18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Происшествия Бурятия, Иркутск

19886

25.09.2025, 16:56

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая. Между тем, по данным Россельхозцентра на 2023 год, Бурятия не использует 57% сельскохозяйственных земель.

Карта неиспользуемых сельхозземель

Республиканский минсельхозпрод отчитался о заготовке 297 тысяч тонн сена к 12 сентября, что составляет 42% от планового показателя. Кабанский и Тункинский районы выполнили план на 95,3% и 97% соответственно. Еравнинский район заготовил лишь 2,8% от необходимого объёма сена, Селенгинский — 11,2%, Джидинский — 15,9%. Начальник отдела минсельхоза Дмитрий Маляров констатировал, что на естественных сенокосных угодьях урожайность не превышает 2,5–6 центнеров с гектара. Напомним, 21 августа власти ввели режим ЧС в десяти районах из-за гибели более 30 тысяч гектаров посевов.

Обращение Бурятии за помощью к Иркутской области совпало с введением режима ЧС в четырёх муниципалитетах самого соседа. В Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском и Эхирит-Булагатском округах с 22 августа также действует режим ЧС из-за засухи.

Как известно, республика занимает второе место на Дальнем Востоке по площади сельхозземель (3,1 миллиона гектаров). Директор бурятского филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев ранее приводил расчёты: имеющиеся ресурсы могли бы обеспечить содержание 800 тысяч голов крупного рогатого скота, три миллионов овец и 200 тысяч лошадей. Ежегодный доход от их использования мог бы превышать 80 миллиардов рублей. Однако 80% пашни в регионе деградирует, а урожайность пастбищ и сенокосов упала в два-три раза из-за сокращения мелиоративных работ.

Масштабы запустения подтверждаются и недавними инспекциями. 18 сентября госинспектор Россельхознадзора обнаружил 34 гектара сельскохозяйственных земель в Кабанском районе, полностью заросших тайгой. Высота деревьев на участке, предназначенном для аграрного производства, достигала пяти метров. В Бичурском районе, одном из ключевых аграрных центров, из 72 тысяч гектаров сельхозугодий используется только около 32 тысяч.

Что же делают власти? 21 августа в Бурятии создали оперативный штаб по кормозаготовке. 18 сентября сообщили о создании правительственной комиссии для борьбы с последствиями засухи. В неё войдут чиновники и депутаты, которые будут выезжать в пострадавшие районы и готовить рекомендации для них. Министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев в конце августа заявлял о планах провести ревизию и восстановить около 700 мелиоративных сооружений, чтобы в будущем получать стабильный урожай. Но планы на восстановление появились уже после того, как засуха уничтожила посевы.

Выжженное поле в Тарбагатайском районе

Напомним, деятельность нового министра сельского хозяйства Дармаева, назначенного в феврале 2025 года, разделила мнения в аграрном сообществе. 28 августа, через неделю после введения республиканского режима ЧС, Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Запрет вводили летом 2024 года для борьбы со вспышками заразных болезней. Разрешение на вывоз поголовья в разгар острейшего дефицита кормов явно направлено на то, чтобы подтолкнуть фермеров к массовому сбросу голодающего скота. Одновременно в аграрных сообществах обсуждают жёсткие ревизии, которые начало проводить новое руководство министерства. Одни фермеры обвиняют министра в том, что он «кошмарит их проверками». Другие утверждают, что Дармаев «взялся за справедливое распределение субсидий».

Интересно, что экс-депутат Хурала Цыденжап Бадуев ещё 22 июля напоминал, что засухи в Бурятии случаются периодически, и призывал депутатов искать внутренние резервы для помощи животноводам, вплоть до секвестра расходных статей республиканского бюджета. Однако спустя два месяца правительство республики лишь смогло обратиться за помощью к соседу и открыть внешний рынок для продажи крупного рогатого скота.

Агросектор Бурятии глубоко зависит от погодных условий. Очевидно, это следствие многолетнего запустения огромных земельных ресурсов и деградации мелиоративных сооружений. Иркутская область сама страдает от засухи, так что надеяться на соседа в этот раз не приходится. Но очень жаль, что республика не способна обеспечить собственную продовольственную безопасность даже при наличии колоссального земельного потенциала.

Ранее на Бабре:

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Фото: минсельхоз Бурятии

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Происшествия Бурятия, Иркутск

19886

25.09.2025, 16:56

URL: https://m.babr24.com/?IDE=282765

Bytes: 5317 / 4504

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

1364

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия

7113

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, ЖКХ

Бурятия

9965

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

8830

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4022

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6641

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

6998

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

9539

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

7275

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

24462

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

14033

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11143

06.11.2025