18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Спорт Байкал

7293

14.03.2006, 20:18

Радиолюбителям удалось превзойти результат "Зимниады-2005" - с ледовой базы установлено более 1 тысяч радиосвязей

«Мы на середине Байкала, привет от участников массового байкальского перехода. Это «Зимниада-2006» - такой текст звучал в мировом радио эфире с ледовой базы «Байкальский меридиан-105» с 10 по 11 марта.

За это время радиолюбителям удалось установить более 1 тыс. радиосвязей. Официальный подсчет проведенных радиосвязей еще предстоит, однако уже сейчас можно сказать, что радиолюбители побили рекорд «Зимниады-2005». В прошлом году с середины Байкала было установлено только 738 связей.

Как рассказал член Совета Иркутского областного радиоклуба, руководитель радиостанции РОСТО Сергей Кирильчук, в экспедиции на ледовую базу приняли участие шесть радиолюбителей: Сергей Карпов, Валерий Габдуллин, Валерий Яковлев, Михаил Доронов, Олег Худалеев и сам Сергей Кирильчук.

Экспедиция планировала заехать на «Байкальский меридиан-105» 9 марта, чтобы работать в эфире 2,5 суток. Но сильный ветер и метель помешали осуществить задуманное. Радиолюбители попали на ледовую базу только к вечеру 10 марта. Однако и за сутки удалось провести более тысячи связей. В среднем за час - около 120 связей. Как пояснил Сергей Кирильчук, на этот раз радиолюбители установили более мощную антенну, чем в прошлом году.

В прошлом году экспедиция жила в ледовом домике базы. На этот раз на «Байкальском меридиане» была установлена отапливаемая палатка. Правда, первое время участникам экспедиции пришлось померзнуть: система отопления отлаживалась прямо на месте. Радиолюбители работали, сменяя друг друга, практически целые сутки – на сон отводилось только по 2 часа. За это время удалось установить связь с целым рядом стран Европы (Швеция, Чехия, Румыния), Японией, Южной Кореей, Гавайями, островами Чагос. На связи были Москва, Санкт-Петербург, Киев, города Беларуси. Связаться с Северным полюсом снова не получилось. Однако радиолюбителям удалось установить связь с Норильском и Каерканом. Города находятся на полуострове Таймыр, через который проходит 105-ый меридиан земного шара. Таким образом, «Байкальский меридиан-105» в этом году связался с точками, близкими к Южному полюсу Земли. Идея о связи «байкальской полярной станции» с полюсами Земли была воплощена, хотя и частично.

«Работать в этом году сложнее, чем в прошлом, - сказал Сергей Кирильчук. – Прохождение не балует, очень много помех. Да и погода совсем не такая, как на «Зиминиаде-2005». В прошлом году мы заехали на базу при минус пяти градусах, в эти сутки пришлось работать и при минус 20. Когда поднимали антенну, думали, что не сможем установить, такой был ветер».

«Дни активности» радиолюбителей Иркутской области, посвященные «Зимниаде-2006», начались 23 февраля. Участвовали пять радиостанций со спецпозывными (по одной в Иркутске, Ангарске, и на середине Байкала, две - в Листвянке).

С середины Байкала работала станция с позывным UE105SBM (первые два знака - позывной для «Дней активности», последние – «105SBM» - Siberia Baikal 105 Meridian – Байкальский меридиан-105). На сегодняшний день установлено более шести тысяч связей. Около четырех тысяч – из Иркутска и Ангарска, около двух тысяч – из Листвянки и с середины Байкала. Радиолюбители намерены если не побить, то уж точно повторить результат прошлого года (9,7 тыс. радиосвязей).

Радиолюбители России и мира, установившие самое большое количество связей со специальными станциями «Зимниады» и станциями Иркутской области, получат кубки и дипломы фестиваля зимних игр. Победители будут определены в двух группах – по Иркутской области, и другим регионам России. Кроме того, радиолюбители смогут получить награды дипломной группы (Irkutsk Award Group) - дипломы «Байкальская Зимниада - 2006». Как сообщил Сергей Кирильчук, сейчас заказано 300 таких дипломов. Результаты работы в рамках «Зиминиады-2006» будут озвучены после 31 марта.

«В этом году мы планировали организовать очные соревнования на УКВ, однако по объективным причинам этого сделать не удалось. Надеемся, что на «Зиминиаде-2007» мы все же сумеем провести такие состязания для радиолюбителей», - сказал Сергей Кирильчук. Соревнования проводятся следующим образом: несколько команд радиолюбителей за определенное время стараются установить наибольшее количество связей в заданном диапазоне. Побеждает команда, которая показала лучший результат.

Радиостанция «Байкальского меридиана-105» завершила свою работу 11 марта. Но на этом «Зиминиада-2006» для радиолюбителей не закончилась. По итогам проведенных радиосвязей будут выпущены специальные почтовые QSL-карточки, на которых запечатлена ледовая база, панорамы Байкала. На обороте каждой карточки – краткий рассказ о «Зиминиаде-2006».

А сам Сергей Кирильчук примет участие в еще одном ярком событии фестиваля зимних игр – гонках на льдинах, которые пройдут 1 апреля. Прямо с дрейфующей по Ангаре льдине он попытается установить радиосвязь с несколькими радиолюбителями Иркутской области, России и мира.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Спорт Байкал

7293

14.03.2006, 20:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28470

Bytes: 4878 / 4878

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Байкал)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1294

20.03.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4781

21.02.2025

На Байкале в феврале проведут соревнования по прыжкам в воду

В феврале 2024 года на Байкале проведут соревнования по прыжкам в воду с участием иностранных спортсменов.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

9758

10.10.2023

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Интернет и ИТ, Общество

Иркутск, Байкал

5984

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Экономика и бизнес, События

Иркутск, Байкал

23951

14.03.2022

На Байкале стартовала экстремальная гонка «Ледовой шторм»

11 февраля стартовал Байкальский марафон «Ледовый шторм».