18+

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Поправки вслепую

В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала. На заседании 16 июля звучали речи, галочки «за» и «против», но по сути – это очередной дым без огня. Законопроект о поправках движется ко второму чтению, а ясности никакой, ответов на ключевые экологические риски нет.

Николай Будуев (@n_buduev)

<…>При подготовке заседанию Экспертного совета Комитета ГД по экологии депутаты и эксперты провели два подготовительных мероприятия одновременно: в нашем, а в заседании МРГ «Байкал» принимали участие депутаты и эксперты, которые поддерживают поправки. Надеюсь, что коллеги из МРГ «Байкал» не побоятся опубликовать запись своего заседания и актуальный текст законопроекта, который они обсуждали на который было получено заключение Правительства РФ.<…>

Саянские вести (@tunkanews)

Тунка сегодня: Не поленилась , послушала все выступления на заседании по Байкалу .

Тяжелое впечатление остается от некоторых людей даже не бывавших на Байкале. Они даже не в курсе что все уже распродано и раскуплено на Байкале , так утверждают местные жители. Сейчас просто хотят узаконить этот свой грех и преступления и из кожи лезут чтобы все это прокатило.<…>

Плюс этого пустого заседания в том что Фетисов предложил провести ревизию тех земель которые уже застроены, но дадут ли это сделать , ведь там высокие шишки заимели участки и гостиницы.

Что интересно : соседи Иркутяне богатая область не поехали, ни их губернатор и министр природы они вели разговор по связи а наша бедная Бурятия - все там, Глава бросив визит в Тунку и Тумуреева там восседает и тд.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Будуев виляет задницей туда-сюда. Ветерок, как ему кажется, дует в сторону противников поправок в закон "О защите озера Байкал", и он тут же свой флюгер повернул в их сторону. А на интересы жителей прибрежных территорий наSRать. Как попка, повторяет мантру про "сплошные рубки", "бизнес" и прочую муйню. Николай! Очнитесь! Перестаньте хоть в этот момент думать о том, как бы подольше в депутатиках походить, пожалейте вы людей, которые живут на Байкале и ни на что не имеют права! Разрешите им вырубить сухостой на дрова, а не возить их за 200 км и брать кредиты, чтобы зимой от холода не умереть!!! Проголосуйте за разрешение делать санитарные полосы, чтобы пожары не приближались вплотную к поселкам! Проголосуйте за расширение кладбищ! Народ когда-то в вас поверил, а вы... Эх…

Пригрели змею

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил, что старые корпуса технического универа слишком много едят. А раз здание после реставрации нельзя использовать как лекционную тюрьму, значит, проще отказаться от него совсем. Сизов также удивил своим нахальным выпадом в ответ на письмо прокуратуры.

Сила в правде (@silapravda)

А вообще верно поступает ректор Сизов. Корпус 4 ВСГУТУ был самым старым, находился в хронически аварийном состоянии.

Евреев из России (и из Бурятии) постепенно выдавливают, а многие уезжают сами. Мы неоднократно писали об этом. Сейчас из некогда 5-миллионного народа осталось менее 80 тысяч... Всё это довольно печально, если учесть, что евреи - живой, активный, умный, предприимчивый народ. Сам Ильич говорил, что если в деле нет еврея, то ничего не получится.

Свято место пусто не бывает, и взамен профессоров-евреев в Россию толпами хлынули миллионы мастурбеков.

В общем евреи стране нужны, нужна и синагога.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

Уважаемая общественность, если ещё не устали от сказок ректора ВСГУТУ, то вашему вниманию представляю его очередную небылицу.

Есть несколько обоснованных причин сомневаться в информации Сизова, которая якобы должна оправдать или пояснить передачу имущества вуза.

Во-первых, для сравнения, тому же БГУ также выделяли бюджетные средства на капитальный ремонт (причем в те же годы, что и ВСГУТУ), но никакие здания они взамен не передают. Почему же тогда Сизов утверждает, что это вынужденная мера для получения финансирования?

Во-вторых, обосновывая сомнительное трудоустройство Кривулько (высокопоставленного чиновника из Минобрнауки), г-н ректор всем (и мне в том числе) пояснял, что это лично Кривулько договорился в Минобрнауки, чтобы выделили деньги на капремонт. Поэтому вуз теперь якобы обязан держать его на зарплате.

Сейчас по непонятным причинам Сизовым озвучена невероятная версия, что деньги на капремонт выделили взамен корпусов. Истина видимо где-то рядом?

В-третьих, я как юрист и очевидец ситуации никогда не слышал, чтобы Комитет требовал в рамках реконструкции снести третий этаж и прочие "страшилки".<…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Что вообще происходит со ВСГУТУ? Некогда крутой универ Бурятии стал сдуваться? Раньше они хихикали над БГУ и называли его "бурятским головарским университетом", а сейчас сдают позиции? Печально это все...

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую:

«Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли. Реагировать на клевету в телеграм-каналах не вижу смысла и отвечать на письмо также!»

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)


Должно быть, неплохо живется Игорю Сизову у Христа главы республики за пазухой, если он позволяет себе реагировать на письма из прокуратуры подобным образом.

Закон и порядок в Бурятии (@lawandorder03)

<…>Выходит Бабр писал по факту, что ректор ВСГУТУ «неприкасаемый»? Может именно неприкасаемость Сизов называет клеветой? Зато информация с telegram-канала Сизова про передачу зданий с земельный участками третьим лицам в обмен на финансирование - не клевета.🤷♂<…>

Сад иллюзий

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков бодро отчитался о почти готовом Александровском саде, но местные сразу подловили градоначальника на том, что всё разрыто, зелень в взойдет еще совсем не скоро, а «декоративная подсветка» существует только в новостном посте. Если это 80% готовности, то страшно представить, как выглядит 100.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Деревья они пересаживают в Александровском саду в центре Улан-Удэ? Кустарник высадите? А куда дели кустарник, за которым более десяти лет ухаживал "Диамед"? Уничтожили! Мэрия Улан-Удэ "любит" зелёные насаждения. Точнее обожает тратить огромные бюджетные деньги на высадку по кругу саженцев. Они без должного ухода закономерно погибают через несколько месяцев, ну, год или чуток побольше. И можно высаживать на бабки города новые!

Сила в правде (@silapravda)

Не знаю, что там Шутенков проверил, но работы там (в Александровском саду) никакие не ведутся целый месяц. Всё разрыто, раздолбано, но признаков наличия рабочих бригад найти трудно. И с утра, и после обеда там какая-то странная тишина.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Наглая ложь от тов. Ринчино. Мы там каждое утро ходим. И после обеда. Рабочие на площадке по уничтожению Александровского сада всегда с раннего утра. Всё там делается, ещё один тупой проект имени почти нелегитимного мэра реализуется.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280007

Bytes: 7956 / 7169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4052

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5073

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6537

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6885

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7326

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19305

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6365

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6718

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17964

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4650

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4589

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2929

18.09.2025