18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Здоровье Мир

2992

02.04.2006, 17:31

Роботы Remote Presence повышают качество лечения

Для врачей выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - неопровержимая истина.

Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote PresenceTM, разработанные компанией InTouch Technologies, позволяют врачам, что называется, не сходя с места перемещаться в пространстве, видеть и слышать пациентов и разговаривать с ними. Эта технология не только повышает эффективность лечения, но и помогает решить важнейшую социальную проблему, связанную со старением населения и уменьшением количества медицинских работников.

С помощью камер, компьютерных мониторов и микрофонов, установленных на роботе и в пункте управления, пациенты и врачи могут видеть друг друга и общаться между собой. При этом медицинские работники могут контролировать состояние пациентов и следить за показаниями медицинских приборов, как если бы они постоянно находились в больничной палате.

В медицинском центре города Детройт (штат Мичиган) и медицинском училище при университете Уэйна установлено 10 роботов Remote Presence. Это один из наиболее масштабных проектов по внедрению данной технологии. Группа, состоящая из шести больниц, использует роботы серии InTouch Technology RP-6TM с весны 2005 года.

"Эти роботы чрезвычайно полезны, так как обслуживают сразу несколько больниц, - говорит Ричард Сантуччи (Richard Santucci), главный врач урологического отделения, ставший одним из инициаторов внедрения роботов в медицинском центре Детройта. - Теперь, например, наш отдел перинатологии, расположенный в центре города, может проводить консультации в больнице, расположенной в часе езды от него".

Врачи Детройта используют роботов для наблюдения за пациентами в пункте скорой помощи, для проведения консультаций между больницами, увеличения частоты обходов в отделении интенсивной терапии и для более тщательного контроля за состоянием больных с ожогами.

"Виртуальное присутствие в палате с помощью робота дает огромные преимущества по сравнению с обсуждением состояния пациента по телефону, - говорит доктор Сантуччи. - Теперь я могу самостоятельно изучить показания всех мониторов и карту состояния пациента, на которой графически представлены все необходимые данные".

Ожоговые больные нуждаются в ежедневной смене повязок. Это длительный, болезненный процесс, при котором раны не должны долго контактировать с воздушной средой. Обычно очень трудно согласовать график работы врачей, чтобы хирурги могли осмотреть раны в строго назначенное время. С помощью же роботов хирург после снятия повязок может осмотреть раны в удаленном режиме, где бы он ни находился.

Медицинский центр в городе Шони Мишн (Shawnee Mission, штат Канзас) также применяет роботов для улучшения контроля за пациентами. В больнице на 200 мест установлено четыре робота. Они используются для дистанционного наблюдения за пациентами из дома или офиса врача, упрощают контроль за состоянием пациентов в отделении интенсивной терапии, применяются для обучения и консультаций. Например, доктор Джозеф Петелин (Joseph Petelin), директор института хирургии из города Шони Мишн, руководит программой обучения других врачей работе с роботами. С помощью роботов он может удаленно давать консультации и помогать хирургам во время операций.

"Как хирург, я часто получаю вызовы из пункта неотложной помощи или от медсестер, наблюдающих за пациентами. До того, как мы установили роботов, медсестры описывали состояние больного по телефону, и на основе этой информации я должен был делать те или иные выводы, - говорит доктор Петелин. - Теперь я могу виртуально находиться в палате больного и видеть все своими глазами".

Технические требования к использованию роботов достаточно невысокие. "Роботы используют стандарт беспроводной связи 802.11, поэтому для их применения нам не нужно приобретать сложный и дорогой комплект конференц-связи", - отмечает Джозеф Петелин.

"Роботы поставляются вместе с картами беспроводной связи Cisco 802.11 a/b/g, - добавляет Герг Брелльер (Greg Brallier), старший директор подразделения информационных технологий и технического обслуживания компании InTouch Technologies. - Большинство больниц используют точки беспроводного доступа Cisco. Впрочем, карты Cisco совместимы с точками доступа и других производителей".

"Пациентам нравятся роботы, возможно, потому, что в них используются ультрасовременные технологии, - говорит доктор Петелин. - Часто реакция пациентов на них оказывается просто парадоксальной - при виде роботов они испытывают прилив положительных эмоций".

"Обычно пациенты не испытывают никакого страха перед роботами, - добавляет доктор Сантуччи. - Первые пару секунд больные смотрят на роботов, широко раскрыв глаза, а затем полностью привыкают к ним".

"Если взглянуть на новую технологию в глобальном масштабе, то роботы Remote PresenceTM могут в корне изменить работу служб здравоохранения во всем мире, - считает Юлун Ванг (Yulun Wang), главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании InTouch Technologies. - При разработке системы мы исходили из того, что врач должен постоянно находиться рядом со своим пациентом. Если устранить географические ограничения, то можно полностью изменить принципы организации системы здравоохранения, сделав ее более эффективной".

"И в США, и во всем мире качество медицинского обслуживания колеблется в весьма заметных пределах, - отмечает Ю. Ванг. - Поэтому, если специалисты при наличии необходимой инфраструктуры смогут проводить консультации независимо от своего местонахождения, то качество медицинского обслуживания можно будет повысить во всех уголках мира. Это вполне реальная перспектива".

Артур Скальский

©  Babr24.com

Здоровье Мир

2992

02.04.2006, 17:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28962

Bytes: 5669 / 5606

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В столице Бурятии на карантин ушли 43 класса в 12 школах

В Улан-Удэ из-за роста заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли уже 43 класса в 12 школах – болеют 439 учеников.

В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

В Новосибирской области за неделю с 17 по 23 ноября зафиксировали 107 случаев гриппа. Об этом сообщили в пресс-центре регионального Роспотребнадзора.

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экология

Монголия

5657

27.11.2025

Новая поликлиника в бурятском Хоринске заработает в конце года

В Бурятии подходит к концу возведение Хоринской поликлиники. Планируется, что она начнет работу в конце года.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

638

26.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Криминал

Томск

3802

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Иркутск

8054

25.11.2025

Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер получил нового главврача

Руководителем Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера назначили кандидата медицинских наук, уроженку Заиграевского района ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

891

25.11.2025

В Бурятии резко подскочила заболеваемость ОРВИ

В период с 17 по 23 ноября в Бурятии зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заболевших в 1,5 раза больше, чем неделей ранее.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

733

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

4149

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Интернет и ИТ

Томск

2253

24.11.2025

В Новосибирской области на карантин закрыли 86 детсадовских групп

В Новосибирской области на карантин по ОРВИ закрыли 86 групп в детских садах. В них было больше 20% заболевших детей.

Девочек от 9 до 12 лет в Красноярском крае планируют прививать от ВПЧ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в регионе заложат финансирование на вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

818

24.11.2025