Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать
Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать. 30 октября 2025 года Галина Григорьевна предложила ввести налоговый режим АУСН.
Немного из биографии
Немцева Галина Григорьевна родилась в Томской области 12 июня 1975 года. Училась в Томском государственном университете и получила диплом по специальности «менеджмент промышленных предприятий». Депутатом думы Томской области стала в 2007 году. Затем, 1 июня 2016 года, получила мандат депутата Госдумы РФ. С 26 сентября 2016 года и по нынешний день является депутатом Законодательной думы Томской области. Также ведёт благотворительную и общественную деятельность. Лидер томского отделения партии «Справедливая Россия» и член томского областного отделения благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».
Летом 2025 года Галина Немцева, не боясь чьих-то косых взглядов, раскритиковала отчёт Владимира Мазура. В своём выступлении она выразила крайнее недовольство отсутствием положенного лекарственного обеспечения. Томичи не могут даже к врачу записаться в отведённые законом сроки. Кроме того, Галина Григорьевна задела проблемы расселения аварийного жилья, дорог, отсутствия горячей воды в течение длительных периодов и вечных раскопок. Депутат выразила своё недовольство так:
«Владимир Владимирович, я депутат с 2007 года, не обижайтесь, пожалуйста, но я не могу представить себе такую ситуацию при губернаторе Крессе. И теперь почему-то я даже не могу при Жвачкине такую ситуацию представить».
Галина Немцева даже привела в пример сказку «Изумрудный город», сравнив губернатора с жителем воображаемого мира, застегнувшим на себе зелёные очки, которые он не хочет снимать. Она подчеркнула, что область с каждым годом «теряет шансы на развитие».
Но не только мощное выступление на отчёте губернатора подчеркивает смелость Немцевой. В своём тг-канале она часто режет правду-матку. В одном из последних постов депутат также раскритиковала идею перевести все домовые чаты в приложение MAX:
«Такое ощущение, что в Минстрое нет более насущных тем для обсуждения с сенаторами и у нас все в порядке с тарифами, модернизацией ЖКХ, качеством и доступностью жилья, и осталось решить только на какой платформе вести чат жильцам».
Значимое предложение
30 октября 2025 года Галина Немцева предложила ввести на региональном уровне экспериментальный налоговый режим АУСН. Таким образом власти смогут помочь малому бизнесу:
«Это возможность для большого числа наших маленьких предприятий. Предлагаю администрации Томской области проработать этот вопрос в срочном порядке с налоговой службой и принять соответствующий закон на следующем заседании думы», — сообщила депутат.
Этот режим уже ввели в 69 регионах страны. АУСН включает в себя отмену отчётности и автоматический расчёт налогов. Если доход малого предприятия составляет менее 60 миллионов рублей в год, то компании не нужно платить НДС. Так как налог уже составляет 22%, малый бизнес сильно страдает. Особенно учитывая то, что такой процент вызовет рост цен на товары и услуги, что станет причиной банкротства многочисленных таких компаний.