18+

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Согласно материалам суда, граждане подозреваются в хищении золотосодержащего концентрата и товарно-материальных ценностей, принадлежащих АО «Полюс Красноярск», совершенного группой лиц по предварительному сговору. Также сотрудников компании подозревают в незаконной перевозке золотосодержащего концентрата с сокрытием и маскировкой его в Емельяновский район края, где и осуществлялось его незаконное хранение.

В самом «Полюсе» заявили, что компания оказывает максимальное содействие правоохранительным органам, а также принимает меры по совершенствованию контроля за перемещением золотосодержащих материалов.

– Блок безопасности УК «Полюс» во взаимодействии с ФСБ и МВД провели мероприятия по вскрытию возможных каналов хищения золотосодержащих материалов (ЗСМ). В ходе этого была пресечена попытка хищения ЗСМ работниками компании, в том числе одним из сотрудников ее блока безопасности. В связи с данным фактом возбуждено и расследуется уголовное дело, – сообщал «Полюс».

Спустя некоторое время после этого инцидента с хищением крупнейшая российская золотодобывающая компания выпустила пресс-релиз о том, как «создаются безопасные условия труда на Олимпиадинском ГОКе на севере Красноярского края».

По мнению «Полюса», технологии стремительно меняют отрасль. ИИ, машинное обучение, «умные» датчики и цифровые платформы уже сейчас помогают предотвращать аварии, прогнозировать риски и создавать более безопасную среду для каждого сотрудника.

– Среди предприятий «Полюса» у нас самое большое покрытие по камерам. И в этом году мы начали пилотировать и настраивать видеоаналитику на 17 камерах для выявления опасных действий сотрудников и применения СИЗ – касок, очков, спецодежды. Мы хотим это продвигать и дальше, выбрали у себя один объект и учим систему определять опасные действия сотрудников при выполнении погрузо-разгрузочных работ, – заявил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Полюс Красноярска» Дмитрий Калиногорский.

Особую гордость у золотодобывающей компании вызывает система «Антисон», которая установлена на карьерных самосвалах Олимпиадинского ГОКа. Эта система автоматически определяет усталость водителя и подает в кабину звуковой сигнал. Точно так же она реагирует на непристегнутый ремень, отвлечение на курение или телефон.

Как отмечает «Полюс», компьютерное зрение также позволяет контролировать и скоростные нарушения. Камеры по контролю скорости за полгода использования зафиксировали около 30 нарушений. На предприятии планируют развивать использование стационарных точек контроля.

Кроме того, как рассказал Дмитрий Калиногорский, на Олимпиадинском ГОКе цифровизована выдача наряд-заданий – работники получают их в электронном виде.

Однако самим рядовым сотрудникам такой тотальный цифровой контроль, если верить отзывам в Сети, едва ли пришелся по душе.

– Отношение к людям в этой компании как в змеином логове. Атмосфера на объекте «Еруда» оставляет желать лучшего. Охранников и надсмотрщиков понабрали как будто не на работе работаешь, а в лагере. Везде ты что-то должен. Инструкций миллион на все.

– Очень много ИТР (непродуктивного персонала), у которых хорошие зарплаты – придумывают всякую дрянь и вводят ее в жизнь ГОКа. Убрать половину и повысить зарплату непосредственно занятым на добыче.

– Отношение к сотрудникам плохое, на людей наплевать. Люди, которые там работают более пяти лет, выслуживаются перед начальством, на вновь прибывших сотрудников наговаривают. Нужно все начальство менять, одним словом, зажрались. Службе безопасности нужно лучше работать и обращать внимание не только на новых сотрудников, но и на сотрудников, которые работают там давно, – гласят отзывы на «Флампе».

В контексте:

В Красноярском крае автобус с вахтовиками упал в карьер: есть погибшие и пострадавшие

URL: https://m.babr24.com/?IDE=278967

Bytes: 4319 / 3965

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.

В Минэнерго рассказали, запретят ли майнинг криптовалют в Красноярском крае

Министерство энергетики России не рассматривает возможность запрета майнинга криптовалюты в Красноярском крае.