18+

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

©  Коммерсантъ

Религия Россия

2650

23.02.2006, 12:07

Свобода совести закончилась

В распоряжении Ъ оказался проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", которые дают право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу.

По ее итогам действующие религиозные объединения могут быть закрыты по обвинению в "нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма". Противники проекта опасаются, что документ станет "инструментом репрессий государства против неугодных религиозных организаций".

В проекте поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" предполагается существенно расширить права экспертного религиоведческого совета ФРС, контролирующего деятельность религиозных организаций.

Сегодня проверкам со стороны ФРС (их проводят ученые-религиоведы) подвергаются лишь готовящиеся к госрегистрации религиозные объединения (по закону получить статус религиозной организации может религиозная группа, существующая на территории РФ не менее 15 лет). Разработчики поправок предлагают проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций. Если эксперты сочтут, что та или иная религиозная организация предпринимает "противоправные или экстремистские" действия, ФРС может обратиться в суд с иском о запрете ее деятельности.

По сути, поправки наделяют ФРС полномочиями правоохранительных органов. Расследованием экстремистской деятельности сейчас занимаются МВД и Генпрокуратура по закону "О противодействии экстремистской деятельности" и статье УК "О возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды". "Российский Уголовный кодекс полностью охватывает весь круг деяний, которые не вписываются в законную деятельность религиозных организаций,– считает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.– Поправки дублируют действующее российское законодательство и внесут лишь дезорганизацию в деятельность религиозных организаций и контроль над ними".

Впрочем, по мнению муфтия, у законопроекта, может быть и другая цель. Заведение уголовных дел против религиозных организаций требует серьезного обоснования, а религиоведческая проверка ФРС может проводиться и по "легкому подозрению в экстремизме". "Такие поправки могут стать дополнительным аргументом для чиновников, которые хотели бы вмешаться в деятельность религиозных организаций, но сделать это тихо",– предположил господин Аширов. Муфтий не раз признавался Ъ, что в ходе "борьбы с ваххабизмом" немотивированным проверкам подвергаются не только муфтияты, но и медресе (исламские школы.– Ъ).

Опасается возможных притеснений со стороны чиновников и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Не боится только дурак, а нормальные люди всегда чего-нибудь боятся, и мы не исключение",– признался Ъ раввин. Впрочем, господин Коган надеется, что "трехтысячелетняя история иудаизма выдержит любую проверку".

Самое настороженное отношение к законопроекту выразили представители Московского общества сознания Кришны (МОСК), не раз подвергавшиеся притеснениям со стороны властей (в октябре прошлого года московские кришнаиты решением столичного мэра Юрия Лужкова лишились земельного участка, выделенного под строительство храма). "При ангажированном использовании этого института он может стать инструментом, подавляющим свободу вероисповедания",– заявил Ъ руководитель МОСКа Сергей Андреев. "Я не исключаю того, что под видом борьбы с экстремизмом государство займется репрессиями против неугодных религиозных организаций,– согласен исполнительный директор движения `За права человека` Лев Пономарев.– От этого выиграет только РПЦ, которая срослась с властью".

Страхов представителей религиозных организаций не разделяют лишь православные и протестанты. В Московской патриархии Ъ заявили, что "не склонны драматизировать ситуацию". А председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский выразил уверенность, что протестанты России "не попадут в категорию экспертируемых".

Между тем в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, уже рекомендовавшей поправки для внесения в Госдуму, Ъ пояснили, что расширение полномочий экспертного совета не стоит воспринимать как попытку сформировать карательный орган против религиозных организаций. "Если государству потребуется применить карающую силу закона, то для этих целей существует прокуратура,– заверил зампред комиссии Андрей Себенцов.– Цель поправок сводится к тому, чтобы дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу". По мнению господина Себенцова, "любого надзора и контроля нужно бояться тем религиозным организациям, которые утратили религиозное содержание, у кого под вывеской религиозной организации процветает нездоровая коммерция или пропаганда экстремизма".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

©  Коммерсантъ

Религия Россия

2650

23.02.2006, 12:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28069

Bytes: 4867 / 4867

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.