18+

Ксения Шультайс

©  Пятница

История Иркутск

4684

12.02.2006, 16:21

Мятежники в Иркутске

Поскольку 180-летие восстания декабристов почти никто не заметил и не вспомнил, еженедельник "Пятница" решил напомнить (тем, кто забыл) и рассказать (тем, кто не знал) о том, какие места в Иркутске и почему связаны с именами декабристов.

Музей декабристов

Одним из самых известных в Иркутске мест, связанных с декабристами, всегда был и остается главный дом усадьбы Трубецкого (ул. Дзержинского, 64). Он был построен в 1854—1856 годах. В этом доме жил С.П.Трубецкой после смерти жены и до отъезда в европейскую Россию. (Первый дом Трубецких, большой деревянный особняк с мезонином, не сохранился.) В 1965—1970 годах усадьба была отреставрирована, и в 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов — один из первых музеев декабристов в нашей стране.

Усадьба Волконского

В 1985 году была восстановлена усадьба Волконских (переулок Волконского, 10). Кстати, свое название дотоле безымянный переулок получил еще в 80-е годы прошлого века. Сегодня в мемориальном доме развернута экспозиция. Гостеприимный дом Волконских посещали почти все декабристы, жившие на поселении в городе и его окрестностях. Бывал здесь Н.А.Бестужев, наведывавшийся из Селенгинска писать портреты иркутян. И.И.Пущин, лицейский друг Пушкина, останавливался в этом доме, когда проезжал через Иркутск на лечение. В доме декабриста гостил писатель И.А.Гончаров.

Преображенская церковь

Одно из самых старых сооружений, связанное с жизнью декабристов в Иркутске, — это Преображенская церковь (ул. Тимирязева, 58). Она была построена в 1795—1798 годах близ моста через реку Ушаковку для жителей заречной Рабочедомской слободы. Среди других памятников церковного зодчества Иркутска этот занимает скромное место. Но вместе с тем эта церковь заслуживает внимания — если не с архитектурной, то с исторической точки зрения. Ведь для семьи Волконских она была как бы домашней церковью. В ее стенах отпевали декабриста П.А.Муханова. Здесь венчались дети многих декабристов, и их имена нередко встречаются в старых церковных книгах.

Сиропитательный дом

Через дорогу от церкви стоит здание Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой (ул. Тимирязева, 59). Основанный в 1838 году, он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и стал первым женским учебным заведением Восточной Сибири. Благодаря декабристам программа обучения здесь стала гораздо шире, чем в подобных ему заведениях. Если в других давали воспитанницам только начатки письма, чтения, счета и в основном учили рукоделию, домашнему хозяйству, то здесь преподавали историю, географию, естествознание, грамматику, рисование, пение и даже гимнастику, проводили литературные вечера, устраивали спектакли.

Знаменский монастырь

В октябре 1954 года в Знаменском монастыре рядом с могилой ее детей хоронили Е.Н.Трубецкую — первую женщину, приехавшую за мужем в Сибирь. Монахини на руках несли гроб, не давая этой чести никому из присутствовавших. Все находившиеся в округе декабристы во главе с генерал-губернатором шли за гробом. На территории Знаменского монастыря похоронены декабристы П.А.Муханов, В.А.Бечасный, Н.А.Панов.

Художественный музей

Здание областного художественного музея — хранилище бесценных реликвий Н.А.Бестужева. Среди художников в 40—50-х годах XIX века большой популярностью в Иркутске пользовался именно этот художник-декабрист. Бестужев изображал не только своих товарищей по судьбе и их жен. Благодаря Бестужеву сегодня мы видим зарисовки каторжных работ, поселений декабристов в Сибири.

Декабрист-сибиряк

За автостанцией на улице Октябрьской располагается жилой дом, на фасаде которого находится мемориальная доска, говорящая о нем как о памятнике деревянной архитектуры XIX века. Сегодня это и исторический памятник, где жили генерал-губернатор Сибири М.М.Сперанский и его помощник — будущий декабрист Г.С.Батеньков. Его называли декабристом, "восставшим из гроба", — 20 лет своей жизни он провел в одиночной камере.

Иерусалимское и Лисихинское кладбища

На иркутском Иерусалимской кладбище (а ныне это ЦПКиО) в 1848 году был похоронен активный член Союза благоденствия декабрист Иосиф Поджио. Он умер в Иркутске в доме Волконских, куда приехал за 2 дня до смерти. На этом же кладбище затерялась могила писателя-публициста П.Ф.Дунцова-Выгоровского. Более 55 лет своей жизни он провел в крепостях и тюрьмах, на каторге и в ссылке в неизмененном звании "государственного преступника". Дунцов-Выгоровский был последним умершим в Сибири декабристом. На Лисихинском кладбище покоится прах А.З.Муравьева, который был перенесен из села Малая Разводная после затопления этого селения Иркутским морем в 1952 г.

Польский костел

С именами М.С.Лунина и П.Ф.Выгодовского (умер здесь в полной нищете и безвестности для русского общества) связано в Иркутске здание Польского костела. Польский костел — памятник интернационального значения, но для иркутян он является еще и памятником истории, т.к. со времени его постройки он становится местом встреч политических ссыльных и одним из центров оппозиции царским властям.

А будет ли памятник

14 декабря 1985 года Иркутск отмечал 160 лет со дня восстания декабристов. В ознаменование этого события было решено установить камень там, где предполагалось поставить памятник (ниже Крестовоздвиженской церкви). Прошло 20 лет. Иркутск уже отметил 180-летие, уже выросло новое поколение людей. А камень все стоит — недвижимый...

Забытые революционеры

Самый незаметный юбилей прошлого года — 180-летие со дня восстания декабристов на Сенатской площади.

"Декабристы — это моя семья", — говорит о себе ангарчанка Любовь Павловна Туча. Ее увлечение декабристами началось еще в пятом классе, когда она прочитала "Во глубине сибирских руд" А.Гессена — единственную доступную в советские времена книгу о декабристах.

— Я плакала после прочтения этой книги, — вспоминает Любовь Павловна. — Мне так жалко было их всех, так несправедливо осужденных и подвергшихся жутким испытаниям судьбы за свои смелые свободолюбивые стремления.

Любовь Павловна покупала все книги о декабристах, попадавшиеся ей на глаза. Иногда книги дарили друзья, знавшие о ее необычном увлечении, и родные. Сейчас в личной библиотеке Любови Павловны более 200 книг о декабристах: она собирала свою коллекцию около 50 лет.

Любовь Павловна много лет работала экскурсоводом в ангарском Музее Победы. К каждой круглой дате, связанной с восстанием на Сенатской площади, она организовывала в музее выставки, посвященные истории декабристов, — выставляла книги, портреты, вела экскурсии.

— Я думаю, что подобных выставок у нас уже не будет. Люди не помнят историю, не интересуются ею, — сожалеет Любовь Павловна (она сейчас на пенсии). — Почему так? Забываются великие события, великие имена. А ведь на истории учиться надо.

Разбросали по Сибири

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Чего хотели декабристы

14 декабря 1825 года. В этот день новым русским императором стал Николай I. Офицеры, участники тайного общества, вошедшие в историю под именем декабристов, вывели на Сенатскую площадь Петербурга воинские части. На площади находилось более трех тысяч военных. Здесь же собрались огромные толпы народа. Царь жестоко расправился с восставшими дворянами. Пять человек были казнены, многие сосланы в Сибирь. Выйдя на площадь, они хотели добиться освобождения крестьян от крепостной зависимости, ее они считали величайшим злом для России.

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Ксения Шультайс

©  Пятница

История Иркутск

4684

12.02.2006, 16:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27823

Bytes: 8367 / 8276

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025