18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет Россия

2155

23.02.2006, 14:27

«Власть вероломно войдет в интернет»

Может быть, пользователи зря устроили такой переполох?

Симптоматично: как только премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ № 32 от 23 января 2006 г. «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», интернетчики переполошились. С чего вдруг?

На первый взгляд, в этом постановлении, в основном направленном на то, чтобы как-то цивилизовать рынок предоставления услуг по доступу в интернет, все в общем, правильно. Отныне (с 1 июля 2006 года) интернет-провайдеры должны соблюдать примерно те же правила, которым издавна подчиняются мобильные операторы или обычные телефонисты. Приятно было прочесть, например, вот такое: «Оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами связи по передаче данных 24 часа в сутки».

Или: «Оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания в целях предоставления абоненту и (или) пользователю информации, связанной с оказанием услуг связи». Если вспомнить многочисленные конторы и конторки, еще год-два назад монопольно предоставлявшие доступ к так называемым «домовым» («районным») сетям с их совершенно советского уровня хамством, технической некомпетентностью, задранными до небес тарифами и собственно связью, не функционировавшей по неделе, то хочется воскликнуть: правильной дорогой идете, товарищи! Коль сами не умеем вести «бузинесс», то хоть Мининформсвязи построит и все внятно объяснит командирским голосом.

Но главная прелесть интернета не в круглосуточном доступе. Я знал людей, которые готовы были терпеть любые обрывы связи во имя полной и ничем не ограниченной свободы. Иллюзии ее, конечно, зато иллюзии настолько достоверной, что реальность кажется тусклее. А тут — как пыльным мешком (пункт 20 постановления): «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность».

Какой, к черту, документ, удостоверяющий личность? Интернет и гражданский паспорт — понятия из непересекающихся миров, они несовместимы. А как же карточки предоплаты? А как же интернет-кафе?

Вот в таком роде и переполох. На самом деле многие постановление просто не дочитали. Далее там (пункт 24) сказано: «…или путем осуществления конклюдентных действий». Этот (чудовищный по всем языковым нормам) неологизм означает «действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении» (Бизнес-словарь). Конклюдентные действия — это когда вы покупаете расфасованный сахарный песок, тем самым неявно заключая договор с супермаркетом о предоставлении услуги по его развешиванию. Карточки предоплаты, интернет-кафе — это в точности то же самое, поэтому из постановления никак не вытекают прекращение или какие-то ограничения этой практики.

Но об этом обо всем и не стоило бы писать, если бы не сам факт всеобщего возбуждения, охватившего рунетчиков. Тут вспоминается куда более серьезная история июля 1998 года, когда введение системы под названием СОРМ-2 заметила лишь кучка правозащитников (пресловутый дефолт состоялся лишь спустя полтора месяца и заслонить это событие никак не мог). То есть система прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации электронных писем, так возмутившая оппонентов Буша в США, у нас спокойно и планово действует издавна, и никого как бы и не трогает. Так в чем, собственно, разница — почему тогда все молчали, а сейчас, даже не разобравшись как следует, стали оглашать виртуальное пространство жалобными воплями?

Очевидно, что страна под названием Российская Федерация в 1998 году и в 2006-м — разные государства. На исходе правления Ельцина люди в Рунете как-то больше доверяли власти, чувствовали себя более от нее защищенными. Свои ребята, знакомые если не лично, так виртуально, руководили выборными кампаниями, заведовали сайтами политических деятелей и создавали влиятельные онлайновые СМИ, на форумах можно было встретить и депутатов Госдумы. В этой обстановке было как-то начхать на СОРМ-2: пусть «они там» в свои игрушки играются.

На самом деле мы точно не знаем, каковы последствия внедрения СОРМ-2 (а пресловутые базы данных откуда берутся?), но не об этом разговор — факт, что сегодня общество тронули за больное место и оно инстинктивно дернулось. Островки приватности в российском обществе сокращаются, как шагреневая кожа, а власть удаляется в небесные сферы геополитических интересов. Люди на власть давно плюнули — у них там своя жизнь, у нас своя — и хотят сохранить хоть тот кусочек иллюзорной свободы, куда до сих пор государству был доступ заказан.

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет Россия

2155

23.02.2006, 14:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28081

Bytes: 4618 / 4618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.