18+

Чернобыль: неусвоенные уроки

Украина вспоминает в эти дни об уроках Чернобыля - увы, вряд ли до конца усвоенных. Некоторые из этих уроков формулируют специалисты в комментариях еженедельнику "Зеркало Недели" (№12, 2006).

"Бесспорно, из всех проблем, рожденных чернобыльской катастрофой, наиболее важной является проблема негативного влияния радиации на человека, - считает академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии при Верховной Раде по радиационной защите населения Дмитрий Гродзинский . - На территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, проживали сотни тысяч людей. Поэтому необходимо точно знать, насколько опасны для здоровья полученные ими дозы облучения. Поскольку конкретная помощь пострадавшим требует очень больших средств, с первых же дней после аварии оценка степени опасности облучения населения приобрела излишне политическую окраску, и "те, кто принимает решение", разделились на два альтернативных лагеря: одни считают, что ожидание весомых негативных последствий для здоровья людей в зоне чернобыльской беды является тщетным, другие же, напротив, убеждены в том, что людей, которые подверглись облучению, ожидает горькая участь. Такое противостояние продолжается и доныне. Вместо того чтобы обеспечить развернутые медико-биологические исследования, которые опережали бы развитие негативных последствий облучения, мы слышим лишь безосновательные, схоластические разговоры, которые в лучшем случае базируются на поверхностных эпидемиологических наблюдениях".

Сами-то пострадавшие не задаются "схоластическими" вопросами: им собственное положение хорошо известно. Но достучаться до государства даже за мизерной помощью бывает очень не просто. "Вчера чернобыльцам в Луганске на Площади героев Великой отечественной войны вручали ключи от автомобилей, а сегодня на этом же месте инвалиды-чернобыльцы устроили пикет. На их плакатах написано: "Мы не хотим чужого, верните нам наше!", - передает агентство "Параллель-Медиа". - По словам чернобыльцев, которые приехали из разных городов Луганской области, четыреста двадцати двум инвалидам не пересчитали пенсию. Пикетирующие отметили, что это произошло по вине предприятий, на которых они работали. Ни суд, ни обращение к губернатору не помогли им получить свои деньги".

Такая ситуация не только в Луганске. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, чернобыльцы готовятся к проведению акций протеста в Киеве в конце апреля. "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" - таков лозунг кампании. Ликвидаторы последствий аварии протестуют против фактического отказа правительства выполнять принятые парламентом "чернобыльские" законы. По словам председателя организации "Союз Чернобыль Украина" Юрия Андреева, в прошлом году после проведения восьми (!) подобных акций впервые за 10 лет были увеличены пенсии ликвидаторам. Однако до сих пор не открыто финансирование ряда чернобыльских программ, а компенсационные выплаты остаются в несколько раз более низкими, чем предусмотрено законодательством Украины - об этом Ю. Андреев заявил на страницах газеты "2000" (№16, 2006). "Хотя, как заявляет министр финансов Виктор Пинзеник, в первом квартале план по поступлению доходов в бюджет страны практически выполнен, - отмечает руководитель "Союза Чернобыль Украина". - Куда же уходят деньги, которые должны были выделить на чернобыльские программы? Неужели непонятно, что из-за отсутствия финансирования умирают люди?".

Чернобыльцы протестуют также против президентского вето на принятый парламентом закон "О статусе граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Минфин посчитал, что для реализации норм закона потребуется 28 миллиардов гривен, которых, конечно, нет. Зато для "отмечания" 20-летия катастрофы деньги нашлись.

Конечно, это не только украинская проблема. В России чернобыльцы тоже брошены на произвол судьбы. Возможно, правительство думает по-другому, но сами пострадавшие во многих случаях лишены законного права на лечение (и даже не могут узнать полученную дозу). Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государством не выполняется - а если выполняется, то только через суд. Российские правозащитники отмечают случаи, когда чернобыльцы, "слишком активно" отстаивающие свои права, подвергаются преследованиям.

Пока МАГАТЭ и ВОЗ убеждают мир в некотором "преувеличении" масштабов последствий аварии на ЧАЭС, главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук отмечает, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. "Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области", - передает ее слова "Обозреватель".

Напомним, что экологи не согласны с оценками последствий атомной катастрофы, обнародованными в известном докладе ООН. "По словам представителя "Гринпис России", существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ, - передает REGNUM. - По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов". По мнению эколога Владимира Чупрова, "фактически, идет пиар-работа, чтобы снять остроту чернобыльской проблемы, так как сегодня 70-80% россиян выступают против строительства атомной станции в своем районе или области".

А вот вот мнение о данных МАГАТЭ члена Европарламента Ребекки Хармс: "На мой взгляд, единственное правильное объяснение приведено журналом New Scientist: это - политизированные данные. Если кто-то организовывает новую кампанию обработки общественного мнения в пользу ядерной энергетики, он вряд ли желает показывать то, что в действительности может произойти в случае ядерной катастрофы. Думаю, сегодня, когда прошло 20 лет после Чернобыля, его последствия пытаются преуменьшить и проигнорировать, поскольку существует вероятность извлечь выгоду из того факта, что молодое поколение немногое помнит о Чернобыле. Это поколение только слышало, но не обладает достаточными знаниями о Чернобыле. А ведь большая часть последствий не позади - они все еще ожидают нас".

Поэтому главный урок Чернобыля, который нужно помнить, возможно, формулируется так: нельзя терять бдительность.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29692

Bytes: 6401 / 6401

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирской области мужчина получил наказание за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 42-летний местный житель получил два года принудительных работ за незаконную рубку деревьев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1739

22.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1760

22.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

3981

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3255

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2452

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8977

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6301

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

5857

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.