18+

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Михаил Ковалев, Назаровский район

В Назаровском районе водоемы стали переходить в частные руки. По загадочному стечению обстоятельств, это стало происходить после того, как главой района стал Михаил Ковалев.

В настоящий момент известно о двух фактах продажи озер, которые состоялись без торгов, недалеко от города Назарово. Согласно выписке из единого государственного реестра, сразу два объекта оказались в частных руках жителя села Алтат Назаровского района Тимофея Третьякова в декабре 2022 года, то есть в том же году, когда Михаил Ковалев возглавил район.

Информационное агентство «Запад 24» отмечает, что речь идет об озерах, которые несколько лет назад мечтал получить известный в городе Назарово предприниматель Дмитрий Яковлев. Он хотел организовать на берегу базу отдыха, но из-за сложностей процедуры получения данных земельных участков даже в аренду (аукцион, согласования с федеральными структурами по рыболовству, экологии) отказался от этой идеи. Реализовать ее законным путем тогда просто не представлялось возможным, как и пойти вопреки закону для тогдашних властей Назаровского района.

Однако с приходом Михаила Ковалева в кресло главы Назаровского района все вышеперечисленное оказалось незначительным для бизнесмена из Алтата. Третьяков, видимо, нашел общий язык с чиновниками, потому что процедура продажи лакомых земельных участков успешно состоялась.

Доподлинно неизвестно, в какую стоимость обошлась предпринимателю покупка двух водоемов при их общей кадастровой стоимости примерно в два миллиона рублей. Однако Тимофей Третьяков моментально принялся отбивать затраты – деньги придется платить даже за вход на территорию, а снять домик на сутки будет стоить пять-семь тысяч рублей, банкетный зал – десять тысяч рублей. Платная на территории и рыбалка, дополнительно придется заплатить и за улов.

Стоит отметить, что, согласно законодательству РФ, все водоемы в стране должны быть доступны для населения совершенно бесплатно. Есть примеры, когда по требованию прокуратуры сносят шлагбаумы, ограждения и другие препятствия для свободного прохода граждан. Кроме того, под снос идут выстроенные в водоохранной зоне строения, включая бани, домики для отдыха, возведенные для привлечения туристов.

– Очень похоже, что и назаровской прокуратуре стоит проверить несколько важных моментов в части продажи земельных участков с водоемами, разрешения на предпринимательскую деятельность в сфере туризма, и главное – проверить, соответствуют ли все эти строения на территории, которую сегодня называют турбазой, требованиям безопасности, – резюмирует «Запад 24».

2. Игорь Титенков, город Ачинск

В Ачинске продолжается эпопея с наплавным мостом – трагический случай, произошедший в прошлом году, грозит окончательно превратиться, благодаря усилиям местных властей, в комедию. Напомним, что в начале октября 2024 года грузовик, перевозивший тонны металла, упал с наплавного моста в Чулым и затонул. В результате ЧП погибли водитель и пассажир. Попытки извлечь транспортное средство из воды в прошлом году не привели к успеху.

Главным действующим лицом трагикомедии остается мэр Ачинска Игорь Титенков. В конце мая, когда уровень воды в Чулыме еще не пошел на спад, он организовал специальную операцию по извлечению грузовика из реки – градоначальник привлек средства и технику воинской части, Речпорта, АО «САТП» и спасателей.

Игорь Титенков рассказал, что грузовик является вещественным доказательством по уголовному делу о гибели двух человек. После того как автомобиль достанут на берег и поместят на площадку хранения в «САТП», с владельца грузовика будут взыскивать затраты, понесенные на проведение мероприятия.

Главному начальнику вторил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Андрей Сердюков. Он заверил журналистов, что грузовик достанут 23 мая.

Однако в день икс операция по поднятию грузовика из Чулыма завершилась с нулевым результатом. Потратив целый день, задействовав массу техники и проведя множество совещаний на различном уровне, выдав массу обещаний, мэр Игорь Титенков в конце рабочего дня расписался в своей беспомощности.

Чиновник рассказал, что грузовик поднять из воды не удалось, но это не помешает в установке наплавного моста. Операция по поднятию транспортного средства могла обойтись бюджету в один миллион рублей.

Примечательно, что в мае мэрия Ачинска разместила извещения о проведении аукционов по отбору организации, которая окажет услуги по предоставлению кредитов для финансирования дефицита бюджета города и погашения муниципальных долговых обязательств в рамках невозобновляемой кредитной линии.

По первому аукциону кредит мэрии необходим на год в размере 162,5 миллиона рублей. По второму аукциону администрации города нужен кредит на 82,6 миллиона рублей. Остается добавить, что собственные доходы города составляют 32,5%. Остальное финансирование – это дотации и субсидии из краевой казны.

1. Виктор Дергунов, Дзержинский район

В начале мая, в разгар протестов и возмущений против радикальной муниципальной реформы, губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел совещание с главами районов. По всей видимости негласной целью мероприятия было пресечь возможные «разброд и шатания» среди муниципальных глав. Официально же, Котюков попытался объяснить местным управленцам преимущества и необходимость грядущих преобразований.

– С главами муниципальных образований готовимся к реализации в крае первого этапа реформы местного самоуправления. Ее цель – повысить качество системы управления в территориях, консолидировать ресурсы для решения проблем, о которых говорят жители на наших встречах. После изменения административной структуры вторым этапом будет распределение полномочий.

В целом вижу понимание и готовность работать. Прошли сегодня по всем темам, которые стали на местах точками напряжения. Глава каждого муниципалитета рассказал, что волнует жителей, – гласит официальное заявление губернатора Котюкова, опубликованное в его телеграм-канале.

Простой народ не оценил хитромудрые объяснения главы региона – в первые часы публикация, помимо нескольких сотен гневных комментариев, собрала 1,4 тысячи «дизлайков» и меньше сотни «лайков».

Зато окрыленные Котюковым муниципальные главы, получившие наконец заветную методичку, принялись в своих соцсетях пересказывать тезисы губернатора.

В большинстве своем местные главы просто сделали репост заявления Михаила Котюкова, но были и особо понятливые представители муниципальной власти, которые смогли проникнуться корпоративным стилем губернатора.

Например, глава Дзержинского района (население чуть более десяти тысяч человек) Виктор Дергунов со всем пониманием заявил, что «происходит системное обновление архитектуры публичной власти» и поделился «ключевой оперативной задачей» – это формирование бюджета для новых объединенных муниципальных образований.

По всей видимости, Дергунова «оперативная задача» увлекла с головой. Согласно замыслу команды губернатора Котюкова, Дзержинский район должен объединиться с Тасеевским, образовав Дзержинско-Тасеевский муниципальный округ. А главой этого новообразования себя видит именно Виктор Дергунов. Дело в том, что после совещания у главы региона он побывал в редакции газеты «Дзержинец», где как уже свершившийся факт объявил, что центром муниципального новообразования будет село Дзержинское с ним, Дергуновым, во главе.

– Поверив в себя, Виктор Дергунов начал утвердительно говорить о всех изменениях, которые он намерен сделать, в том числе с кем он намерен работать, а с кем нет. Со слов Виктора Николаевича стало понятно, что он вообще не понимает, какие планы были у Тасеевского района, но изменения будут серьезные. Глава пока еще Дзержинского района уверен, что новая должность априори его, несмотря на то что она еще не существует и округ еще не создан. Виктор Дергунов ведет себя политически некорректно как к краевому руководству, так и к жителям Тасеевского района, возомнив себя местным князьком, – оценивает замыслы Дергунова информационное агентство «Запад 24».

Остается добавить, что пока одни муниципальные главы успешно приспосабливаются к новым условиям, другие пытаются выразить несогласие единственно возможным способом – отставкой. Так, в середине мая пост главы Шарыповского района досрочно покинул Геннадий Качаев. Он руководил районом более 20 лет – с 2004 года.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=278490

Bytes: 9692 / 8520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1684

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

2286

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3810

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

4465

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2487

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

2331

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

3977

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

10400

11.07.2025

На пост мэра Черногорска претендуют пять человек

В выборах мэра Черногорска уже участвуют пять претендентов. Информация об этом опубликована в системе ГАС «Выборы».

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5796

10.07.2025

Мэра Красноярска пока оставили в СИЗО. Рассмотрение апелляции отложили

Суд в Москве отложил рассмотрение апелляционной жалобы мэра Красноярска Владислава Логинова, который сейчас находится в СИЗО.

Вице-мэра Красноярска Александра Мацака вызвали на допрос в СК. Зачем?

Первого заместителя мэра Красноярска Александра Мацака допросили в рамках расследования уголовного дела, касающегося одного из сотрудников ...