18+

Виктор Тихонов

©  Газета.Ru

Общество Россия

2369

17.02.2006, 11:15

Министр обороны нервирует Сычева

Рядовой Сычев не слышал ни слова из думского доклада главы Минобороны. Его родственники, узнав о выступлении министра, пришли в ужас. Зато, как выяснила «Газета.Ru», перед тем как рассказывать в Госдуме, что дедовщины почти нет, Сергей Иванов навестил Сычева.

Пострадавший от издевательств в армии рядовой Андрей Сычев не слышал ни одного слова из думского доклада главы Минобороны Сергея Иванова. Большую часть речи министра обороны не слышали и его родственники. Им было просто не до этого: в то время как Иванов отчитывался перед депутатами, в столичном Госпитале им. Бурденко Сычеву проводили очередную медпроцедуру.

Впрочем, как сообщила «Газете.Ru» одна из сестер солдата, Наталья Лаптева, ей удалось услышать небольшой фрагмент доклада – когда министр сообщал, что положение в армии не столь катастрофическое.

«Если верить предварительным результатам расследования, причиной нанесения тяжкого вреда его здоровью стало длительное принудительное нахождение в неподвижном сидячем положении», – говорил парламентариям глава Минобороны, отвечая на вопрос о деле Сычева. Только, сообщил Иванов, сама по себе армия в происходящем не виновата, потому что ответственность за неуставные отношения в войсках лежит на российском обществе с его «моральной патологией». При этом министр объявил, что в армии преступлений меньше, чем в обществе, а в раздувании скандала с дедовщиной виноваты журналисты. Кстати, на следующий день некоторые ведущие российские СМИ предпочли уже не критиковать выпады вице-премьера в свой адрес.

«Мы с этим не согласны, – заявила Лаптева. – Для нас это катастрофа. Ведь это плохо, очень плохо. С таким положением вещей надо что-то делать и решать. Как это будет сделано – пусть решают власти. Но нужно сделать так, чтобы такое больше не повторилось». Другая сестра Андрея Сычева, Марина Муфферт, услышала про выступление Иванова от своих знакомых и от рассказа о словах Иванова «пришла в ужас»:

«Если для Иванова одна тысяча погибших мальчишек – это норма, то о чем с таким министром можно разговаривать? Особенно с таким, у которого сыновья в армии не служат…»

Самому же Сычеву медики запрещают смотреть те передачи, которые его могут взволновать. Телевизор в палате есть, но включают его только на программах о спорте и природе. Врачи не дают пациенту читать газеты и «некоторые письма». Так что выступления министра он видеть не мог, даже если бы захотел.

Правда, как выяснилось, Сычев уже видел главу Минобороны воочию: перед походом в Госдуму Иванов без предупреждения приехал в военный госпиталь.

По словам родственников, министр нанес визит 14 февраля. О его приезде не знали ни Галина Сычева, ни Наталья Лаптева (обе находятся в Москве). «Чувствовалось, что ждут какую-то комиссию. А тут в палату заходит Иванов...» – рассказала «Газете.Ru» Лаптева. По ее словам, едва переступив порог, министр подарил Галине Павловне Сычевой огромный букет. «Он сказал, что пришел сюда как человек и как министр, что он здесь (в госпитале – «Газета.Ru») уже не впервые», – сообщила сестра рядового. Потом Иванов заявил семье Сычева, что ему тяжело и «по-человечески больно за произошедшую трагедию».

От всего этого солдат с ампутированными ногами крайне разнервничался, и вице-премьеру пришлось быстро удалиться.

«Держись, Андрей. Выздоравливай», – сказал на прощанье рядовому Сергей Иванов и отправился готовиться к выступлению в нижней палате парламента.

По словам Марины Муфферт, к четвергу состояние Андрея Сычева остается стабильным и без изменений. По результатам анализа крови, угроза сепсиса еще сохраняется. По словам родных, последние несколько дней врачи борются с тромбозом – разжижают кровь. Кроме того, Сычеву делают дренаж: в одном из его легких из-за лежачего положения пациента вновь скопилась жидкость. Медики уже рекомендуют больному по возможности двигаться. «Но это тяжело дается Андрею: каждое движение слишком болезненно», – сказала Лаптева.

Мать Сычева говорит, что для нее сейчас главное, чтобы поправился сын и были наказаны виновные в случившемся.

Тем временем следствие по делу Сычева все больше уходит в сторону от первоначальной версии – в неофициальных беседах военные по-прежнему утверждают, что зверств над Сычевым не было.

Военные до сих пор пытаются найти следы предыдущих заболеваний Андрея Сычева, предполагая, что он и раньше страдал тромбофлебитом, в противном случае последствия событий новогодней ночи в Челябинском танковом училище были бы не такими тяжелыми. И это несмотря на то, что судмедэксперты уже официально заявили, что гангрена развилась у Сычева на фоне ударов по пяткам и закупорки вен.

На фоне противоречивых данных следствия проходят и сообщения о главном обвиняемом – Александре Сивякове. По словам адвоката семьи Сычевых Евгения Белова, в прессе появились материалы, в которых говорится о невиновности сержанта. По некоторым данным, Сивяков прошел дорогостоящее тестирование на полиграфе (это, по словам прокурорских работников, процедура допустимая, но не обладающая силой доказательства), и он показал, что Сивяков не врал, когда отвечал на вопросы по существу дела. Официальные представители следствия, впрочем, опровергли информацию о проверке сержанта на детекторе лжи.

По свидетельству источника «Газеты.Ru», близкого к следствию, в отношении Сивякова назначены дополнительные экспертизы, в частности, психиатрическая и криминалистическая. Эксперты в одном из военных ведомств отметили, что резкий поворот в деле может произойти именно после психиатрической экспертизы.

Если Сивякова признают невменяемым – вопрос о дедовщине сойдет на нет.

При этом, по словам матери арестованного, Натальи Сивяковой, ей не дают встречаться с сыном в СИЗО. Кроме того, Сивякова утверждает, что мучитель Андрея в казарме был не один. Однако эти факты прокуратура пока не подтверждает.

Как стало известно «Газете.Ru», расследование уголовного дела продлили еще на месяц. Помимо проведения экспертиз, которые займут длительное время, на этом настояли врачи военного Госпиталя им. Бурденко – чтобы следователи не волновали тяжелого пациента.

Виктор Тихонов

©  Газета.Ru

Общество Россия

2369

17.02.2006, 11:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27943

Bytes: 6044 / 6044

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.