18+

Антон Климов

©  Номер один

Общество Мир

3435

31.03.2006, 14:50

Учись, студент, работать

Студенты подрабатывали всегда. Причем подработка — это ничуть не меньший атрибут студенческой жизни, чем макароны, общага и "всегда неожиданная" сессия.

В царской России большинство студентов учились и одновременно работали: давали частные уроки, писали статьи в газеты и журналы, были переводчиками. Жили они в то время бедно, но дружно, помогали друг другу с работой; найти же хорошее место учителя с большой зарплатой или получить заказ на перевод книги считалось невероятной удачей.

В советское время, при всех его прелестях для студента, тоже было невозможно прожить на одну стипендию, и студенту приходилось работать в стройотрядах, разгружать вагоны... Еще подрабатывали дворниками и сторожами, причем эта подработка была одной из самых любимых: можно читать книги и писать курсовые прямо на работе.

Студенты нашего времени, конечно, во многом отличаются от своих предшественников, но подработка в свободное от "грызения гранита" время как была, так и осталась. Где же работают студенты и как найти им работу?

Работа ради денег

Все варианты студенческого трудоустройства можно разделить на две группы: работа ради денег и работа ради опыта. Ради денег — это работа, не требующая специальных навыков и приносящая деньги. Такую работу выбирают те, кто живет в общаге на стипендию и небольшие суммы, ежемесячно высылаемые родителями. Впрочем, и местные заработка не чураются: хотя родители и обеспечивают всем, чем нужно, но кое-какие деньги на карманные расходы все равно не помешают.

Найти такую работу проще простого. Во-первых, проштудируйте Интернет, газеты с объявлениями, а лучше сходите в студсовет, который есть во многих вузах, — там часто имеются вакансии. Многие работодатели, если им нужен студент, особо не мудрствуют — приходят в учебный корпус и вешают объявление на стене. Обычно недостатка в таких объявлениях нет ни в одном вузе.

Самые распространенные профессии — промоутер, курьер, офис-менеджер, ну и, конечно, разнорабочий. Часто студенты идут в грузчики, охранники, рекламные агенты. На этих профессиях гибкий график, нет требований к образованию — как раз то, что нужно студенту. Заработать здесь большие деньги и при этом хорошо учиться сложно: максимум можно получать до 10 тысяч рублей, если удачно устроиться. А частенько заработки такого рода находятся на уровне 3—5 тысяч.

Работая промоутерами, студенты ходят по улицам и раздают рекламные материалы — открытки, купоны, fly-карты. Час такой работы стоит 60—80 рублей. Промоутеров можно встретить на центральных улицах: Карла Маркса, Ленина, Урицкого. В холод и дождь такой профессии, конечно, и врагу не пожелаешь. А в принципе очень хорошая подработка — на воздухе, без всяких умственных напряжений, хорошо "отдыхается" после учебы.

Курьеры занимаются доставкой по городу — переносят товары и т.д. В день курьеру можно заработать до 400 рублей, но за эти деньги придется мотаться по всему городу. Многие студентки идут в продавцы — стабильно высокий доход в магазинах сотовых телефонов, спорттоваров и т.д.

Студенты-юноши часто подрабатывают грузчиками, строителями, некоторые занимаются промышленным альпинизмом и т.д. Эти профессии требуют физической силы и энергии, а ее в молодых людях хоть отбавляй, тем более что платят на таких работах больше, чем на любых других студенческих подработках.

Стабильно идут молодые люди и в охранники — неплохая оплата + возможность заниматься прямо на работе. Некоторые студенты, особо преуспевающие в учебе, начинают писать платные курсовые и дипломы, тем более что клиентов на такой товар найти легко, учебе особо не мешает и все-таки какие-никакие деньги.

Работа ради опыта

В то время как одни идут работать грузчиками и промоутерами, другие предпочитают получать опыт по специальности. Дело в том, что современного работодателя дипломом, даже красным, не удивишь — его больше интересуют практические навыки молодого специалиста. Поэтому человек, получивший диплом и ступивший на стезю поиска работы, не имея опыта, столкнется с большими трудностями — на престижную работу его не возьмут.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, студенты старших курсов устремляются на работу — иногда за гроши, а то и совсем бесплатно, лишь бы получить вожделенный опыт. Желательно завести трудовую книжку, чтобы было что показать после окончания образования вместе с дипломом. Зарплата здесь большой роли не играет — студенты согласны пожертвовать сиюминутной выгодой ради успеха в будущем.

Устраиваться на работу по специальности большинство студентов начинает после 3-го курса, когда уже есть кое-какие познания в профессиональной области. Студенты-компьютерщики с факультетов компьютерных специальностей начинают работу менеджерами в магазинах, а также сисадминами и электронщиками — администрируют небольшие конторы, собирают компьютеры. Многие из них работают в родном вузе в качестве лаборантов или операторов ПК.

Студентам-журналистам проще — едва поступив на факультет, они начинают в массовом порядке писать статьи в различные газеты и журналы, оттачивать перо. Легко найти работу по специальности студентам-переводчикам, студентам-дизайнерам, гораздо сложнее обстоят дела у студентов экономических и юридических специальностей — они чаще всего идут в различные фирмы стажерами. Впрочем, если есть желание, то найти работу по желанию можно, обучаясь на любом факультете.

Некоторые студенты умудряются на старших курсах открыть свой бизнес, и к окончанию вуза для них уже нет проблемы "как найти работу", наоборот — они ищут кадры для своей фирмы, часто берут на работу бывших однокурсников. Но такое бывает крайне редко — создать успешный бизнес и учиться одновременно достаточно проблематично.

Как только студент находит работу, начинаются проблемы. Дело в том, что обучение совсем не рассчитано на то, что студент может еще и где-то работать, а работа — на то, что сотрудник еще где-то учится. Начинаются прогулы занятий, хвосты в университете и неприятности на работе. Какое дело начальству, что у вас сессия, если проект горит? Точно так же и преподавателю не всегда объяснишь, что у тебя завал на работе и из-за этого ты не мог посещать его занятия.

Многие студенты переходят на заочное обучение, а иногда и вовсе бросают учебу, чтобы продолжать работу. Но помните, тяжело в учении — легко в бою, и если вы пахали на работе и одновременно учились, а ваши однокурсники работой пренебрегали, результат не замедлит сказаться.

Антон Климов

©  Номер один

Общество Мир

3435

31.03.2006, 14:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28926

bytes: 6381 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15660

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9531

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7100

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9419

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7453

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4456

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8280

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8270

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13119

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9050

17.03.2015