Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах
Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.
Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями
В этот раз молодой депутат решил рассказать о «грязных политических технологиях». В своем телеграм-канале Петров заявил, что досрочное голосование открывает целый ряд уязвимостей для фальсификации, и подробно расписал схему подобного «теоретического нарушения».
– Все досрочные голоса в неустойчивых избирательных системах переворачиваются в пользу правящей партии. Избиратели могут голосовать как угодно. Часто СМИ и кандидаты обращают внимание на принуждение избирателей голосовать за определенную партию или кандидата. Но на досрочном голосовании это вообще не важно. Главная задача махинации – создать досрочную явку, чтобы с этими бюллетенями можно было поработать.
Затем, по словам Петрова, злодеи, которые «продают свою родину и будущее детей за 30-100 тысяч рублей раз в три года» (видимо, речь идет о сотрудниках избирательных комиссий), вскрывают конверты с бюллетенями, так как наблюдателей ночью нет и заменяют реальные бюллетени на «нужные».
Как заключает депутат Петров, чтобы технология сработала, нужно было все лето «сушить» обычную явку. Не должно быть никаких рекламных объявлений на улице с датой голосования, не должно быть рекламы о выборах в почтовых ящиках и прочей массовой агитации.
– Большая явка в основной день голосования способна полностью переломить ситуацию. Никакие фальсификации не сработают, если придет хотя бы половина избирателей, – с оптимизмом, но, скорей всего – неоправданным, продолжает смотреть в будущее Иван Петров.
Стоит отметить, что досрочное голосование на муниципальных выборах в Красноярском крае действительно сопровождается скандалами. Так, в Минусинске местные журналисты с телеканала «ТОН» обнаружили, что в городских избирательных округах здания с избирателями «задваиваются» – один и тот же многоквартирный дом может входит в состав двух избирательных округов. Более того, по некоторым адресам, приписанным к тому или иному округу, избирателей и вовсе найти невозможно – там расположены магазины, строящиеся дома и вовсе несуществующие здания.
– Эстафету предвыборных скандалов принимает Минусинск. Там обнаружились фейковые адреса, с которых, видимо, участковые комиссии ждут лояльных избирателей. Очень удобно: написал придумал несколько несуществующих адресов – и вот тебе явка с гарантированными голосами за нужную партию. А то, что на самом деле этих домов либо нет вовсе, либо это магазины или другие учреждения, – поди потом разбирайся, – считает политический консультант Алексей Аксютенко.
Кроме того, жалобы на досрочное голосование поступали из Канска, где бюджетников в добровольно-принудительном порядке отправляли выбирать депутатов в окружной совет.
В контексте:
Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти