18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Россия

4724

22.02.2006, 17:17

Мнение экологов: уничтожение дикой птицы - преступная имитация борьбы с птичьим гриппом

21 февраля российские научные и природоохранные организации провели в Москве пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России в связи с птичьим гриппом.

По мнению экологов, планируемая кампания массового уничтожения и распугивания птиц может привести к губительным экологическим и эпидемиологическим последствиям в масштабах целых регионов и страны в целом.

В конце января 2006 г. Россельхознадзор МСХ России обратился в Росприроднадзор для получения разрешения на отстрел врановых и чайковых птиц, образующих скопления вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий. Отстрел предлагается проводить на всей территории России. По мнению Россельхознадзора, эти меры необходимы для предотвращения заражения птичьим гриппом домашних птиц. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах, соседствующих с населенными пунктами, "всеми имеющимися средствами". В ряде сибирских субъектов федерации готовятся мероприятия в развитие этой идеи - предполагается помимо отстрела отпугивать птиц от водоемов выстрелами, шумовыми и световыми эффектами, расстановкой чучел, выкашиванием камышей и тростника и иными подобными действиями.

Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия), Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН и другие ведущие научные и природоохранные организации считают такого рода действия бесполезными и абсолютно недопустимыми и выступают категорически против подобной практики. По мнению экологов, подобные инициативы свидетельствуют о бытующем в обществе совершенно неверном представлении о мерах борьбы с распространением птичьего гриппа.

По утверждению, генерального директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, мероприятия по массовому уничтожению и распугиванию диких птиц представляют собой ни что иное как "преступную имитацию борьбы с заболеванием". "Помимо прочего, они отвлекают от по-настоящему необходимых мер для предотвращения эпизоотии птичьего гриппа и требуют колоссальных затрат финансовых и людских ресурсов. Бороться надо не с дикими птицами и их перелетами, что совершенно бесполезно, а менять условия содержания домашней птицы, и не только на птицефабриках, но и на крестьянских подворьях. Должны быть обеспечены такие условия содержания домашних птиц, чтобы их контакты с дикими птицами были сведены до минимума. Необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних птиц, жесточайший санитарный контроль за продажей корма и продукции птицеводства. Вопрос о прививках домашней птицы тоже заслуживает пристального внимания. Именно на эти и другие осмысленные профилактические и эпидемиологические мероприятия следует направить силы и деньги, а не бездумно расстреливать сотни миллионов рублей в воздух, - сказал он. - Необходимо изучение иных, кроме заноса перелетными птицами, путей передачи вируса".

Как подчеркнули участники пресс-конференции, международный опыт однозначно свидетельствует о том, что для ликвидации или предотвращения вспышек заболевания бороться с дикими птицами бесполезно. Это признано всеми экологическими организациями и Всемирной организацией здравоохранения. "Безусловно, возможная эпизоотия требует к себе исключительно серьёзного отношения. Однако нельзя допустить, чтобы принимаемые меры борьбы с птичьим гриппом по своим последствиям оказались опаснее самой эпизоотии. Планируемые меры борьбы с распространением вируса путем массового уничтожения птиц или отпугивания их от водоемов приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, птицы будут вынуждены искать другие места для отдыха, кормления и гнездования, что приведет к рассеиванию птиц-носителей вируса на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся после отстрела подранки станут добычей хищных зверей и птиц, что также увеличит число инфицированных животных и, соответственно, расширит поле контакта больных и здоровых особей. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку те, кто станут птиц уничтожать, не будут разбираться, кто из них занесен в Красные книги, а кто нет. В результате некоторые популяции и даже виды птиц могут быть полностью утеряны. Безусловно, большой вред будет нанесен и охотничьему хозяйству России. В целом, планируемые мероприятия совершенно бесполезны для борьбы с птичьим гриппом и противоречат законодательству РФ", - заявил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"Основные пути миграций птиц, связанных с водоемами, известны, но не стоит забывать о том, что зимовавшие в Европе утки летят весной широким (с юга на север) фронтом, добираясь до Енисея. Миграция птиц в южных районах страны начинается рано, часто уже в феврале. Основные миграционные пути проходят как по югу России, так и по центральным областям Европейской части. На Балтике гуси и утки уже в марте появятся в Калининградской области и будут перемещаться на северо-восток, по мере вскрытия рек ото льда. В связи с последними событиями в Европе и Индии уже мало кто сомневается в том, что вирус переносится именно дикими птицами. В европейских странах о случаях их гибели люди постоянно сообщают властям. Аналогичную систему сбора информации о павших диких птицах необходимо наладить в России, что потребует соответствующих просветительских мероприятий", - отметил и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин.

"В создавшейся напряженной обстановке необходимо уменьшить не только контакты между дикими и домашними птицами, но и дикими птицами и человеком. Поэтому в сезон 2006 г. весеннюю охоту целесообразно закрыть на всей территории России, - заявил, со своей стороны, Алексей Вайсман, главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). - Не надо забывать, что весенняя охота в нашей стране производится в основном именно на мигрирующих птиц, образующих большие скопления, среди которых с наибольшей вероятностью можно встретить носителя птичьего гриппа. Это водоплавающая дичь - утки и гуси, а также кулики, т.е. традиционная весенняя охота на вальдшнепа на тяге. Охота оказывает на диких птиц заметное распугивающее воздействие, что приводит к их широкому разлету, а значит интенсивному разносу вируса по территории".

"Я знаю, как охотники ждут этого краткого весеннего праздника - десяти дней весенней охоты. Но в этот раз надо сознательно отказаться от нее. Отказаться, чтобы была охота осенью, чтобы была охота на следующий год. Отказаться, чтобы самим не подхватить заразу. Дикий гусь, томленный в духовке с яблоками, - роскошное блюдо, но лучше его есть в кругу друзей, а не на поминках друга-охотника", - заметил он.

Алексей Зименко напомнил о других случаях, когда человек пытался объявить войну диким животным и птицам - истреблении воробьев в Китае, борьбе с "вредными хищниками" и рыбоядными птицами в СССР в середине ХХ в. "Результат всегда был один и тот же - потом десятилетиями, затрачивая огромные средства, приходилось исправлять содеянное. Не надо повторять прошлых ошибок", - сказал он.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экология Россия

4724

22.02.2006, 17:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28061

Bytes: 7187 / 7187

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.