18+

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Согласно отчету аудиторов, с 2019 по 2024 годы на финансовое обеспечение проектов в данной сфере были предоставлены гранты десяти получателям (включая один кооператив) на общую сумму 35 миллионов рублей, а также один грант «Агротуризм» в размере десять миллионов рублей.

Наибольшее количество получателей господдержки (четыре) было сосредоточено в Новоселовском районе. Еще четыре проекта получили поддержку в Емельяновском районе, однако здесь получателем выступает только один предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Иванович Болсуновский.

Основными направлениями несельскохозяйственной деятельности являются заготовка и переработка дикоросов, строительство и оборудование объектов общественного питания, агротуризм и ремесленничество. Средства грантов направлялись на строительство зданий и сооружений, подключение их к коммунальным сетям, приобретение техники и инвентаря, а также автомобильного транспорта и оборудования, необходимых для реализации проектов.

В ходе проверки выявлены нарушения и недостатки, допущенные министерством сельского хозяйства края и получателями грантов, в том числе в части нормативного правового регулирования и при расходовании бюджетных средств. Так, расходы краевого бюджета в размере девяти миллионов рублей на реализацию трех проектов в Новоселовском районе признаны неэффективными.

Кроме того, Счетная палата края отмечает, что во всех проектах выявлены резервы для повышения их эффективности. При этом отсутствие систематического и качественного контроля со стороны Министерства сельского хозяйства края и органов местного самоуправления негативно влияет на эффективность реализуемых мер поддержки.

– В целом реализация проектов в рассматриваемой сфере не оказывает существенного влияния на занятость и рост доходов сельского населения, – пришел к малоприятному для властей выводу контролирующий орган.

Примечательно, что депутатский корпус не стал возражать против неутешительных итогов, озвученных Счетной палатой. Напротив – глава комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов согласился с отсутствием «систематического и качественного контроля» со стороны министерства сельского хозяйства. И выразился еще жестче.

– Зачастую под видом агротуризма ведется сельскохозяйственная деятельность, что противоречит целям субсидирования. Депутаты предлагают пересмотреть данные меры господдержки. Минсельхоз совместно с депутатами-аграриями должен сосредоточиться на обеспечении продовольственной безопасности. В правительстве уже существует агентство по туризму, ответственное за это направление. Логично, если бы эта структура занималась и развитием сельского туризма, – Зырянов фактически отказался поддерживать такую специфическую отрасль, как агротуризм.

Стоит отметить, что лицом аграрного туризма в регионе является упомянутый выше глава КФК Андрей Болсуновский, владелец известной фермы «Коза-Дереза». Более того, интересы Болсуновского (прежде всего – финансовые) не ограничиваются агротуризмом. «Коза-Дереза» неоднократно получала от государства гранты: на развитие животноводства, на развитие птицеводства и производства инкубационных яиц, несколько раз получала также гранты на ведение несельскохозяйственной деятельности.

Согласно законодательству, фермеры-грантополучатели должны обладать необходимой хозяйственной базой. Например, развитие животноводства – это наличие поголовья и пастбищ, а размещение приюта – это соблюдение санитарного регламента и требования целого комплекса блоков для карантина, для дезинфекции и прочее. Также фермеры берут на себя определенные обязательства и при не достижении заявленных показателей с них могут потребовать гранты обратно, а иногда растраченный впустую грант может и вовсе обернуться возбуждением уголовного дела.

Впрочем, Болсуновского все эти печальные исходы не касаются, так как он входит в состав грантовых комиссий, распределяющих ассигнования.

– Выстроена образцовая красивая «потемкинская ферма» для визита высокопоставленных чиновников. Красивый сайт – иллюзия для развития бизнеса, который мало что имеет с сельским хозяйством и развитием животноводства в крае.

Из-за бесконечных грантов на развитие всех направлений, складывается ощущение, что ферма создана только для бюджетного ассигнования. Получил один грант, отчитался, получил снова – уже на другое направление. То есть в отсутствие производства приобретаются активы, а показатели выравниваются или за счет торговли чужой продукцией или эти показатели остаются только на бумаге, – рассказывал Бабру источник, пожелавший сохранить анонимность.

Андрей Болсуновский

В контексте:

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=284025

Bytes: 5520 / 5056

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

991

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

1164

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Красноярск

1907

27.10.2025

На работу губернатора Красноярского края в 2026 году планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей

На работу губернатора, его администрации и правительства Красноярского края в 2026 году из бюджета планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей, ...

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

8531

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

11101

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.