18+

Мария Огнева, Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2311

26.03.2006, 00:18

Правда о потерянном времени

В ночь на 27 марта жители 110 стран мира дружно переведут стрелки часов на час вперёд. Главная цель перехода с "декретного" на "летнее" время - экономия электроэнергии, которая используется для освещения.

Незначительно сэкономить объём вырабатываемой электроэнергии удаётся, а на вопрос, как перевод часов влияет на здоровье человека, ответа нет. В Министерстве здравоохранения утверждают, что переход на летнее время и обратно каких-либо вредных воздействий на организм человека не оказывает. Опрошенные "Конкурентом" эксперты, напротив, говорят, что перевод часов неблагоприятен. Он вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности. Особенно чувствителен временной сдвиг для детей, у которых в этот период могут обостриться хронические заболевания. Более того, в первые недели жизни по летнему времени значительно возрастает число аварий и катастроф.

Изменение времени влияет на эмоциональный статус человека, утверждает заведующая кафедрой педиатрии 2, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Валентина Саватеева. По её словам, человек живёт в соответствии с природными ритмами, поэтому грубый сбой во внутреннем темпе функционирования организма неблагоприятен для здоровья. Негативному воздействию изменения временного режима больше всего подвержены дети. В период привыкания к новому времени у них значительно снижается иммунитет, могут обостриться хронические болезни. Часто дети в это время жалуются на головные боли, усугубляются и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, нарушается аппетит.

Больше всего страдают школьники, особенно выпускники. Учебные, эмоциональные и психические нагрузки держат их в постоянном хроническом состоянии стресса. Весеннее недомогание выражается и в том, что ребята становятся раздражительными, быстрее утомляются, у них появляется постоянная сонливость, может снижаться мотивация к учёбе. Маленькие дети начинают больше капризничать, часто беспричинно плачут, неохотно встают, труднее расстаются с мамой, когда идут в детский сад.

Заведующая МДОУ 41 Вероника Разова отметила, что воспитанники детского сада в возрасте от одного до трёх лет переносят временной скачок очень болезненно. "Родители жалуются: ребёнок привык ложиться в десять вечера, и его невозможно уложить раньше, а уж поднять - тем более, - рассказала Вероника Разова. - Поэтому полдня ребятишки ходят как сонные мухи. Хорошо, если к обеду раскачаются". Воспитатель детского сада 41 Людмила Егерь считает, что маленькие дети не могут понять, что произошло, и поэтому от бессилия "расклеиваются". Как выяснилось, в иркутских школах анализом изменений состояния школьников в связи с переходом на новое время не занимаются. "Будут дети больше опаздывать, да и успеваемость, наверняка, понизится. Но через неделю-две всё встанет на свои места", - сообщили нам в школах 11, 15.

Чтобы дети легче просыпались, Валентина Саватеева советует будить их сначала на 15, потом на 30, 40 минут раньше положенного часа. Тогда временной переход практически не почувствуется, не будет резкого режимного сбоя. Что касается детей школьного возраста, то главная рекомендация родителям - убедить ребят своевременно ложиться спать, чтобы продолжительность сна составляла не меньше 7-8 часов. Так, если ребёнку необходимо подняться в 7 утра, лечь надо не позже 22.00. Тем, кто просыпается самостоятельно, надо помнить: нельзя резко вскакивать с постели сразу же после звонка будильника. Организму необходимо время, чтобы настроиться на активную деятельность, говорят медики.

По словам специалистов, к неблагоприятному состоянию здоровья во время перехода на "летнее" время приводит в первую очередь снижение иммунитета. Восстановить силы можно с помощью витаминно-минеральных комплексов или народных средств - отваров и настоек из шиповника и рябины. Полезен рыбий жир, в котором содержатся витамины А, Е и D. В еде предпочтения следует отдавать свежим овощам, фруктам и зелени. Владимир Ермаков, который входит в Общероссийскую профессиональную медицинскую ассоциацию специалистов традиционной медицины, советует употреблять в пищу богатые углеводами фрукты, выращенные на территории России и близлежащих республик.

Любителям кофе рекомендуется не злоупотреблять этим бодрящим напитком в период недосыпания. Его можно заменить травяным или зелёным чаем, который так же оказывает тонизирующее средство, плюс к этому выводит из организма токсины. "От чрезмерного употребления кофе идёт возбуждение нервной системы, то есть нервная система не будет расслабляться, отсюда и всевозможные неврозы, влияние на психологическое состояние человека", - подчеркнул Ермаков. Ещё один полезный совет во время сбоя биоритма - контрастный душ, который нужно принимать как утром, так и перед сном. Он активизирует кровообращение и повышает жизненные силы. В любом случае, на адаптацию к "летнему" времени потребуется от 10 дней до двух недель, подчёркивают медики.

Говорить об экономической эффективности перехода на летнее время вовсе не приходится. На одном из самых энергоёмких предприятий Иркутской области ИркАЗ-СУАЛе эффект от этого не ощущается. "Наше предприятие работает практически без остановки в любое время - в "декретное" или в "летнее", - подчеркнули в пресс-службе завода. А в ОАО "Иркутскэнерго" рассказали, что анализ эффективности перехода на "летнее" время на предприятии не ведётся.

Мария Огнева, Елена Лисовская

©  Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2311

26.03.2006, 00:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28756

bytes: 5340 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

5146

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

1794

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Общество

Иркутск

10702

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3798

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3769

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

25327

11.04.2024

В Иркутске 10 и 13 апреля пройдёт бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ проводит в Иркутске Центр СПИД 10 и 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3055

10.04.2024

В Ивано-Матрёнинской больнице в Иркутске открыли первое детское ожоговое отделение

В Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице открыли первое в Иркутской области детское ожоговое отделение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3364

01.04.2024

Меморандум о сотрудничестве заключили Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы

Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы будут сотрудничать: обмениваться опытом, совершенствовать навыки, делиться наработками и проводить ...

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13526

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

15853

19.03.2024

В Иркутской области за неделю ОРВИ заболели почти 15 тысяч человек

В Иркутской области с 11 по 17 марта зарегистрировано 14 719 случаев ОРВИ. 9609 из них — дети до 14 лет.