18+

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии Томск

18019

10.08.2025, 22:37

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

С 2014 года учёные ТГУ начали эксперимент с криогелем, чтобы понять, каким образом он влияет на свойства почвы в тех зонах, где рискованно заниматься земледелием. Олег Мерзляков, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ, сообщил, что каждый год подводились итоги, и спустя 10 лет эксперимент удачно завершился. Несмотря на масштабные пожары в Хакасии, вселявшие страх и предположения о срыве эксперимента, удалось получить положительные результаты.

Основа эксперимента

В ходе эксперимента учёные задействовали три одинаковых участка почвы. Для первого из них был использован пятипроцентный поливиниловый спирт, для второго взяли тот же спирт и опилки, а третий оставили без вмешательства для будущего сравнения. Спирт использовали весной, а если точнее, то в тот момент, когда днём была плюсовая температура, а ночью наоборот, минусовая. Соблюдение таких условий позволяло спирту превращаться в обладающий разными полезными свойствами гель. Его также называют криогелем.

Благодаря криогелю почва стала лучше удерживать влагу, тем самым положительно влияя на неё. Также благодаря ему формируется гумусовый слой, так как гель способствует увеличению наземной массы у растений. В сравнении всех трёх использованных в эксперименте участков, выяснилось, что криогель помогает стабилизировать воздушно-тепловой баланс, защищает летом почву от перегрева и, как выяснилось позднее, от пожаров.

На протяжении десяти лет криогель сохранялся в почве и улучшал его структуру и свойства. Даже пожары в Хакасии в 2015 году не смогли помешать эксперименту, так как криогель смог сохраниться и продолжить улучшение почвы.

Олег Мерзляков сообщил, что учёные и не надеялись получить положительный результат, боялись, что пожары помешают продолжению эксперимента. По этой причине, когда обнаружилось, что криогель остался в почве, и благодаря ему появились различные культуры, например, бобовые, луговые травы, которые были засеяны учёными, это натолкнуло на мысль, что криогель очень эффективен не только в улучшении свойств почвы, но и в её защите от высоких температур.

Криогель также поспособствовал снижению в почве таких компонентов, как соли натрия и хлора. Но на этом эксперимент не останавливается, так как криогель продолжает улучшать почву. Он имеет долгосрочное воздействие. Такое открытие поможет в будущем улучшать почву, способствовать озеленению территорий и парков в зонах с суровым климатом.

Учёные Томского государственного университета смогли доказать, что криогель не оказывает негативных последствий на почву, а только улучшает её микрофлору, он экологически безопасен, поэтому нет поводов для беспокойства.

Ранее Бабр писал, что учёные предложили решение проблемы с загрязнением водоёмов микропластиком. Они провели эксперимент с 50 флисовыми толстовками, который выявил закономерность загрязнения пластиком водоёмов. Так как частая стирка флисовых вещей сильно загрязняет реки и озёра, учёные предложили создать специальные фильтры, которые помогут минимизировать попадание текстильного микропластика в стоковые воды.

Фото: news.tsu.ru

Андрей Тихонов

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии Томск

18019

10.08.2025, 22:37

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280859

Bytes: 3906 / 3404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2162

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1755

24.09.2025

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3391

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2554

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

2534

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3087

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3319

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3548

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3298

12.09.2025