18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Байкал

5206

04.05.2006, 16:17

Гражданское общество сберегло Байкал

Вечером 29 апреля в культовом московском клубе «Билингва» «Байкальское движение» (гражданское объединение, выступившее против прокладки участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в вобозаборной зоне Байкала) отмечало «победу в битве».

Несколькими днями раньше в Томске на совещании по проблемам развития Сибири президент России Владимир Путин заявил, что риск попадания в Байкал нефти требуется не минимизировать, а исключить. На этом основании он потребовал, чтобы нефтепровод прошел севернее, вне водозаборной зоны Байкала.

Любопытно, что ранее вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев говорил: «Экологи исходят из теории нулевых рисков. Эта теория уже отвергнута в России, и промышленная безопасность развивается по теории минимальных рисков и с учетом ликвидации последствий. Если экологи принимают теорию нулевых рисков, то с берегов Байкала необходимо убрать не только трубу, но и железную дорогу, промышленные предприятия и населенные пункты» («Коммерсант – Власть», № 14 [668]от 10.04.2006, с. 27).

Президент Путин прямо заявил, что в конкретном вопросе прокладки «Восточного нефтепровода» исходит как раз из теории нулевых рисков. Ему руководители «Транснефти» не стали указывать на то, что теория эта в России отвергнута.

Если раньше в адрес государства раздавалась критика за пренебрежение экологией, то теперь президента Путина стали упрекать в том, что он фактически срывает второй по масштабности (после БАМа) инфраструктурный проект в Сибири, тем самым замедляет развитие Сибири и жертвует экономическими интересами ради политических. Они исходят из утверждения руководства «Транснефти», что если трубопровод хоть немного удлинить, то он станет нерентабельным.

Когда стало известно, что трубу потянут меньше чем в километре от береговой линии Байкала, общественность возмутилась, по всей стране на улицы вышли тысячи человек, протестуя против проекта, создающего, по их мнению, угрозу уникальному природному памятнику. В Прибайкалье практически все политические партии, включая «Единую Россию», единодушно возмущались, как и многие политики федерального уровня. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин написал главе государства письмо, в котором говорил о «попытках административного давления на экологическую экспертизу проекта». И тогда президент в споре общественности и государственной корпорации принял сторону общественности, получив тем самым определенные политические дивиденды.

Однако серьезные издержки ожидают, вполне вероятно, не только «Транснефть», которой трубопровод теперь обойдется значительно дороже, но и президента, ведь «Транснефть» - структура очень мощная и влиятельная, а Путин с ней если и не поссорился, то, по крайней мере, сильно осложнил жизнь.

Что же касается общественности, то она тут же принялась спорить: победа это или нет? Одни стали говорить, что Путин принял решение изменить маршрут нефтепровода вовсе не из-за массовых протестов, а потому, что это каким-то образом совпало с экономическими интересами неких связанных с ним или с кем-то в его окружении бизнес-структур. Другие – что все вообще изначально так и было задумано: сначала злые бояре («Транснефть») наперекор народному возмущению проталкивают свой проект, а потом приходит добрый царь, одергивает бояр и наводит порядок, за что народ начинает любить его еще сильнее. Иван Ниненко, один из организаторов кампании протеста, справедливо замечает, что это легко утверждать пост-фактум, а вот когда Путин еще не огласил своего решения, такого сценария никто не предсказывал.

«Мы выиграли битву. И я уверен, что мы выиграем войну, - написал в своем сетевом дневнике Иван. - Сейчас еще нельзя с уверенностью сказать, окончательное ли это решение, ведь еще во вторник нам всем объясняли, что вести трубу по берегу – это уже принятое решение и изменить его нельзя. В нашей стране оруэлловский лозунг «Правда – это ложь» оказался очень метким. Еще вчера наш альтернативный проект был бредовым. А уже сегодня решение Путина о переносе трубы стало гениальным».

«Неважно, - добавляет он, - кто записал на свой счет какие-либо очки. Главное – мы знаем, что мы этого добились».

Иван считает, что, кто бы что ни говорил, гражданское общество в России есть, и «Байкальское движение» - одно из его проявлений. Он отмечает, что протесты против «байкальской трубы» объединили тысячи людей по всей стране.

…И вот, 29 апреля некоторые представители этого гражданского общества собрались в «Билингве», чтобы отпраздновать свою победу. «Билингва» фактически была штабом московского отделения «Байкальского движения», поэтому праздновать решили тоже там.

Вела программу Тоня Самсонова с «Эха Москвы», одна из деятельных участниц «Байкальского движения». Она умилила собравшихся тельняшкой и матросской шапочкой (на которой, кстати, было написано «Кронштадт», - видимо, другой просто не нашлось). На сцену выходили активисты «Байкальского движения» (один из них рассказал о митинге в защиту Байкала, который в тот же день прошел в Томске, откуда пришли радостные для противников трубы новости), журналисты, которые освещали кампанию протеста, в том числе Аскар Туганбаев, Артемий Троицкий, Марианна Максимовская. Среди присутствующих был замечен также знаменитый «поэт-правдоруб» Игорь Иртеньев. Ждали и Виктора Шендеровича, но он не смог приехать.

Был показан ролик, разъясняющий суть претензий экологов к проекту «Транснефти», фрагмент передачи НТВ «Чистосердечное признание», в котором участников кампании протеста, что называется, «мочили», намекая, что их финансируют иностранные правительства и корпорации, а также опальные олигархи. После показа этого фрагмента присутствующим был сообщен номер мобильного телефона автора сюжета и предложено позвонить ему и сказать ему, что он был неправ (как вариант: «выпить йаду»). Еще показывали видеоролики и фотографии различных акций протеста защитников Байкала.

Выступления активистов и журналистов перемежались песнями музыкантов из Центра позитивного творчества. Песни были про мир во всем мире, про дружбу между народами, про то, что все мы дети природы и должны ее беречь, в общем, про все хорошее. И хотя некоторые циники не преминули сравнить их с комсомольскими, они прекрасно вписались в общий контекст мероприятия, разбавили пафос некоторой своей наивностью и создали у присутствующих хорошее настроение.

Артемий Троицкий призвал «Байкальское движение» не расслабляться. Ведь новый проект, который поручил подготовить президент, может оказаться очередным «компромиссом» и также содержать угрозу.

Но если верить Ивану Ниненко и гражданское общество в России все-таки есть, то надежда на то, что это удастся предотвратить, остается.

Иван Грушин, Игры разума(http://www.igryrazuma.ru)

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Байкал

5206

04.05.2006, 16:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29785

Bytes: 6724 / 6709

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4972

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

5033

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3746

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1677

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3736

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2895

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

8623

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

30373

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4893

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3187

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

10183

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

3025

17.08.2023