватизации» ТЭЦ и котельных, поручив проверить на местах исполнение законодательства о системообразующих территориальных сетевых организациях.

Как считают в надзорном ведомстве, в ряде регионов «складывается неблагоприятная ситуация, связанная с ненадлежащей реализацией органами власти обязанности по передаче созданным в каждом субъекте системообразующим территориальным сетевым организациям в безвозмездное владение и пользование объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности». Есть информация, что сейчас проводится комплексная прокурорская проверка энергокомплекса Эвенкийского муниципального района.

Ещё в 2023 году Счётная палата Красноярского края выявила целый ряд нарушений, повлекших за собой колоссальные убытки для краевого бюджета.

В Эвенкийском муниципальном районе, например, в связи с компенсацией выпадающих доходов в рамках краевой субвенции по электроэнергии лишь из объёма ресурса, учтённого при утверждении тарифа, а не фактически отпущенного потребителям, в 2021-2022 годах невозмещенные убытки ресурсоснабжающих организаций составили 459,5 миллиона рублей. Как правило эти средства взыскиваются организациями в судебном порядке, что влечёт дополнительные незапланированные расходы краевого бюджета, в том числе на оплату судебных расходов.

При этом Счётная палата отмечает, что администрацией Эвенкийского муниципального района допускались нарушения положений нормативных правовых актов при расчёте размера субсидий, перечислении средств, осуществлении контроля за соблюдением условий предоставления субсидий. Выявлены недостатки и нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 129,4 миллиона рублей.

Иски с требованием возместить незапланированные расходы поступают в Красноярский краевой арбитражный суд на протяжении уже нескольких лет, и каждый раз с незавидной для красноярской казны регулярностью, выигрываются поставщиками электроэнергии. Интересно, почему при этом не возникает вопросов к тем, кто в правительстве Красноярского края утверждает необоснованные тарифы? И, самое главное, – откуда каждый раз «вылезают» непредвиденные экономические потери?

По всей видимости, не просто так сроки нынешней прокурорской проверки совпали с очередными разбирательствами в Арбитражном суде…

Эвенкийский район Красноярского края занимает гигантскую площадь – 763 тысячи квадратных километров. Это в полтора раз больше, чем Франция – крупнейшее западноевропейское государство. При этом, живёт здесь всего 15 тысяч человек, дорог здесь практически нет: сообщение осуществляется по рекам и по воздуху, а морозы в -50 — нормальное явление.

Понятно, что при таких «вводных» жизнеобеспечение немногочисленных посёлков ложится на плечи государства. Иначе эта огромная территория опустеет: ни один семейный бюджет не выдержит реальных расходов на тепло-электроэнергию и другие коммунальные услуги. И вот здесь начинается самое интересное. Целью любого бизнеса, в том числе и коммунального, является извлечение прибыли, задача же распорядителя бюджета любого уровня – расходовать деньги налогоплательщиков максимально эффективно и экономно.

Но на примере вывода электроснабжающего комплекса эвенкийского села Ванавара из муниципального владения в частные руки мы видим, что местные власти о краевой и муниципальной казне думали в последнюю очередь.

Ситуация развивалась по следующему сценарию: до 2014 года имущество, необходимое для производства и передачи тепла и электрической энергии в селе Ванавара находилось в муниципальной собственности и использовалось в деятельности муниципальным предприятием Эвенкийского муниципального района «Ванавараэнерго».

Но затем местные власти решили передать электросетевой комплекс в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Ванаварская энергетическая компания» (ООО «Ванавараэнергоком») по договору сроком на 10 лет. А в 2017 году администрация Эвенкийского района передала по концессионному соглашению этой компании и имущество теплосетевого комплекса и водоснабжения.

Все эти действия администрация Эвенкийского района объясняла тем, что «частник» «модернизирует» объекты коммунального хозяйства, снизит себестоимость коммунальных услуг, и, соответственно, – нагрузку на муниципальный и краевой бюджеты. Но вышло всё с точностью до наоборот.

Например, отпускная цена нефти в ООО «Пайга» на 2019–2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну. Компания добывает и отгружает её на месторождении, находящемся в 45 километрах от села Ванавара. Директор же ООО «Ванавараэнергоком» Рыжикова ухитрялась приобретать её для нужд свой компании по цене около 45 300 рублей за тонну. Откуда бралась почти стопроцентная накрутка?

Всё просто: сначала «Пайга» поставляет нефть аффилированной компании ООО «Вега» по вышеупомянутой цене 24 000 рублей за тонну. Затем Вега перепродаёт нефть ООО «Кросс Арктик групп», компании-учредительнице ООО «Ванавараэнергоком»…

В ходе тройной перепродажи стоимость одной тонны нефти явным образом увеличивается чуть ли не на 21 300 рублей. Естественно, фамилии и отчества учредителей ООО, задействованных в этой цепочке, удивительным образом пересекаются. А в итоге для работы этого «аттракциона неслыханной щедрости» приходится привлекать краевой бюджет к сомнительному покрытию «выпадающих доходов поставщика».

Затем ООО «Ванавараэнергоком», получив компенсацию в виде выпадающих доходов, обращается в Арбитражный суд с исками к правительству Красноярского края в лице Минфина и взыскивает компенсацию в десятки миллионов на дополнительные расходы. Это происходит ежегодно. Разве муниципальное предприятие сумело бы так красиво обуть бюджет?

При этом, ни о какой «модернизации» и речи не велось: частная компания преспокойно продолжала работать на «арендованном» оборудовании, складывая выручку себе в карман…

А незадолго до окончания срока договора аренды электросетевого комплекса ООО «Ванавараэнергоком» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать МП ЭМР «Ванавараэнерго» банкротом (дело № А33-35258/2020). Фактически иск поддержала и администрация Эвенкийского муниципального района, заявив свои требования на сумму 118 млн рублей, которые МП ЭМР «Ванавараэнерго» по договору о предоставлении бюджетного кредита от «05» апреля 2005 года должно было вернуть только к 2030 году.

Имущество муниципального предприятия было выставлено на торги и реализовано единственному заявившемуся участнику – ООО «Сириус» (ИНН 2466284513). При этом ООО «Сириус» является лицом, аффилированным с ООО «Ванавараэнергоком». Это подтверждают данные «Руспрофайла», согласно которым у этих компаний имеется один учредитель: ООО «Кросс Арктик групп» (ИНН 2464241835). Таким образом, можно предположить, что имущество было отчуждено по сговору двух заинтересованных фирм, фактически имеющих одного «хозяина».

Ещё одна деталь, которая должна была насторожить муниципальные власти: при проведении торгов в ходе банкротства муниципального предприятия, единственная энергоснабжающая организация села Ванавара, ООО «Ванавараэнергоком» занимающееся производством электроэнергии, не заинтересовалось приобретением арендуемого ею оборудования и имущества у предприятия банкрота. Оборудования, которым оно владело на правах аренды по договору с 2014 года, на протяжении около 10 лет, используя для производства тепло- и электроэнергии, (это – основной вид деятельности ООО «Ванавараэнергоком»!).

Это имущество было продано аффилированному предприятию ООО «Сириус», основной вид деятельности которого «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», а среднесписочная численность работников – один человек. Разумеется, ООО «Ванавараэнергоком» пользовалось и по настоящее время продолжает пользоваться проданным оборудованием, а значит, арендует его уже у ООО «Сириус», и расходы на аренду, скорее всего, также включаются в «выпадающие доходы» и оплачиваются из краевого бюджета.

В результате этой непрозрачной сделки, жизненно важный для села Ванавара энергокомплекс оказался в руках компании, основной деятельностью которой является аренда недвижимости, а не производство электроэнергии. Возникает закономерный вопрос: насколько эффективно будет эксплуатироваться это оборудование, и не приведёт ли такая «оптимизация» к сбоям в энергоснабжении посёлка, особенно в условиях суровых арктических зим?

И есть подозрения, что «Кросс Арктик групп» «положила глаз» на пока ещё находящиеся в муниципальной собственности «Илимпийские электросети» — компанию, обслуживающую коммунальное хозяйство Туры – «столицы» Эвенкийского муниципального района.

Нет сомнений в том, что схема, реализованная в Ванаваре, вызывает серьёзные опасения и требует тщательной проверки со стороны правоохранительных органов. Налицо все признаки сговора между заинтересованными лицами, направленного на вывод муниципального имущества из собственности по заниженной цене. Надо ли говорить о том, что подобные действия подрывают доверие к власти и создают угрозу для энергетической безопасности региона?

Ситуация в Эвенкии – лишь один из примеров того, как непродуманная приватизация, банкротство МУПов и бесконтрольность в сфере ЖКХ приводят к негативным последствиям. Необходимо пересмотреть подходы к управлению стратегически важными объектами, особенно в отдалённых и труднодоступных районах, где от их стабильной работы зависит жизнь и здоровье людей.

Прокурорские проверки, инициированные генеральной прокуратурой, должны стать отправной точкой для наведения порядка в этой сфере. Важно не только выявлять и наказывать виновных, но и разрабатывать эффективные механизмы защиты государственных интересов и предотвращения подобных злоупотреблений в будущем. Иначе, как справедливо заметил генпрокурор, миллионы жителей и дальше будут рисковать остаться без тепла и света в самый неподходящий момент.

Дмитрий Голованов

©  Babr24.com

Расследования, Скандалы Красноярск

17217

06.06.2025, 05:00

URL: https://m.babr24.com/?IDE=278194

Bytes: 11614 / 11382

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос.

Автор: Сергей Сохранный.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск, Новосибирск

5876

29.08.2025

В Красноярске экс-директор центра кадастровой оценки получила срок за взятки

В Красноярском крае суд признал бывшего директора КГБУ «Центр кадастровой оценки» виновной в получении взяток.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2756

28.08.2025

Создатель дихлофоса выступил на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском районном суде Красноярского края продолжается процесс по делу о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3691

27.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

9126

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5922

21.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

8760

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.