Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес
Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ. Федеральный политик, представляющий в парламенте ту же «Единую Россию», что и мэр Игорь Шутенков, и спикер Чимит Бальжинимаев, прошёлся по однопартийцам из-за градостроительных норм, которые блокируют развитие малого бизнеса в столице Бурятии.
Первый удар Будуев нанёс 6 октября, когда перечислил в своём телеграм-канале набор городских недугов, о которых ему лично сообщали недовольные горожане: отвратительные дороги, удушающий зимний смог, ветхие сети водоснабжения и отопления, убогое благоустройство и хаотичная застройка. Также депутат сообщил о дефиците спортивных объектов и о трудностях предпринимателей. Публикация нашла отклик у аудитории.
_28224230_b.jpg)
Спустя три недели, 27 октября, Будуев сфокусировался на малом бизнесе Улан-Удэ. Он заявил, что отчёты мэрии и горсовета о поддержке предпринимательства скрывают «коррупционноёмкие ограничения и запреты». Главным оружием против мелких предпринимателей депутат назвал градостроительные регламенты 2008 года.
Как нормы убивают конкуренцию
В Улан-Удэ минимальный размер земельного участка для размещения объектов торговли, общественного питания или бытового обслуживания составляет 1,5 тысячи квадратных метров. В условиях плотной городской застройки найти свободный участок такой площади в коммерчески привлекательном месте почти невозможно. Они либо давно заняты, либо принадлежат крупным игрокам, либо их стоимость неподъёмна для начинающего предпринимателя.
Человек, желающий открыть небольшую кофейню, шиномонтажную мастерскую, парикмахерскую или маленький магазин, не может этого сделать на участке меньше 15 соток, потому что мэрия ссылается на решение горсовета и выдаёт отказ, хотя участок чисто формально не подходит из-за размеров.
Будуев справедливо отмечает, что именно малый и средний бизнес создают массовую занятость. Крупный завод или фабрика, даже если их удастся построить, обеспечат работой несколько тысяч человек. Малый бизнес способен создать десятки тысяч рабочих мест, это тысячи небольших предприятий, где трудятся по три, пять, десять человек. Они формируют конкурентную среду на рынке труда, заставляют работодателей бороться за квалифицированных сотрудников и повышать заработную плату.
Норматив в 1,5 тысячи квадратных метров защищает интересы существующих крупных торговых сетей и владельцев коммерческой недвижимости от появления новых конкурентов. Предприниматель вынужден либо искать обходные пути, что создаёт почву для коррупции, либо вовсе отказываться от своей идеи. В Иркутске, по словам Будуева, минимальный порог для аналогичных объектов варьируется от 200 до 800 квадратных метров. В Чите таких ограничений нет вовсе.
Город не для людей
Критика Будуева затрагивает в целом подход к управлению городом команды мэра Игоря Шутенкова. Улан-Удэ стабильно занимает последние строчки в различных рейтингах качества жизни.
Каждую зиму Улан-Удэ задыхается от выбросов, источником которых служат десятки тысяч печей в частном секторе и малые котельные. Разговоры о газификации или массовом переводе частного сектора на электроотопление ведутся годами, но особых сдвигов нет. Федеральный проект «Чистый воздух» также не принёс ощутимых результатов. Администрация города и республиканские власти никак не справляются с этим бедствием.

Дорожная сеть вызывает постоянные нарекания у автомобилистов. Ямочный ремонт, который рассыпается через несколько недель, встречается слишком часто. Капитальные ремонты проводят с низким качеством, а новые дороги проектируют без учёта растущего трафика.
Все эти проблемы тянутся долгие годы. Почему же депутат Будуев обратил на них внимание именно сейчас? Очевидно, он использует эти провалы для укрепления собственных политических позиций в преддверии выборов в Госдуму 2026 года. Но единоросс атакует единоросса. Значит, его критика также является частью внутриэлитной борьбы в бурятской ячейки партии.
В любом случае публичный конфликт ставит мэра Шутенкова в крайне неудобное положение. Отмалчиваться или отвечать формальными отписками уже не получится. Статус депутата Госдумы даёт Будуеву возможность направлять запросы в надзорные органы и инициировать проверки контролирующих структур.
Исход этого политического противостояния пока неясен. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: vsgik.ru
![]()
_28224230_b.jpg)
_24155128_b.jpg)
_23233107_b.jpg)


_17154710_b.jpg)

_15163618_b.jpg)

_10151332_b.jpg)
_10093433_b.jpg)