18+

Сергей Берг

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

3951

20.02.2006, 15:46

Ученый мир вышел в трубу

Включение Ростехнадзором дополнительных специалистов в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) неоправданно. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Иркутске председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

По его словам, старый состав комиссии, состоящий из профессионалов, сказал проекту «нет», и новые члены комиссии «оказались в глупейшем состоянии». Господин Кузьмин отметил, что Сибирское отделение РАН будет активно выступать против существующего варианта ТЭО «Транснефти».

Вчера на пресс-конференции Михаил Кузьмин заявил, что Сибирское отделение РАН поддерживает идею строительства восточного трубопровода «Транснефти», но выступает против нынешнего варианта технико-экономического обоснования (ТЭО), потому что в первую очередь «нужно думать о безопасности Байкала».

24 января в Москве экспертная комиссия ГЭЭ большинством голосов отклонила ТЭО проекта восточного трубопровода, разработанное «Транснефтью». Отрицательное заключение подписали 42 из 52 экспертов, то есть квалифицированное большинство (две трети голосов. — „Ъ“). Они сошлись во мнениях, что труба представляет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия» и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала. 5 февраля 2006 года в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что федеральная служба «не может дать ни положительного, ни отрицательного заключения» на материалы технико-экономического обоснования (ТЭО), так как «документы не соответствуют требованиям законодательства». Как выяснилось, Ростехнадзор не устроили выводы комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По мнению руководства службы, они не соответствуют требованиям закона «Об экологической экспертизе», поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованы. Изначально было известно, что работа экспертной комиссии по рассмотрению материалов была продлена на 30 дней.

В начале этой недели появилась неофициальная информация о том, что в состав старой комиссии введены 34 эксперта. В Ростехнадзоре комментировать этот приказ „Ъ“ наотрез отказались. Между тем несложный подсчет показывает, что противники трубопровода в расширенной комиссии могут и не составить квалифицированное большинство — теперь речь идет о 57 голосах. Новых экспертов Ростехнадзор отбирал сам, и чем он при этом руководствовался — неизвестно.

Вчера Михаил Кузьмин сообщил „Ъ“, что решение федеральной службы является «чиновничьими играми». «Я считаю, что ненормально продлевать работу квалифицированной комиссии, уже высказавшей свое мнение, и вводить в нее новых членов, — заметил ученый, — новые эксперты находятся в глупейшем состоянии». По словам господина Кузьмина, у него среди новых экспертов «есть знакомые»: «Я обязательно обращусь к ним, чтобы они проявили гражданское мужество, чтобы не шли на поводу у чиновников и принимали решение, за которое им не будет стыдно».

Сибирских ученых также удивил тот факт, что в числе новых экспертов нет ни одного представителя региона — Бурятии и Иркутской области, и ни одного специалиста СО РАН. «Это какое-то непонятное решение, если мягко сказать», — заявил господин Кузьмин.

„Ъ“ выяснил, что если укрупненная комиссия не сможет квалифицированным большинством голосов ни отклонить, ни одобрить ТЭО трубопровода, тогда Ростехнадзор распустит ее и наберет новый состав. В таком случае число противников строительства трубы может стать еще меньше.

Сергей Берг

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

3951

20.02.2006, 15:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28021

Bytes: 3522 / 3522

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025