18+

Артур Скальский

©  Финмаркет

Общество Байкал

4282

16.03.2006, 12:32

Власти Иркутской области выступили против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через прибрежную зону Байкала

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель областного законодательного собрания Виктор Круглов сделали совместное заявление по поводу прокладки нефтепровода к Тихому океану через прибрежную зону Байкала.

"Ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой заксобрания. "Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем Байкала, никакая "умная труба" не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в озеро", - отметили руководители региона.

Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. По оценкам ученых, при возможных повреждениях трубы около 3 тыс. тонн нефти может достичь озера за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов.

Как отмечается в заявлении, при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены принципы, заложенные в законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения. В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть", ученые и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству.

Иркутские власти напоминают, что существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Ученые, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена ( Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы.

Артур Скальский

©  Финмаркет

Общество Байкал

4282

16.03.2006, 12:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28503

bytes: 2065 / 2065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15658

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9530

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15295

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8087

01.01.2015