18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

4943

04.05.2006, 16:13

Первый тайм мы уже отыграли…

Обращение оргкомитета «Байкальского движения»:

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Мы с удовлетворением восприняли решение президента РФ В.В.Путина о невозможности прохождения трассы нефтепровода «Восточная Сибирь -- Тихий океан» в водосборе Байкала -- объекта Всемирного природного наследия.

Президент прислушался к нашему с вами мнению, и это вселяет уверенность в том, что голос общественности по важным государственным проблемам имеет силу.

На наш взгляд, Государственная дума РФ незамедлительно должна законодательно закрепить центральную экологическую зону Байкальской природной территории, границы которой должны совпадать с границами объекта Всемирного наследия, закрепленными ЮНЕСКО.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие с региональными органами государственной власти Иркутской области в вопросах охраны священного Байкала.

«Байкальское движение» и далее будет контролировать проект ВСТО и развивать систему гражданского контроля за хозяйственной деятельностью в зоне Байкала.

Иркутянам и всем неравнодушным людям выражаем признательность за участие и помощь в судьбоносном для всех нас вопросе.

Когда мы едины, мы непобедимы!


С этим обращением 27 апреля 2006 года выступило «Байкальское движение», созданное как реакция жителей Байкальского региона на безответственное решение Транснефти проложить магистральный трубопровод по самому берегу Священного моря.

Накануне, как известно, президент Путин на совещании в Томске после разговора с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и академиком Николаем Лаверовым вдруг, по виду – совершенно неожиданно для президента Транснефти Семена Вайнштока, предложил ему перенести трубопровод «за пределы водозабора». Не будем цепляться к мелочам и указывать президенту, что водозабор и водосбор -- вещи весьма разные: понятно, что он имел в виду.

Тем не менее «Байкальское движение», обсуждая ситуацию, возникшую после президентской реплики, не считает возможным разделить эйфорию некоторых своих сторонников, посчитавших, что все уже позади. Хотя бы потому, что решение, тем более такого уровня, уровня президента, просто обязано быть облечено в форму документа, в форму указа, письменного приказа, распоряжения. Хотя бы из тех соображений, что к сроку окончания строительства, в 2008 году, Путин уже не будет президентом, а его преемник вполне может сказать: я ничего никому не обещал и не говорил… Но тогда протестовать будет уже поздно: трубопровод будет практически построен, и передвинуть его станет невозможно.

Настораживает также предельно неконкретная форма указания президента. По сути, прозвучало просто-напросто его пожелание «подвинуть» трассу, а куда -- «технического значения не имеет». Но, по сути дела, реальных маршрутов севернее Байкала только два: тот, который предложен Транснефтью и стал причиной конфликта, и «северный», в долине Лены и Олекмы, который, в свою очередь, Семен Вайншток называет «принципиально неокупаемым». Между этими маршрутами -- Байкальский хребет, Северо-Байкальское нагорье (с высотами до 2,5 км), с полным отсутствием транспортной инфраструктуры. То есть никакой «средней», компромиссной трассы не существует.

Когда начинаешь рассматривать весь этот комплекс проблем, то ловишь себя на мысли, что вопросов тут гораздо больше, чем ответов, а с получением любого ответа число вопросов только увеличивается… Так, неоднократно упоминаемые руководителями Транснефти 27-миллиметровые бесшовные (цельнотянутые) трубы диаметром 1200 мм делает только один завод в Японии. Но к ним никто не обращался, не выяснял, в состоянии ли они обеспечить столь гигантскую стройку трубами в нужные сроки, -- надо же не забывать, что речь идет о крупнейшем в истории человечества проекте строительства магистрального трубопровода. Вообще, весь проект на первый взгляд производит впечатление совершенно нереальной маниловщины. Ведь это масштаб работ, сравнимый с БАМом! А как они будут выполняться? Кто будет бить туннели? А если предлагается обойтись без них, то как Транснефть собирается форсировать горные хребты? При всем этом сам проект Транснефть старательно держит в секрете, что заставляет усомниться вообще в его существовании. Создается впечатление, что мы имеем дело с каким-то гигантским «лохотроном», с нечистой игрой, в которую вовлечены чиновники и бизнесмены, политики и банкиры, -- а люди, граждане, в очередной раз выбраны в роли бессловесной массовки, роль которой -- бурными рукоплесканиями встретить героя-президента, грудью защитившего Байкал…

Именно поэтому «Байкальское движение» будет свою работу не просто продолжать, но и усиливать. Другое дело, что из «митинговщины», которая многих раздражает, она переходит в новое качество. Так, одной из важнейших задач, которую ставит перед собой движение, является участие в общественной экспертизе проектно-сметной документации по всему проекту трубопровода, которую затребует «Байкальская экологическая волна», как признанный организатор такого рода мероприятий. Кроме того, брошенные между делом слова президента насчет «передвинуть трассу», как уже сказано, никого ни к чему не обязывают. Необходим нормативный документ, прямо запрещающий строительство магистральных трубопроводов в водосборе Байкала. Таким документом, по убеждению большинства оргкомитета движения, может стать решение, принятое народом на референдуме Иркутской области. В связи с последними событиями он становится особенно актуальным. И если прежде возражения против него сводились к тому, что «никто не даст», то сейчас, пока слова Путина о переносе трассы еще не совсем забылись, можно и нужно добиваться закрепления достигнутого успеха. И в случае возникновения организованного противодействия самой идее референдума стоит спросить у оппонентов: или вы сами не верите в искренность президента, или вы не согласны с его позицией?

Так или иначе, но о победе, как кому-то показалось, говорить еще более чем рано. Впереди, без сомнения, еще месяцы упорной работы и, вполне вероятно, -- борьбы. Более чем сомнительно, что Транснефть уступит легко и без боя, тем более что никак документально воля президента покуда не обозначена. Скорее всего, самое интересное, самый накал страстей еще впереди.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

4943

04.05.2006, 16:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29783

Bytes: 6180 / 6169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3433

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1522

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2492

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

5410

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

29999

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4769

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3136

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9856

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2962

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...