18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Спорт Байкал

6360

09.03.2006, 19:16

К ледовой базе "Байкальский меридиан-105" отправятся 12-летние каюры

11 марта из Листвянки к ледовой базе «Байкальский меридиан-105» отправятся юные участники «Школы каюра» иркутской региональной общественной организации «Байкальский центр ездового спорта».

Средний возраст участников перехода – 11-12 лет. В переход дети отправятся не на упряжках, а на лыжах, которые будут тянуть собаки (так называемый скиджоринг – бег на лыжах за собачьей упряжкой). Детям и собакам предстоит преодолеть около 16 км до базы и вернуться в Листвянку. Об этом сообщил руководитель центра ездового спорта Олег Тюрюмин.

Группу поведет сотрудник центра ездового спорта Наталья Бушина. Олег Тюрюмин будет сопровождать своих учеников рядом на снегоходе. Старт из Листвянки – в 8-9 утра. Чуть раньше – в 6 часов утра – с другого берега Байкала (станция Танхой) к ледовой базе отправятся участники массового трансбайкальского перехода. На «Байкальском меридиане» каюры будут уже к 10-11 часам. Отдохнут, дождутся первых участников перехода через Байкал, встретятся с журналистами и отправятся обратно в Листвянку.

Как сообщил Олег Тюрюмин, состав группы пока уточняется. Однако на сегодня известно, что в переход пойдут Лера Ковалева, Максим Сафонкин, Дима Максименко и другие каюры «со стажем». Всем им еще не исполнилось 13 лет.

Байкальский центр ездового спорта был создан три года назад на базе туристической компании «Green Express». Два года назад открылась «Школа каюра». Сейчас у Олега Тюрюмина занимаются 10 детей, живущих в поселке Листвянка. Возраст учеников – 11-15 лет. Они ухаживают за собаками и тренируют их. «В центре сейчас 28 собак, мы бы просто не справились самостоятельно. Дети очень помогают. Это наша смена, незаменимые помощники», - говорит Олег Тюрюмин.

За каждым ребенком закреплены свои собаки. У Леры Ковалевой – Волчок, у Максима Сафонкина – Винстон, у Димы Максименко – Анга. Собака может встать в упряжку, когда ей исполнится год. Раньше нельзя – щенок может надорваться. Но тренировки начинаются уже с полугодовалыми собаками. Зимой дети бегают с собаками на лыжах, летом совершают простые пробежки в связках, а также – на велосипедах. В летние месяцы собак тренируют на острове Ольхон. Средняя ежедневная дистанция – около 6 км. Но молодые собаки могут пробегать в день и до 20 км. «Золотой» состав собачьей «сборной» во главе с лидером – Звонком, может выдавать по 40-50 км в день.

Участники «Школы каюра» проводят внутренние соревнования. «В Иркутской области больше нет центров ездовых собак. Приходится проводить местные гонки. Иногда мы выходим с показательными выступлениями, как на открытии Зимниады. Однако я уверен – некоторые участники «Школы каюра» уже достигли такого уровня, что могут попробовать себя в российских юношеских соревнованиях. К сожалению, поездка на такие соревнования стоит очень дорого. Это и перевозка собак, нарт, и проживание. Пока у нас нет на это средств», – говорит Олег Тюрюмин.

В октябре 2005 года Наталья Бушина принимала участие в соревнованиях на Кубок Москвы по Драй-Ленду (бесснежным видам ездового спорта). Наталья заняла третье место в «Кани-кроссе» (кроссе на время в связке с ездовой собакой). Сам Олег Тюрюмин в январе 2006 года ездил на Чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках по классу "спринт" (Москва), но они были перенесены на февраль из-за сильных морозов. На вторую поездку у каюра уже не хватило средств. Участие Тюрюмина в Чемпионате России по ездовому спорту на средней дистанции, этапе Кубка мира, который традиционно происходит в марте на Камчатке, пока остается под вопросом. Чемпионат может быть отменен по не зависящим от организаторов причинам. Напомним, что в прошлом году Тюрюмин занял на этих соревнованиях второе место.

В 2005 году каюр в рамках Зимниады совершил одиночный 200-километровый переход по Байкалу на упряжке ездовых собак. На этот раз было принято решение, что в фестивале зимних игр примет участие «Школа каюра».

«Байкальский центр ездового спорта» является единственным в регионе. «Green Express» проводит туры по побережью Байкала на собачьих упряжках, а также катание туристов на ездовых собаках. Компания обеспечивает питание собак. Питомцы Олега Тюрюмина, помимо ежедневной каши, получают и специальный корм фирмы «Роял Конин».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Спорт Байкал

6360

09.03.2006, 19:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28354

Bytes: 4205 / 4205

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Байкал)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

4335

20.03.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

5711

21.02.2025

На Байкале в феврале проведут соревнования по прыжкам в воду

В феврале 2024 года на Байкале проведут соревнования по прыжкам в воду с участием иностранных спортсменов.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

9801

10.10.2023

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Интернет и ИТ, Общество

Иркутск, Байкал

6046

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Экономика и бизнес, События

Иркутск, Байкал

24277

14.03.2022

На Байкале стартовала экстремальная гонка «Ледовой шторм»

11 февраля стартовал Байкальский марафон «Ледовый шторм».