18+

Елена Батутене

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3119

22.02.2006, 12:58

День пик. В Иркутске объявили забастовку водители маршрутных такси

Водители маршрутных такси Иркутска отказываются работать, требуя поднять плату за проезд минимум до 10 рублей. А на городских линиях вчера утром появились большие автобусы, где плата за проезд составляет 5-6 рублей.

В понедельник утром у здания мэрии Иркутска прошёл несанкционированный митинг водителей маршруток. Водители вышли утром на работу, получили маршрутные листы, увезли пассажиров в час пик, а затем отправились к зданию мэрии требовать повышения цен за проезд. После того, как в дело вмешались представители органов правопорядка, митинг был прекращён. Водители разъехались по конечным остановкам, некоторые вышли на линии, остальные продолжили забастовку. Стоял в основном Свердловский район. Во вторник ситуация не изменилась. Как заявила председатель ассоциации маршрутчиков Ирина Орлова, водители не вышли на линии по собственной инициативе. Владельцы ЧП и ООО, занятых перевозкой пассажиров, ничего не знали о намерениях водителей. Городская ассоциация также не имеет никакого отношения к организации акции протеста.

Вопрос об увеличении стоимости проезда поднимался ещё осенью и с тех пор не получил своего разрешения. "Всем водителям, состоящим в ассоциации, мы объясняли, что необходимо предоставить все подтверждающие документы для увеличения платы за проезд в областной комитет цен. Требуются документы только за три месяца, но водители не могут их предоставить, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по городскому обустройству Олег Шандрук. - Если выступления продолжатся, на проблемные маршруты будут переориентированы муниципальные автобусы, троллейбусы и маршрутные такси".

Председатель областного комитета цен Павел Прощук заявил нашему корреспонденту, что его ведомство пока не намерено менять свою позицию. "Мы не можем просто так повысить тарифы, только потому, что выросли цены на бензин. Если перевозчики хотят заложить в тариф высокую зарплату, они должны предоставить данные о зарплате, подкреплённые договорами с водителями, с уплаченным социальным налогом. Мало кто предоставляет водителям соцпакет. Кроме того, нужны документы о расходах на горючее, запчасти, стоянку, договор с врачом, который проводит медосмотры, и так далее. Ничего нереального мы не просим. Однако никто этих документов не предоставил. На мой взгляд, митинг спровоцирован, с одной стороны, очередным повышением цен на бензин, с другой - ужесточилась конкуренция из-за появления в городе больших коммерческих автобусов, проезд в которых стоит 5-6 рублей".

Сами маршрутчики объясняют, что не смогут подготовить необходимые документы из-за непомерно жёстких требований к ним. "Складывается ощущение, что маленькие маршрутки просто выдавливают с рынка, для того чтобы отдать его нескольким предпринимателям, владеющим большими автобусами, - говорит Ирина Орлова. - Когда последний раз поднимали тарифы в 2002 году, солярка стоила 7.50. Сегодня она стоит 18.50. Растут цены на запчасти. Чистый доход водителей составляет от 200 до 800 рублей в день в зависимости от маршрута". По словам представителя ассоциации Алексея Колмакова, предприятия, занимающиеся частными перевозками, работают в последнее время на грани рентабельности. По расчётам, которые подавались в комитет цен, но не были утверждены, себестоимость одной поездки на человека составляет около 11 рублей. Члены ассоциации тем не менее выразили отрицательное отношение к подобным методам воздействия на администрацию. "Нынешняя акция не решит проблему, зато осложнит отношения маршрутчиков с властями и органами ГИБДД. Выражать свой протест нужно в соответствии с законодательством, поэтому зачинщики акции будут наказаны. Часть из них уволят, а с некоторыми расторгнут договоры аренды", - заявил Алексей Колмаков.

Однако привлечь внимание властей к проблеме удалось. Вчера Олег Шандрук заявил, что транспортный отдел мэрии поможет маршрутчикам подготовить документы по обоснованию расходной части. Представители ассоциации в свою очередь пообещали, что в среду забастовка закончится.

Елена Батутене

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3119

22.02.2006, 12:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28052

Bytes: 3976 / 3976

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025