18+

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

В одном мире ее пресс-служба пишет, что за период с 2016 по 2023 год компания вложила в экологические инициативы 25 миллиардов рублей. В 2024-2030 годах намерена инвестировать еще 15,9 миллиарда в снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

В другом мире Росприроднадзор обнаружил грубые экологические нарушения в деятельности «Илима», от отсутствия квалифицированного персонала до критичного превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ в выбросах в воду и воздух.

Но даже с помощью прокуратуры пока не удалось выбить с хозяев компании компенсацию вреда окружающей среде в 2,3 миллиарда рублей. «Илим» отчаянно сутяжничает и тянет время, хотя Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа встал на сторону надзорного ведомства.

Или вот, к примеру, в первом, розовом, мире уже неоднократно сообщалось, что с 1 января 2020 года Братск участвует в эксперименте по квотированию выбросов, который реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

То есть Братск работает по этой теме уже пятый год!

Главный эколог филиала «Илима» в Братске Галина Быстрова еще в начале 2024-го рапортовала, что предприятие «активно прорабатывает мероприятия по достижению установленных квот на выбросы загрязняющих веществ». Для Братска установлено шестнадцать квотируемых веществ, по пятнадцати квоты касаются деятельности принадлежащего компании Братского лесопромышленного комплекса. Руководитель филиала Андрей Ванчуков тоже говорил, что все у них по этой теме ровно.

Андрей Ванчуков

И «Илим», соответственно, внесет положенный вклад в общую задачу предприятий города: снизить количество выбросов на 20 процентов к 2026 году.

Читаем протокол выездного заседания в Красноярске федерального штаба по реализации проекта «Чистый воздух». Состоялось оно в сентябре 2025-го.

Там отдельным пунктом указано: рекомендовать правительству Иркутской области ускорить подготовку планов мероприятий по квотированию выбросов для Братского завода ферросплавов и группы «Илим». На основании данных сводных расчетов загрязнений атмосферного воздуха.

Упс. Приехали.

То есть 2026-й, когда надо уже реально снизить выбросы, не за горами, а у «Илима» все еще нет плана. О котором рапортовали не один год. И нет расчетов загрязнений. А если непонятно, сколько загрязнений, что тогда вообще снижать на 20 процентов?

Это в Братске, где все должны уже измерить вдоль и поперек.

В эксперименте участвуют все предприятия – источники загрязнения воздуха, в том числе даже микропредприятия.

А плана нет у «Илима» – одного из крупнейших загрязнителей.

Ну как так-то? Министр лесного комплекса (точнее, пока исполняющий обязанности министра) Павел Валерьевич Кирдяпкин, разъясните ситуацию! Может, растолкуете компании, что надо не только выкачивать выгоду, но и отвечать за нее? Все-таки вы представитель правительства региона, должны радеть за него. По прямому-то экономическому профилю с «Илима» Прибайкалью толку немного, то есть и работы министру мало. Зарегистрирована-то компания в Санкт-Петербурге...

Павел Кирдяпкин

URL: https://m.babr24.com/?IDE=283455

Bytes: 3568 / 3242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

20662

20.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8018

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

8219

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13976

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3745

30.10.2025