Последняя надежда первой школы
В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы. Жители города же, отчаявшись добиться результата от местных и региональных властей, записали видеообращение к президенту России с просьбой о вмешательстве.

Стройка, в результате которой деревянная школа 1946 года постройки должна была наконец перестать эксплуатироваться, превратилась в «кармический объект» для всех, кто к ней причастен. Подрядчик, взявшийся одновременно за объект в Слюдянке и в поселке Мамакан, столкнулся с логистическими и финансовыми трудностями. Но стоит понимать: это не первый подрядчик первой школы (простите за тавтологию). И потому обвинять его единолично в отставании сроков строительства – бессмысленно и даже смешно. Тем более, что всего два года назад первый заместитель мэра Слюдянского района уже оказался под прицелом именно из-за первой школы…
А значит, что районная администрация, мягко говоря, осведомлена о проблемах строительства. А уж если говорить прямо, то в этих «трудностях» замешана. Ведь руки без головы – не шевелятся. Ну или первый заместитель без мэра, если говорить прямо. Но, поразительный факт, дальше Азорина судебные разбирательства не идут. Связанным остались только «руки»…
За шесть лет стоимость строительства первой школы выросла в несколько раз, а подвижек практически нет. Теперь, на фоне обострившегося бюджетного кризиса в регионе, когда существует реальная угроза не справиться даже с выплатами зарплата и социальных платежей, возникает реальный риск, что к 2026 году стройка будет полностью остановлена. Вед когда нет денег на зарплаты, о каких строительствах может идти речь? Уж если говорить начистоту. Развитие (новые объекты) – первое, на чем начинают экономить…
И помощи ждать неоткуда: еще в 2022 году Иркутская область попала в «красную зону» нацпроекта «Образование» из-за скандала со школой на улице Багратиона в Иркутске, строительство которой провалили небезызвестные строители Иркутской области семейство Красноштановых. Федеральные средства были заморожены, а региону поручили достраивать объекты за свой счет.
Однако Слюдянка – не Бодайбо, где растущие доходы от добычи золота позволяют компенсировать расходы. Бюджет района скромный, и найти средства на завершение строительства становится практически невозможно.
Местные жители возлагают ответственность на главу района Алексея Шульца, который, по их мнению, закрывает глаза на проблему. Тот факт, что его заместитель уже стал фигурантом уголовного дела, что лишь усиливает недоверие к местной власти.
Ситуацию усугубляет и то, что жители уже не верят в обещания чиновников. Валентина Москвина, мать троих школьников, смогла привлечь внимание даже прокуратуры, но этого оказалось недостаточно. Чиновники разводят руками, ссылаясь на нехватку средств, а дети продолжают учиться в аварийном здании.
И когда ситуация накопилась до пика, жители записали обращение к президенту. Это их последняя надежда.
Перспективы у школы в Слюдянке пока туманны. Если федеральный центр не пересмотрит свое решение о финансировании или регион не найдет внутренние резервы, объект может так и остаться незавершенным. А это значит, что сотни детей и их семьи будут вынуждены мириться с неудобствами, а местные власти — с растущим недовольством.
Пока чиновники ищут виноватых, жители Слюдянки надеются только на чудо — или на внимание президента.
![]()



