18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт Иркутск

19498

05.08.2025, 09:47

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Мы рассказывали: Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Социальные программы расположенных в городе и районе предприятий если и существуют, то носят точечный характер и не решают системных проблем, а все больше остаются и вовсе только бравурными картинками в пресс-релизах. В то время как золотодобытчики строят комфортные вахтовые поселки для своих работников, обычные бодайбинцы годами ждут ремонта школ и больниц.

Но, пожалуй, самая острая проблема – это транспортная доступность. Бодайбо находится в труднодоступном районе, и добраться сюда можно только по воздуху. В конце июля 2025 года стоимость авиабилетов из Иркутска (единственный маршрут в Бодайбо) достигла 49 тысяч рублей в одну сторону.

Основная причина, разумеется, – это высокий спрос со стороны золотодобывающих компаний, которые массово закупают места для своих вахтовиков. Для местных же жителей такие цены неподъемны.

Для сравнения: еще в 2024 году билеты стоили 15–20 тысяч, что тоже зачастую непомерно дорого, но хоть как-то реально для кармана простого жителя Бодайбо. Сейчас просто катастрофа: пенсионеры, семьи с детьми, больные, которым нужно лететь на лечение, – все оказались в заложниках у ситуации.

Регулярные рейсы стали практически недоступны для тех, кто не работает в золотодобывающей отрасли. Альтернативы нет: железнодорожный транспорт отсутствует, по воде можно добраться только до поселка Мама – еще более «заброшенной» территории Иркутской области. Остаются только «окольные пути» в бурятское Таксимо и оттуда вновь на перекладных до областного центра Иркутской области. И такой путь выдержит далеко не каждый. Под вопросом, например, возможность беременных женщин выбраться из северного города.

Вот так скромно выглядит местный аэропорт

Не приняли никакого участия в решении возникшей проблемы представители ни одной компании. «Полюс», ежегодно публикующий отчеты о масштабном социальном партнерстве, и вовсе развел руками. Компания, выступающая с тем, что помогает территории присутствия в рамках обширного социального партнерства, ни разу не попыталась решить проблемы транспортной недоступности Бодайбо. Например, привлекая в северный город нового авиаперевозчика.

Конечно, это задача не из легких: в существующий аэропорт Бодайбо могут заезжать только малогабаритные самолеты типа АН-24, на которых осмеливается летать не каждая авиакомпания. Но, как минимум, помимо уже летающей «Ангары» есть «ИрАэро» и «Сила», которые также работают на территории Иркутской области. В таком способе решения проблемы даже есть позитивный пример: привлечение Иркутской нефтяной компанией в город Усть-Кут перевозчика «Ютейр». Но золотодобытчики Бодайбо выбирают другой путь – полное игнорирование существующей проблемы.

Пока золотодобытчики увеличивают свои капиталы, Бодайбо продолжает существовать в условиях, которые мало соответствуют статусу «золотого» города.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт Иркутск

19498

05.08.2025, 09:47

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280635

Bytes: 3629 / 3231

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

1159

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

876

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

8001

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2592

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10498

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3957

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13685

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

23014

16.10.2025